На Шри-Ланке открылся современный завод по переработке тунца
Расположенная в Великобритании компания-импортёр Le Lien Ltd., специализирующаяся на рыбной продукции, образовала компанию Ceylon Fresh seafood (Pvt.) Ltd. c шри-ланканской компанией Ceylon Fresh (Pvt.) Ltd. и её единственным поставщиком N.J. Fishing &Export (Pvt.) Ltd.
По словам представителя компании Le Lien Ltd., это является первым совместным предприятием за пределами Европы, которое отвечает всем современным санитарно-гигиеническим требованиям.
В настоящее время первая партия свежего филе спинки тунца в вакуумной упаковке уже доставлена в супермаркеты и другие розничные магазины в Европе.
Ожидается, что в ближайшие пять лет новое предприятие с помощью иностранных инвестиций может стать крупнейшим рыбным экспортёром на Шри-Ланке. Доля британской компании Le Lien Ltd. в этом предприятии составляет 50%.
На новом предприятии намерены увеличить количество заказов от оптовиков, ритейлеров и сектора общественного питания в Европе. Супермаркеты являются крупнейшими розничными покупателями и являются основными клиентами новой компании.
Первоначально в компании планируют перерабатывать 50 000 килограммов свежей рыбы в месяц и около 5 000 килограммов мороженой рыбы, которая дешевле в плане стоимости перевозки.
Так, стоимость перевозки свежей рыбы (2 доллара за килограмм) в 8 раз больше стоимости перевозки мороженой рыбы.
Весь процесс производства (филетировка, нарезание филе спинки, подрезание филе, взвешивание и упаковывание в вакуумную упаковку перед погрузкой) точно спланирован в соответствии с расписанием полётов.
В основном компания имеет дело с экспортом свежего тунца (90%), из которого нарезают филе спинки и стейки с добавленной стоимостью.
В основном экспортируется желтопёрый тунец, и только 5% составит большеглазый тунец.
Компания N.J. Fishing &Export (Pvt.) Ltd. станет почти эксклюзивным поставщиком рыбы на завод Ceylon Fresh Seafood.
N.J. Fishing &Export имеет 4 собственных судна и около 100 местных небольших рыболовецких катеров, которые все зарегистрированы в Министерстве рыболовства. В случае, если количество заказов на рыбу увеличится, то компания планирует расширить свой флот.
Прозрачность
Большое внимание уделяется источнику происхождения рыбы, чтобы гарантировать прозрачность движения рыбной продукции и социальную ответственность.
Рыба вылавливается в пределах 200-мильной ИЭЗ острова зарегистрированными судами.
Ярусоловы оборудованы генераторами и холодильниками, что гарантирует поддержание оптимальной температуры до выгрузки рыбы на берег.
Наилучший период для вылова тунца в водах острова считаются первые 6 месяцев года. Однако большая часть вылавливается в соседних западных водах Негомбо и Chillaw (южное побережье Galle и восточном Trincomalee).
На завод рыба перевозится в авторефрижераторах.
На заводе имеются вместительные холодильники, скороморозильные аппараты с интенсивным движением воздуха, оборудование по производству льда, оборудование по вакуумному упаковыванию продукции и многое другое.
На заводе проводятся регулярные тесты на предмет содержания гистамина в продукте.
Завод полностью соответствует стандартам ЕС, ХАССП и GMP (Надлежащая производственная практика).