Назначен новый генеральный директор ОАО «Мурманский морской рыбный порт»

6 марта 2007 09:08
Решением внеочередного собрания акционеров генеральным директором ОАО «Мурманский морской рыбный порт» избран Соколов Владимир Витальевич*. Он вступил в должность 28 февраля 2007 г. Назначение гендиректора рыбного порта Росимуществом состоялось без конкурса. 1 марта губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов представил рыбопромышленникам нового руководителя ОАО «ММРП». При этом он отметил, что кандидатура с ним согласована. Юрий Евдокимов уточнил, что задача нового руководителя - установить в порту льготные условия для захода российских рыбаков и возрождения рыбопереработки. По его словам, представители С-Петербурга сознательно создавали в Мурманском рыбном порту невыносимые условия, чтобы рыбаки Северного бассейна уходили в их порт, в том числе и на регистрацию. В ответном слове Владимир Соколов подтвердил, что ему предстоит сделать так, чтобы Мурманский порт для мурманских рыбаков стал родным.

До настоящего времени в Мурманске между торговым и рыбным портами нарастала напряжённость. Торговый порт процветает, рыбный - переживает глубокий кризис. На федеральном уровне готовы разрешить приватизацию государственного порта и не исключают, что контроль над ним могут получить нефтяные компании. В основе конфликта интересов - дефицит мощностей торгового порта. Оба порта расположены на восточном берегу Кольского залива вплотную друг к другу уже не менее 70 лет. В торговом порту перевалка угля, металла, контейнеров оценивается миллионами тонн и продолжает увеличиваться. Зарплата докеров самая высокая в Мурманской области. В рыбном порту - в 2006 г. убыток более 80 миллионов рублей, кредиторская задолженность увеличилась в пять раз. Проверка Счетной палаты России показала, что руководство порта ничего не сделало для избежания кризиса. Федеральные власти давали понять, что в перспективе порт ждет приватизация.

Порт должен сохранить свое основное предназначение - заниматься, прежде всего, перевалкой рыбы и морепродуктов. Такое мнение высказали руководители двух федеральных ведомств - Минсельхоза и Счетной палаты РФ. В то же время, федеральные власти не исключают, что активы порта могут достаться и другим деловым интересам. Торговый порт обрабатывает растущие объёмы товаров, в том числе - угля, нефти, нефтепродуктов, руды, и уже почти исчерпал свои ресурсы. Рыбный порт - в кризисом состоянии, его могут рассматривать как плацдарм для расширения мощностей торгового порта. Определять каким должен быть порт - рыбным, нефтяным, газовым или угольным - будет Совет директоров, который состоит в основном из чиновников федерального правительства, и новые собственники. Решение должно быть принято уже этой весной.

*Распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом № 465-р от 28 февраля 2007 года «О решениях внеочередного общего собрания акционеров открытого акционерного общества «Мурманский морской рыбный порт». До последнего времени Владимир Соколов занимал должность начальника Управления рыбопромыслового флота, портов и мониторинга Федерального агентства по рыболовству. Коренной мурманчанин. Закончил в Мурманске Среднее и Высшее мореходные училища, работал на судах Мурманского тралового флота, дослужился до капитана. Затем переведен на работу в Москву.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>