На выставке European Seafood Exposition + Seafood Processing Europe доминировали поставщики рыбы и оборудования

В начале мая прошло традиционное, но очень важное в жизни рыбой отрасли мероприятие - 19-я Европейская выставка в Брюсселе.
Вообще-то, это как бы две выставки (European Seafood Exposition + Seafood Processing Europe), проходящие в одном выставочном комплексе в одно и то же время, но разделять их не принято. Все отметили, что выставка прошла, как мероприятие продавцов. В отличие от прошлых лет, когда покупатели гордо давили, в этот раз ощущался явный недостаток всех видов продуктов. Рынку не хватает ВСЕГО. Оборудования, кальмара, минтая, трески, лосося, готовых продуктов. Об этом с места события сообщает корреспондент https://www.fishnet.ru/.
Выставка - важное мероприятие не только для рыбаков, но и для жителей города. В аэропорту Брюсселя традиционно строгие офицеры, донимающие нешенгенских пассажиров глупыми вопросами, мгновенно положительно реагировали на ответ «я на выставку» и даже «я к мужу, а он тут на выставке». Хотя, лично по моим наблюдениям, количество тех, кто «к мужу» было несколько больше, чем число российских бизнесменов.
В этом году на выставке не было российского павильона. С одной стороны, это печальный факт. Ведь даже такая «крупная» рыболовная держава, как Эстония построила себе павильон почти в 1000 кв.м., а экспозиции Норвегии, Нидерландов, Испании, Италии, Франции просто поражали своими размерами.

В каталоге удалось обнаружить только две зарегистрированных в России организации (Находкинская БАМР и Мурманский траловый флот), одну белорусскую (Санта-Бремор) и несколько украинских. Если кого-то не заметил - приношу извинения. Тем не менее, русская речь была слышна часто, и не только среди гостей в периоды розлива бесплатного пива. На стендах многих крупных компаний - как рыбодобывающих и перерабатывающих, так и производителей оборудования - присутствовали наши соотечественники.

С другой стороны - уж лучше отсутствие национального стенда, чем имевший место в 2009-2010 годах уныло выглядящий «Стенд России» в дальнем павильоне выставки (потому что поздно заказали место, надо было думать о следующей выставке уже в мае), пустой и заброшенный уже на второй день, после визита высоких гостей. Пусть лучше в выставке участвуют те, кому это нужно.
Хочется сказать несколько слов в адрес организаторов. Всё было классно. Кроме цен. Два павильона были оборудованы, как склады (в том числе морозильные), автобусы и такси к основным гостиницам, к вокзалам и в аэропорт ходили непрерывным потоком. Бэджик участника являлся проездным на общественном транспорте. Выставку удалось сделать не «выставкой достижений», как это обычно случается у нас, а крупным деловым мероприятием, в рамках которого или одновременно с которым прошли, буквально, десятки различных мероприятий. Всего на выставках было 1330+217 экспонентов, в том числе 63+4 национальных или региональных павильона. Кстати, нестандартные стенды на этой выставке служат по многу лет, в отличие от российских. После выставки их разбирают, упаковывают, и оставляют на хранение на складе экспоцентра. Стоимость хранения символическая.

Мероприятие продавцов
Все отметили, что выставка прошла, как мероприятие продавцов. В отличие от прошлых лет, когда покупатели гордо давили, в этот раз ощущался явный недостаток всех видов продуктов. Рынку не хватает ВСЕГО. Оборудования, кальмара, минтая, трески, лосося, готовых продуктов.

Готовые продукты - отдельная большая тема. Про это будет несколько слов в отдельной статье.
Важнейшим вопросом, обсуждавшимся на выставке, было влияние японского цунами на рынок. Смерть Бен Ладена, безусловно, переместила вопросы радиоактивного загрязнения дальневосточной рыбы на второй план, а то и дальше, но все сходились во мнении, что делать бессмысленные сертификаты радиационной безопасности придется, равно как собирать информацию о радиационной обстановке в море. Злые языки говорили, что уровень радиоизотопов в рыбе, пойманной прямо возле АЭС примерно в 10 раз ниже, чем в рыбе из Балтийского моря. Ну да это слухи. Кто бы с радиометром проверил.
Еще один важный слух, активно обсуждавшийся на выставке - предполагаемая покупка компанией Pacific Andes одного из ведущих европейский переработчиков филе - компании Pickenpack. Каждый день все ждали официального объявления о сделке, но так его и не услышали. Между тем, если такая сделка действительно состоится, влияние Пасифик Андес на европейском рынке серьезно вырастет. Компания будет уже не только поставщиком филе морской и береговой заморозки для дальнейшей переработки, но и крупным поставщиком готового продукта в розничные сети. Как это повлияет на общую ситуацию на рынке - пока никому не понятно.
Многие участники рынка белой рыбы очень интересовались перспективами сертификации российского минтая через MSC. Вопрос сложный, и он будет активно обсуждаться на круглом столе во время выставки Фишэкспо в конце мая. Там и поглядим, куда всё идёт.

Вообще, тема устойчивости была одной из важнейших в обсуждениях на выставке. После долгих разговоров был создан аналог MSC для аквакультуры - ASC (Aquaculture Stewardship Council), который будет выдавать сертификаты устойчивости пока на 4 вида: тилапия, пангасиус, абалон (морское ушко) и двустворчатых моллюсков. Стандарты для сертификации разработаны WWF. Ожидается, что первые сертификаты будут выданы уже в августе этого года. При этом сертификацию цепочки поставок (chain of custody) будут осуществлять те же организации и по тем же стандартам, что и для MSC.

Фонд дикой природы WWF активно проталкивал идею сертификации устойчивости промыслов. Делались заявления, что по результатам их опросов, 88% жителей 14 стран ЕС хотят покупать рыбу из устойчивых источников. При этом к таковым относятся 92% португальцев, 93% французов, 91% испанцев и аж 95% итальянцев. Воистину, важно не как голосуют, а как считают. Цифры напоминают результаты голосования за кандидатов блока коммунистов и беспартийных в Верховный Совет СССР. И это при том, что именно эти страны - основное место, куда сбывается рыба без MSC сертификатов. Любопытно узнать, за счет каких стран суммарный процент озабоченных устойчивостью европейцев оказался ниже 90%.

И в заключение. Жаль, что так быстро закрылся крупнейший в Европе рыбный ресторан (ежедневно здесь употреблялись десятки ящиков шампанского и вина, бочки пива под свежие морепродукты). С точки зрения сугубо деловых встреч, это было чрезвычайно эффективное и насыщенное мероприятие. Очень надеемся, что новая выставка Фишэкспо возьмет от Брюсселя всё самое лучшее.























