{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Начало сезонных продаж соленой икры сельди в Японии в конце ноября 2008 г.

5 декабря 2008 09:24

Первые аукционные продажи соленой икры сельди, произведенной для предновогоднего сезона продаж, были проведены на оптовом рыбном рынке Кансай (Осака) в самом начале последней декады ноября. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 3.12.2008 г.

Как и предполагалось, цены несколько поднялись по сравнению с ранее предполагавшимися, что стало следствием сокращения объема поставок импортного сырья и производства готовой продукции, а также роста расходов импортеров сырья и производителей готовой продукции, но, как считают специалисты рынка, размер повышения цен был минимальным и это не должно оказать сильного негативного влияния на характер конечных продаж.

Цены на икру аляскинской и западноканадской сельди в самых крупных ястыках достигли уровня 9000 иен/кг, а цены на икру в крупных ястыках поднялись до 8000 иен/кг, но специалисты рынка свое внимание акцентировали не только на ценовой ситуации, но и на определенных изменениях в весе-нетто и информационном содержании этикетов розничных упаковок, поскольку эти моменты в конечном итоге могут сыграть очень заметную роль в определении характера результатов конечных продаж в предновогоднем сезоне 2008 г. В нынешнем году впервые производители стали достаточно широко применять практику обозначения двойного источника сырья с североамериканского промысла, а именно производства США и Канады, поскольку в последние годы вылов на собственно канадском промысле (пров.Британская Колумбия) сократился до весьма низкого уровня, а производство в бух.Ситка в юго-восточной части Аляски, напротив, закрепилось на сравнительно высоком уровне, а так как эти районы промысла достаточно близки в географическом отношении и параметры качества икры также очень близки и во многих случаях практически идентичны. Сообщается, что производители очень рассчитывают на то, что конечные потребители не станут резко реагировать на такое новшество, хотя в принципе рискованность такого шага остается из-за традиционно щепетильного и даже придирчивого отношения японских потребителей к таким нюансам исходного качества.

Что же касается ценового фактора, то производители в основном не стали идти на риск прямого повышения цен и предпочли ограничиться сокращением веса-нетто. Предполагается, что это должно обеспечить сдерживание цен в розничной торговле. По некоторым оценкам, в отзывах со стороны розничных сетей особого беспокойства по этому поводу высказано не было, поэтому ситуация в принципе остается достаточно спокойной, хотя в условиях общего спада активности спроса на соленую икру сельди сокращение веса-нетто в любом случае приведет, как предполагается, к сокращению объема продаж.

С другой стороны, как отмечают специалисты рынка, не в интересах производителей готовой продукции сейчас наращивать объемы продаж, поскольку на будущий год прогнозируется дальнейшее сокращение производства икры-сырца и соленого полуфабриката на тихоокеанском промысле в Северной Америке, что может создать серьезные проблемы при закупках сырья к предновогоднему сезону 2009 г. Предполагается, что даже в случае сохранения квот на Аляске (включая Бристольский залив) и в Британской Колумбии реальный вылов нерестовой сельди продолжит снижаться, однако некоторые импортеры все же считают необходимым держать в запасе такой вариант планов по закупкам, который учитывает возможность некоторого роста вылова в том случае, если участники североамериканского промысла, особенно местные переработчики, вновь почувствуют привлекательность продаж икры сельди и икряной сельди в Японию.

Сообщается, что общий объем продаж соленой икры сельди на рынке Осака в первый день сезонных аукционов составил 5,7 т против 5,0 тыс.т в прошлом году, причем произошло заметное перераспределение объемов между двумя крупными продавцами, причем был зафиксировано достаточно сильное расхождение в ценах между продавцами. Так, например, диапазоны цен на канадскую икру и икру из Юго-восточного района Аляски в крупных ястыках составили 6000-8500 иен/кг и 6500-7800 иен/кг, но и в прошлом году картина была приблизительно похожей (ценовые диапазоны составили 5500-9500 иен/кг и 5200-7150 иен/кг). Диапазоны цен на икру бристольской сельди были более узкими, составив 3150-3350 иен/кг и 2900-4600 иен/кг, но по сравнению с прошлым годом они поднялись на 7-10%. Цены на икру сельди японского промысла были очень близкими и двух продавцов, диапазоны составили 8000-10000 иен/кг и 9000-10500 иен/кг, однако если один продавец оставил их без изменения по сравнению с прошлым годом, то другой пошел на снижение на 15-20%.

Один из продавцов предложил, также, икру сельди российского промысла, установив цены в диапазоне 2150-2850 иен/кг, что заметно ниже прошлогодних показателей (на первом аукционе в сезоне 2007 г. диапазон цен составил 2700-300 иен/кг.

Отмечается, что производители и оптовые продавцы в нынешнем сезоне заняли достаточно осторожную ценовую позицию, стремясь избежать неудачного в целом опыта прошлого года, когда значительное повышение цен привело к падению темпов продаж. В нынешнем году рост закупочных цен на сырье и общее повышение уровня себестоимости производства готовой продукции подталкивали производителей к новому повышению цен, но производители предпочли в основном не трогать особо цены, тем более, что наступивший кризис ставит по поводу перспектив конечных продаж намного больше вопросов, чем ответов. В то же время производители сознательно ограничили предложение готовой продукции, опасаясь вынужденного снижения цен в том случае, если рынок почувствует избыточность предложения. Некоторые производители, как сообщается, пошли на то, что оставить в запасах значительную часть икру бристольской (аляскинской) сельди, оставив их для работы на первую половину будущего года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>