Настало время для реализации президентского лозунга: «Российскую рыбу на российский берег!»

11 января 2009 11:02

С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила таможенного оформления рыбопромысловых грузов в российских портах, которые, как считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, приведут к росту объемов поставок рыбы на внутренний рынок. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Мурманский бизнес-портал.

По мнению Андрея Анатольевича, все последние годы рыбаки на законном основании могли, не заходя в родной порт, прямо из района вылова отправлять рыбу на экспорт. Сейчас значительный объем выловленной рыбы станет поступать в отечественные порты для таможенного оформления. По словам руководителя Росрыболовства, в его ведомстве считают, что в новом году многие рыбопромышленники примут решение расширить поставки морепродуктов именно на российский рынок. Предполагается, что увеличение поставок в российские порты увеличится на 20-25 процентов, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Руководитель ведомства отметил, что никакой отсрочки по введению новых правил оформления грузов в российских портах не предполагается, так как прошел год с момента введения этой нормы в закон о рыболовстве, и у регионов было время подготовиться. Росрыболовство, по словам Андрея Крайнего, целенаправленно готовилось к введению закона в силу: были приняты нормативно-правовые документы, проведены мероприятия по подготовке береговой инфраструктуры и контролирующих органов к реализации президентского лозунга «Российскую рыбу - на российский берег!».

Андрей Крайний убежден, что с введением новых правил в России появятся новые рабочие места в сфере перевалки, переработки, транспортировки рыбы, а также в сфере торговли. «Существует формула, при которой один человек, находящийся на помысле, дает работу семерым на берегу, что особенно важно в условиях мирового финансового кризиса», - утверждает руководитель отрасли, отметив, что к увеличению объемов выловленной рыбы готовы и на Дальнем Востоке, и в Мурманске. То есть, в регионах, являющихся основными для отрасли, поскольку здесь к причалам подведена железнодорожная инфраструктура.

Коснувшись раздающихся призывов подождать с введением данной статьи закона в действие еще на несколько лет под предлогом неподготовленности к нововведениям российского берега в инфраструктурном плане, Андрей Анатольевич заметил, что ничего отменять и переносить никто не намерен. В то же время глава Росрыболовства опасается, что контролирующие органы в портах, руководствуясь своими ведомственными инструкциями, станут недостаточно быстро оформлять груженые рыбой суда.

Источник: Мурманский бизнес-портал

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>