На Ямале построят рыбопромысловый завод

17 марта 2009 09:34

В Ямало-Ненецком автономном округе построят рыбопромысловый завод. Строить завод будут в поселке Харп Приуральского района. Стоимость проекта 300 миллионов рублей. Власти округа уже ведут переговоры с потенциальным инвестором. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на на газету "Красный Север".

О необходимости строительства завода по разведению сиговых рыб в округе говорится давно. Этот вопрос поднимался и на выездном заседании рыбопромыслового Совета, которое состоялось в ноябре прошлого года в Тазовском районе. За последние двадцать лет численность муксуна, нельмы и чира в реках снизилась в шесть раз! Ситуацию усугубляет то, что идет активное освоение Ямала, приезжает много людей. Спрос на рыбу растет, а вместе с ним и браконьерство.

О проблемах рыбной отрасли говорили в минувший четверг на заседании администрации. Директор департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов Владимир Тибайкин назвал воспроизводство сиговых рыб одной из главных проблем округа. Если не принять меры, они могут совсем исчезнуть.

"Еще в 2007 году по заданию департамента Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН подготовил обоснование воспроизводства сиговых рыб, - напомнил он. - Есть идея строительства рыборазводного завода на реке Соби в Харпе. Ожидается, что промышленный возврат через пять лет составит уже 1100 тонн. Стоимость проекта - 300 миллионов рублей".

Предполагалось, что предприятие построят по программе "Сотрудничество". Но в связи с кризисом ее сократили. Правда, как сказал заместитель губернатора Андрей Кугаевский, в настоящее время ведутся переговоры о финансировании с компанией "Газфлот". Поэтому, возможно, что завод по разведению сиговых рыб на Ямале всё-таки появится.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>