Названы знаковые события рыбной отрасли в 2011 году

29 декабря 2011 11:35
В преддверии уходящего года эксперты  независимого агентства «Дальневосточные рейтинги» проанализировали события в рыбной отрасли в уходящем году, которые так или иначе затронули Дальний Восток.

Спасение года

В канун 2011 года в Сахалинском заливе Охотского моря в ледовый плен попали плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды" и научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", затем в ледовый плен попали траулер "Мыс Елизаветы" и судно "Антон Гурин". Спасательная операция по спасению из ледового плена пяти судов продолжалась ровно месяц. Расходы на проведение мероприятий составили около 10 миллионов долларов.

Последний раз подобное стояние во льдах было в 1965 году, но тогда ледоколы не смогли пробиться, и рыбаки вынуждены были зимовать, а продовольствие им доставлялось на собачьих упряжках с Сахалина.

31 января в Москве состоялось совместное совещание Минтранса и Росрыболовства, на котором была достигнута договоренность подготовить список мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности мореплавания. Особенно это касается районов Дальнего Востока, зоны активного рыболовства. Замминистра транспорта РФ Виктор Олерский подчеркнул, что независимо от принадлежности судов тому или иному ведомству это, прежде всего, вопрос безопасности мореплавания и жизни людей.

Моряки ледокольщиков ОАО "Дальневосточное морское пароходство", принимавшие участие в операции по выводу из ледового плена судов, получили почетные грамоты и благодарности «За мужество и высокий профессионализм» от Правительства РФ.

Трагедия года

В Охотском море пропал российский рыболовецкий траулер «Аметист», принадлежащий Камчатскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «КамчатНИРО»), который вел промысел краба. Экипаж траулера составлял 23 человека. На момент последней связи, состоявшейся 11 февраля, судно ожидало бункеровку. На борту оставалось топлива около 12 тонн при суточном расходе 3 тонны. Последняя информация по позиционированию судна отражает его положение в координатах 58,30 С 155,32 В.

За время поисков обследован район площадью около 80 тысяч кв миль. В операции были задействованы 18 рыбопромысловых судов, пограничный сторожевой корабль "Анадырь", самолет Ил-38 Тихоокеанского флота, самолет Ан-72 ФСБ, вертолеты МИ-8 МЧС России и компании "Камчатские авиалинии". Спасательные операции по поиску судна и членов экипажа положительных результатов не дали. За время поиска обнаружены лишь два спасательных плота и 8 рыболовных буев с пропавшего судна.

На Камчатке по факту исчезновения рыболовецкого траулера «Аметист» в Охотском море возбуждено уголовное дело. Следственными органами  Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России по факту исчезновения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Законопроект года

Широкий резонанс в обществе в уходящем году вызвала тема платной рыбалки. В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоёмов России рыбалка становится платной. А в начале 2011 года Росрыболовство выставило на конкурс почти 6 тысяч участков рек, озёр и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки. После чего волна протестов прокатилась по крупным городам России с требованием - отправить главу Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО в отставку.

В результате потребовалось вмешательство Президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Председателя Правительства Владимира ПУТИНА. Руководство страны поручило Росрыболовству в короткие сроки выработать новый закон, который должен будет ликвидировать все нормативные пробелы  в существующем законе "О рыболовстве..." и дать возможность жителям России рыбачить бесплатно.

Чиновники Росрыболовства совместно с депутатами Госдумы разработали не менее спорный законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве». Впрочем, частично требования рыболовов все же были учтены, например, рыбопромысловые участки могут создаваться только на искусственно образованных водоемах либо на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения.

Вместе с тем за удовольствие посидеть с удочкой все же придется заплатить. Таким образом, чиновники Росрыболовства, несмотря на обещания руководства страны, решили всё-таки узаконить платную рыбалку путём введения карт рыболова. Стоимость «фиш карты» не должна превышать 500 рублей. С критикой данной инициативы выступили не только общественные объединения рыболовов-любителей, но и экологические организации.

Делимитация года

В преддверии Дня рыбака тихо вступил в силу важный для России Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Напомним, норвежский стортинг ратифицировал этот документ 8 февраля 2011 года, причем единогласно, несмотря на то, что в составе парламента Королевства насчитывается 7 конкурирующих партий. Государственная Дума РФ ратифицировала Договор о разграничении 25 марта: «за» проголосовали 311 депутатов из 450-ти, или 61,9%, против - 55 депутатов, воздержались 82 депутата. 30 марта документ был одобрен Советом Федерации: высказались «за» 103 сенатора из 166-ти, или 62%. 

Около 40 лет длился спор между Норвегией и Россией о разграничении территории Баренцева моря. Он возник с вводом 200-мильных экономических зон прибрежными государствами в 70-х годах прошлого века. В том месте, где российская и норвежская зоны пересекались, обе стороны по-разному стали трактовать, как проводить их границу

Наша страна, в то время Советский Союз, считала, что границу нужно проводить по границе  полярных владений, которая была установлена Россией в 1926 году Арктику в то время нарезали как арбуз - секторами от макушки по меридианам до крайних точек государств. Норвежская сторона же стала настаивать на другом принципе международного права - разграничение должно быть по срединной линии, проведенной таким образом, чтобы каждая точка была равноотстоящей от берегов.

В результате в центре Баренцева моря появилась гигантская спорная территория, которая превышала по площади Исландию и равнялась половине Норвегии. Естественно, возникли проблемы с рыболовством в этом районе, так как у обеих стран сильно разнятся правила промысла. Чтобы разрешить споры между рыбаками, в 1978 году была создана Совместная российско-норвежская комиссия и введено понятие «смежный участок».

По мнению рыбаков Северного бассейна,  Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море принесет российскому рыболовству убытки. В соглашении сказано, что за линией раздела "юрисдикция России не распространяется" - к западу от линии раздела всем распоряжается только Норвегия. А новые четкие правила рыболовства в некогда "спорной" территории договором не прописаны. Старых же - единых для обеих стран правил - вовсе не было. Теперь Норвегия получит все рычаги для выживания российских рыбаков с богатых промысловых районов.

Отставка года

В августе 2011 году с поста генерального директора ОАО «НБАМР» (Находкинская база активного морского рыболовства) был уволен Петр САВЧУК, новым руководителем назначен Олег ДАРЬКИН, брат губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА, который является одним из основателей рыбодобывающей компании ЗАО "Ролиз".

Накануне отставки в средствах массовой информации активно циркулировали слухи о возможной продаже ОАО «НБАМР». В качестве покупателей фигурировали крупные рыбопромышленные холдинги: «OceanTrawlers» и «Pacific Andes». Однако в интервью информационным агентствам Петр Савчук называл эти слухи безосновательными. Информацию о якобы «выкачивании» компании он объяснил оптимизацией процесса производства и подготовкой к выходу на IPO.

По мнению аналитиков независимого агентства «Дальневосточные рейтинги»,  внезапная отставка генерального директора ОАО «НБАМР», а также продажа ЗАО «Ролиз» (покупателем выступил рыбопромышленный холдинг «Карат» в лице ее владельцев - бывшего заместителя Госкомрыболовства Александра ТУГУШЕВА и владельца норвежской компании Ocean Trawlers, гражданина Швейцарии Виталия ОРЛОВА) могут свидетельствовать о том, что дальневосточные рыбопромышленники-акционеры активно выводят дивиденды, при этом реальными покупателями рыбопромышленных компаний являются иностранные инвесторы, которые уже давно проявляют активный интерес к рыбной отрасли.

Юбилей года

Пять лет назад образовалось самое влиятельное рыбацкое объединение в России. На сегодняшний день Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) крупнейшее отраслевое объединение, в состав которого входят 46 крупнейших рыбодобывающих компаний России. На их долю приходится около 62% вылова минтая в России и около 38% мирового вылова минтая.

Флот членов Ассоциации укомплектован 170 современными судами, позволяющими производить высококачественную продукцию по мировым стандартам. На судах компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, производится около 75% филе минтая и 73% мороженой икры минтая российского производства.

Ассоциация добытчиков минтая активно взаимодействует с федеральными органами государственной власти для защиты интересов рыбаков и отрасли в целом. Важным направлением деятельности является сертификация промысла минтая по программе Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council), которая ведется независимым международным оценщиком Moody Marine Ltd. Ассоциация сотрудничает с международными экологическими организациями (WWF-Россия), Партнерством устойчивого рыболовства (Sustainable Fisheries Partnership) и  Партнерством по улучшению промысла минтая (Russian Pollock Fishery Improvement Partnership).

Коалиция года

Одним из знаковых событий в 2011 году стало объединение Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Впервые совместную позицию заявили главные национальные игроки рыбного рынка: экспортёры, импортёры, крупные производители внутреннего рынка, а не аффилированные с иностранными компаниями предприятия.

Ассоциации приняли решение сплотиться в мощную коалицию для высказывания согласованной позиции по актуальным вопросам регулирования отечественного рыбного рынка и рыбохозяйственного комплекса страны в целом.

В открытом заявлении руководители Ассоциаций подчеркнули, что «считают целесообразным и своевременным формирование «якорного» объединения в рыбохозяйственном комплексе, которое будет активно взаимодействовать с властью для развития рыбной отрасли».

Ассоциации объединяют более 60 предприятий рыбохозяйственного комплекса России. Объём добываемых предприятиями водных биоресурсов превышает 1,4 млн. тонн, а выпускаемая пищевая продукция составляет более 40 % общероссийского производства рыбопродукции. Совокупная денежная выручка предприятий - членов ассоциаций оценивается в 130 млрд. рублей.

«Блудный сын» года

После пяти лет «скитаний» экс-депутат Госдумы РФ Руслан КОНДРАТОВ заявил о намерении вернуться к экономическому менеджменту. Ожидается, что в ближайшее время совет директоров РК "Огни Востока" утвердит его кандидатуру в должности председателя совета директоров компании.

Напомним, Руслан Кондратов был избран в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» в 2007 году. Однако в преддверии выборов в Госдуму шестого созыва Руслан Кондратов не попал в партсписок «Единой России».

По итогам голосования Руслан Кондратов занял в списке участников праймериз (народное голосование) пятое место. Учитывая, что во время прошлых выборов в Госдуму из Приморского края в российский парламент прошли только три депутата, стало ясно, что проходного места Руслан Кондратов не получит. Тогда он решил стать депутатом Законодательного собрания, выдвинувшись по одномандатному округу № 4 во Владивостоке, чтобы потом попытаться попасть в Совет Федерации РФ представителем от Приморья. 

Впрочем, депутатские амбиции Руслана Кондратова остались не удовлетворенными после того как Верховный суд РФ снял его кандидатуру с выборов в Законодательное собрание.

Изгой года

Не только приморские рыбаки, но и единороссы надолго запомнят политические кульбиты доверенного лица депутата Госдумы РФ от Приморского края Руслана Кондратова - Георгия МАРТЫНОВА.

В декабре 2011 года на собрании членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) был переизбран президент объединения. Бывший президент АРПП Георги Мартынов хоть и смог попасть в список «Единой России», которую он представлял по 1-му избирательному одномандатному округу на выборах в Законодательное собрание Приморского края, однако убедить в своей состоятельности избирателей ему так и не удалось.

Как и прогнозировали эксперты независимого агентства «Дальневосточные рейтинги», после выборов 4 декабря, когда всё позабудется, президент АРПП Георгий Мартынов будет переизбран. Дело в том, что большинство членов АРПП считают, что вместо защиты их интересов глава ассоциации занимается личным политическим промоушном и лоббированием коммерческих интересов компаний, к которым он близок.

Напомним, что 8 сентября Председатель правительства РФ Владимир ПУТИН принял в своей общественной приёмной во Владивостоке президента АРПП Георгия Мартынова и генерального директора ОАО «Дальрыбпорт» Людмилу Талабаеву. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с проведением праймериз «Единой России» в Приморском крае, а именно, Мартынов и Талабаева пожаловались на фальсификацию итогов праймериз на одной из площадок во Владивостоке. При этом, по мнению отраслевого сообщества, ни одна коренная рыбацкая проблема не была названа представителями АРПП.

Примечательно также, что по жалобе Георгия Мартынова отменена регистрация представителя партии власти по 1-му избирательному одномандатному округу, депутата краевого парламента Леонида Премингера.

Источник: Дейта
{{countTopicsText}}
29 декабря 2011 12:01
Не полный список. Дальнего Востока много, а как же рыбаки Северного бассейна. Впрочем, спасибо хоть про разграничение написали, оно всем нам еще аукнется!!
Александр Макаров
29 декабря 2011 14:17
Так добавьте свое, здесь только мнение агентства,а можно добавить как минимум про консолидацию. Здесь северяне явно впереди других(ГК Карат в частности весьма бурно скупает владельцев долей квот на белую рыбу)..
29 декабря 2011 15:26
А северяне ли скупают? Ведь группа Карат связана с Ocean Trawlers, которая основана в Норвегии, а позже переехала в Гонконг...не без участия "трескового короля" В.Орлова.
Александр Макаров
30 декабря 2011 16:14
Александра Тугушева тоже следует упомянуть. Ну, а все-таки, какие события были важными для северян в проходящем году?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>