Народная рыба в Мурманске закончилась?

15 августа 2011 08:30
Российская пресса сообщает - большой популярностью в МО начала пользоваться треска по "народной цене" - 66 руб./кг. Продажу организует розничная сеть "Рыбный домик". Семь торговых ларьков этой сети, «тонаров», размещены в Октябрьском и Первомайском округах Мурманска: 1. Старостина, 13, корп.2. 2. К.Маркса, 29 (рядом с Центральным рынком). 3. Кольский, 10 (ост. магазин "Океан"). 4. Кольский, 178 (т.ц. "Жемчуг").  5. Полярные Зори, 18. 6. 6. Кольский, 89. 7. Героев Рыбачьего, 49 (рядом с торговым центром "Флагман"). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Говорят, что дешевая треска (в два раза ниже рыночной) действительно появлялась в конце первой декады августа. Второй канал (ГТРК Мурман) сообщал, что мурманчане начали брать по 5-6 хвостов, а некоторые - просто скупали треску коробками. Но сколько такой рыбы поступило в реализацию, никто до сих пор не знает. Оказалось, что неделей раньше на высокую стоимость рыбной продукции в магазинах МО обратил внимание губернатор. По его словам, с начала года общероссийская статистика зафиксировала 7 % рост цен на рыбу. А рыбный Мурман от этих показателей, увы, не отстал. Хотя и не должен.

Информацию о программе «Народная рыба», без проверки, продублировали не менее 30 российских изданий. ГТРК «Мурман» даже показала руководителя Комитета рыбохозяйственного комплекса МО Олега Заболотского, который, явно смущаясь, говорил: "Это наш рыбный край, наш рыбный город. Мы считаем, что жители Мурманска и области достойны кушать свежую, вкусную и, по доступным ценам, рыбную продукцию». Ни слова о программе «Народная рыба» при этом не сообщалось.  После замечания губернатора о высоких ценах на рыбу, рыболовецкий колхоз "Всходы коммунизма" (скорее всего сам весь в долгах) вдруг подписал какой-то меморандум с правительством МО. Колхоз обязался до конца года поставить региону МО 10 т трески по фиксированной цене с минимальной торговой наценкой. Конкретная цена при этом оказалась большой тайной для всех.

Гендиректор сети «Рыбные домики»  Гиви Базба сообщил мурманской журналистке: "Мы готовы участвовать в программе, несмотря на то, что все рыбопромышленные предприятия МО находятся в крайне тяжелом положении. Но, осознавая свою социальную ответственность перед гражданами МО, мы внесем свой посильный вклад в реализацию программы". Кто же в России может себе представить себе Гиви Базба, который, в ущерб себе, находясь в очень тяжелом финансовом положении, осознает социальную ответственность перед гражданами МО и вносит посильный вклад в реализацию программы «Народная рыба» треска и пикша становятся в два раза дешевле??

Многие российские СМИ продублировали информацию Мурманской ГТРК. Предлагалось поверить, что «Народная треска» - это только первый шаг. Со временем, ассортимент будет расширяться. Появятся льготные по цене (в два раза дешевле рыночной) пикша, камбала, печень трески в консервах. Вырастут объемы, увеличится количество торговых точек. Продаваться народный товар будет не только в тонарах, но и в других сетях. «Специалисты» намеренно ушли от слова "дешевая", заменив его словом "народная". Это та же качественная, полезная, вкусная продукция, только в два раза дешевле.

К сожалению, при проверке информации оказалось, что 13-14 августа 2011 г. ни одного хвоста трески или другой рыбы по программе «Народная» в Мурманске купить было невозможно. Некоторые тонары «Рыбных домиков» даже вывесили объявления: «Народной рыбы нет! Недавно была пикша по 61 руб/кг, но ее уже тоже нет.  Когда будет снова - неизвестно. На сайте  Комитета рыбохозяйственного комплекса МО ни одного слова про программу «Народная рыба» нет.

Виктор Шевченко

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>