Намечается создание системы качества для фермерской продукции
Производители пангасиуса, импортеры, а также другие заинтересованные стороны соберутся в Хошимине, Вьетнам, 26-27 сентября для обсуждения возможностей разработки стандартов для сертификации фермерских продуктов из пангасиуса.
Основной целью встречи будет определение и согласование нескольких основных экологических и социальных аспектов, влияющих на выращивание пангасиуса (tra и basa) – двух ключевых видов на рынке. Программа под названием Pangasius Aquaculture Dialogue продлится до 2008 года, когда участники встретятся для разработки надежных, измеримых и добровольных стандартов, призванных минимизировать ключевые факторы, определенные на встрече в сентябре. По завершению стандарты будут переданы новой или существующей сертифицирующей организации для объединения их в систему.
Семинар Pangasius Aquaculture Dialogue один из шести семинаров, инициированных Всемирным фондом дикой природы. Сейчас проходят встречи по выработке стандартов для сертификации фермерских продуктов из лосося, креветки и тилапии. Осенью пройдут семинары по форели и моллюскам. В каждую группу входят непосредственные производители, представители розничных сетей, исследователи, представители некоммерческих организаций, представители власти и инвесторы.