Назрела стратегическая потребность отрасли в новых кадрах и новых компетенциях

14 апреля 10:11

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил отборочные соревнования к Финалу IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходит во Владивостоке.

Профессиональные компетенции по отраслевым специальностям демонстрировали на площадке Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз). Материально-техническая база колледжа была модернизирована в 2020 году.

Глава Росрыболовства осмотрел площадку соревнований по компетенции Т94 «Прибрежное рыболовство». Специалист по этой компетенции занимается созданием и эксплуатацией орудий промышленного рыболовства – тралов. Его квалификация основывается на владении системами САПР для подготовки технического проекта трала, технологическими приемами изготовления и ремонта тралов.

Специалист по компетенции «Прибрежное рыболовство» обеспечивает взаимодействие промысловой вахты на рыболовном судне, подготавливает и эксплуатирует тралы. Важной составляющей является обеспечение безопасности промысловых работ.

Задания по компетенции включают в себя следующие модули: выполнение технического проекта трала, изготовление его макета, поиск и ремонт порывов/обрывов трала, ввод в эксплуатацию и настройка трала. Конкурсанты образовательных организаций Росрыболовства продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Руководитель Росрыболовства принял участие в мастер-классе «Тралмастер – организатор работ промысловой команды». Тренировали навыки постановки и выборки трала.

Глава Агентства отметил, что включение рыбохозяйственных компетенций в чемпионат – важный шаг для развития отраслевого образования, повышения престижа профессий.

«Назрела стратегическая потребность отрасли в новых кадрах и новых компетенциях. Отрасли нужны новые люди, у которых нет советского опыта – важного с одной точки зрения, и с другой – сопряженного с неэкологическим отношением к морским ресурсам. Современная рыбная отрасль требует современную систему образования, которая включает такие обучающие практики, как WorldSkills на базе сильных педагогических традиций», – отметил Илья Шестаков.

Как пояснил глава Росрыболовства, строящийся современный рыбопромысловый флот, новые перерабатывающие заводы, развитие рыбоводства – все это означает интересные карьерные перспективы, востребованность на рынке, достойную зарплату и соцгарантии, плюс необходимость постоянного саморазвития, так как отрасль всё быстрее цифровизируется и модернизируется. «Считаю, что амбициозные цели по выходу России в лидеры мирового рыбного рынка – весомые аргументы, чтобы войти в отрасль на таком важном этапе, войти в историю ее становления, внести вклад в создание имиджа и отрасли, и страны», – подытожил Илья Шестаков.

Рыбохозяйственные специальности: «Прибрежное рыболовство», «Обработка водных биоресурсов» и «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» включены в перечень компетенций WorldSkills Russia в 2020 году. Инициаторами создания и разработки этого направления в рамках международного движения стали ведомственные образовательные организации при поддержке Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства. Это важный шаг для развития отраслевого образования, повышения престижа рыбохозяйственных профессий.

Чемпионаты по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) ежегодно проводятся в рамках реализации национального проекта «Образование» среди студентов ссузов, вузов, а также школьников в возрасте от 16 до 22 лет и юниоров (представителей направления WorldSkills Juniors) от 12 до 16 лет. Победителям регионального этапа предстоит пройти отборочные соревнования, по итогам которых эксперты выберут участников финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
14 апреля 15:55
Руководитель Росрыболовства принял участие в мастер-классе «Тралмастер – организатор работ промысловой команды». Тренировали навыки постановки и выборки трала.

Демонстрировал как надо трал ставить? Даже Ишков на такое не решился бы, а тут!!!! Вот что значит современное, не совковое образование. :-))

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>