Началось публичное обсуждение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что 30.08.2011 г. на официальном сайте Комиссии Таможенного союза опубликован Проект технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Данный Проект размещен для публичного обсуждения, которое продлится с момента опубликования до 31.10.2011 г. Об этом https://www.fishnet.ru/ сообщил руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
Данный технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее - Соглашение) и во исполнение пункта 24 Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 8 декабря 2010 г. № 492.
Настоящий технический регламент регламентирует нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации (далее - объекты технического регулирования).
При применении технического регламента должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки, подтверждения соответствия.
Целями принятия технического регламента являются:
защита жизни и (или) здоровья человека;
предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей потребителей);
охрана окружающей среды.
Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципов анализа опасности и контроля критических точек.
Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту пищевой рыбной продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.
Принятие регламента обеспечит:
обеспечение безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции;
значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов;
снятие барьеров в торговле;
создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий;
баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.
Союз переработчиков морепродуктов также вошел в рабочую группу Таможенного союза по корректировке регламента, и принимает замечания и предложения по тексту технического регламента ТС на рыбную продукцию.




















