Нашествие горбуши грозит экологической катастрофой Карелии и Мурманской области

20 января 10:21

Многие рыбаки и жители близких к Белому морю населенных пунктов помнят лето 2021 года — тогда огромное количество горбуши поразило всех. Ученые бьют тревогу, поскольку нынешним летом (горбуша нерестится раз в два года) в реки вернется потомство той рыбы. Если не предпринять меры, может произойти экологическая катастрофа.

— Мы сможем увидеть десятки тысяч тонн горбуши, пришедшей во все реки Мурманской области, Карелии, Архангельской области и даже Республики Коми, — говорит Денис Ефремов, научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН.

Горбушу завезли в Карелию в 30-е годы, и она до сих пор не представляла угрозы. Но с потеплением климата мальки, которые раньше не выживали в весенней холодной воде, теперь чувствует себя превосходно. На год они уходят в Атлантику, набирают вес и возвращаются на нерест, чтобы оставить потомство.

Рыбоохранные ведомства уже увеличили квоты на вылов горбуши в море. Но в нерестовых реках ловить рыбу по закону нельзя, хотя летом рыба ринется именно туда. Ученые предлагают установить заграждения на реках, чтобы пропустить ограниченное количество рыбы — то, которое без негативных последствий сможет принять река. На сегодня такие заграждения незаконны.

От горбуши может пострадать и другая ценная красная рыба — семга. Дело в том, что семга возвращается на нерест в ту реку, где она родилась. А горбуша идет на икромет в любую удобную для нее реку. И это часто мешает ходу семги, потому что горбуша забивает собой почти все русло реки.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>