Налог на богатство в Норвегии

10 августа 08:37

«Налог на раздражение и споры»

После дискуссии о налоге на богатство возникает один из главных вопросов: приведет ли повышение корпоративного налога к ускорению роста и росту доходности в Норвегии?

Но что является правдой, и что не приукрашивается в продолжающихся дискуссиях?

Что, например, думает заводчик Ола Браанаас, лучше платить корпоративный налог, чем налог на богатство? В интервью IntraFish он сказал, что «предпочитает, чтобы налог на богатство был отменен, и нужно что-то предпринять с налогом на корпорации». Он также заявляет, что предпочел бы «иметь возможность использовать эти средства для инвестиций».

НАЛОГИ:

Налог на имущество: уплачивается за активы стоимостью более 1 500 000 норвежских крон. За последние четыре года ставка налога составляла 0,85%. Налог на богатство - это личный налог.

Корпоративный налог: налоговые компании платят со своей прибыли. Ставка корпоративного налога в Норвегии в настоящее время составляет 22 процента.

Акции и другой коммерческий капитал имеют дисконт при оценке в размере 45%. Это означает, что реальная ставка налога на долевые активы составляет максимум 0,47%.

А как насчет подавляющего большинства предпринимателей, у которых недостаточно капитала, чтобы платить налог на богатство? У Браанааса достаточно конкурентов с меньшим достатком, чем у него. Может ли он потом превзойти их в силу своего большого капитала?

Мы связываемся с Ярле Мёном, профессором NHH и заместителем руководителя Центра налоговых исследований, чтобы услышать его комментарии. Он не согласен с аргументом, что налог на богатство мешает компаниям развиваться. Двое самых критически настроенных по отношению к налогу на богатство заводчиков Ола Браанаас и Густав Витце заявили, что дело обстоит именно так.

- Если бы это было правильно, по определению, было бы невозможно начать с двух пустых рук и определиться. Именно это и сделали эти два заводчика, говорит Меен.

Он также считает, что будет сложно провести налоговую политику с перераспределением доходов, если мы все зависим от богатых, которые не должны платить личные налоги, потому что у них должны быть деньги для инвестирования в создание наших рабочих мест.

- Любой налог уменьшает капитал владельцев, но вопрос в том, теряют ли компании, владельцы которых платят налог на богатство, способность к росту, - говорит Моен.

- Они это делают

- Налог на имущество для владельцев в основном уплачивают самые солидные компании. Подрядчики, которые изо всех сил пытаются финансировать свои проекты, обычно имеют небольшой капитал и поэтому не могут предоставить банкам и кредиторам удовлетворительное обеспечение. Эти подрядчики обычно не платят налог на имущество.

В основном это самые солидные компании, с которых взимают налог на имущество для владельцев.

- Как работает налог на богатство?

- Налог на богатство - это не корпоративный налог, а личный налог. Однако для предприятий большая часть богатства будет состоять из ценностей, заложенных в компаниях, и в конечном итоге именно прибыль на инвестированный капитал должна составлять основу налога. Таким образом, налог на богатство имеет сходство с налогом на корпорации, но вы можете рассматривать его как налог на ожидаемую прибыль. Это выгодно тем, у кого есть компании, которые преуспевают, и невыгодно тем, у кого есть компании, которые преуспевают. Компания, от которой не ожидается прибыли, не имеет ценности и не представляет собой богатства. В остальном очень многие компании имеют нулевую налоговую стоимость и не платят налог на имущество для владельцев. Налог на богатство существенно влияет на владельцев солидных компаний с высоким капиталом и хорошей инвестиционной способностью. Поэтому вредные последствия налога преувеличены.

Как насчет замены налога на богатство более высоким корпоративным налогом?

- Повышенный корпоративный налог влияет на всех владельцев бизнеса, имеющих налоговую базу. Это переносит налоговое бремя с тех, у кого много, на тех, у кого меньше капитала. Это влияет на ряд владельцев бизнеса, которые на самом деле изо всех сил пытаются привлечь капитал и которые зависят от нераспределенной прибыли для дальнейшего инвестирования в компанию. Когда владельцы крупного капитала предлагают увеличить налог на корпорации в обмен на снижение налога на богатство, они в действительности предлагают, чтобы они сами платили меньше налога, а другие предприятия должны платить больше. Они должны быть честны в этом.

- Только в Норвегии есть налог на богатство?

- Есть относительно немного стран, которые имеют налог на богатство, но в остальном это те же налоги, которые используются во всех странах. Размер, ставки и возможность уклонения от уплаты налогов могут отличаться. Например, в Швеции взнос работодателя выше, чем в Норвегии и Дании. Особенностью норвежской системы является то, что мы озабочены наличием тесной связи между налогом на капитал и заработанным доходом (корпоративный налог + налог на дивиденды = самый высокий предельный налог на рабочую силу).

Очевидно, что налог на богатство вызывает раздражение, но предложение заменить налог на богатство повышенным корпоративным налогом не приведет к ускорению роста и росту доходности в Норвегии, - говорит Ярле Моен.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>