Некоторые аспекты формирования ОДУ минтая на Аляске на 2009 г.

28 октября 2008 14:15

Как сообщают японские специализированные источники, приблизительно в середине последней декады октября прошел т.н. форум по проблеме запасов донных рыб, большое внимание к которому было привлечено прежде всего той степенью остроты проблемы текущего и перспективного состояний запасов минтая на Аляске, которая обнажилась в ходе второй половины летне-осеннего промыслового сезона «В» в восточной части Берингова моря. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.10.2008 г.

Сообщается, что в ходе заседаний форума был опубликован доклад научных специалистов с конкретными оценками состояния запасов и были сделаны рекомендации не установить, а только тщательно обсудить возможность установления ОДУ минтая на Аляске на будущий год в диапазоне 800,0-1000,0 тыс.т.

Отмечается, что японская сторона не принимала участия в работе этого форума ни в каком качестве и поэтому вынуждена довольствоваться только отрывочной информацией о состоявшихся обсуждениях, которая поступает по неофициальным каналам. Однако даже если судить по этим скудным сообщениям, ухудшение текущего состояния запасов беринговоморского минтая вызывает большую озабоченность со стороны американских ученых. Тем не менее, единого мнения по поводу уровня приемлемого промыслового изъятия пока, судя по сообщениям с этого форума, не выработано. По данным японской стороны, те специалисты, которые хотели бы уделить главное внимание сокращению квот, предпочитали говорить об установлении ОДУ ниже уровня 900,0 тыс.т, вплоть до уровня всего 800,0 тыс.т, что практически на 20% меньше ОДУ на 2008 г., тогда как те специалисты, которые считают в различных аспектах предпочтительным удержать размеры ОДУ, указывали на возможность сохранения ОДУ на уровне 1000,0 тыс.т.

По мнению некоторых японских специалистов, расхождения в позициях стороны слишком велики для того, чтобы участники промысла и рынков могли быть твердо уверенными в том, что власти и ученые уже выработали более или менее определенное отношение к этой проблеме и готовы к формированию конкретного решения. Предполагается в связи с этим, что ясность в каком-то смысле может наступить не раньше конца второй декады ноября, поскольку на период с 17 по 21 ноября назначено итоговое в нынешнем году заседание группы планирования показателей промысла донных (включая минтай).

На этом заседании должен быть выработан и принят не сам проект ОДУ (не только минтая, но и трески, камбал, палтусов, терпуга, окуней, угольной и прочих), а проект БДУ (биологически допустимый вылов), но он самым непосредственным образом и идейно увязан с проектом ОДУ и после выработки проекта БДУ на декабрьском заседании комитета по регулирования промысла, которое призвано принять в окончательном виде предложение по ОДУ (оно формально должно быть еще утверждено министром торговли США), будет исключительно сложно поднять планки и БДУ, и ОДУ (поскольку ОДУ не может быть больше БДУ, но может быть ему равен). В годы ослабленного состояния запасов ОДУ, как правило, либо близок к БДУ, либо БДУ фактически является верхней границей ОДУ.

Таким образом, если на заседании группы планирования будет выработано проект БДУ минтая в размере 1000,0 тыс.т, достаточно высокой станет вероятность того, что и ОДУ, то есть фактически промысловая квота, будет определен властями на этом же уровне, однако нельзя исключить вероятность того, что ОДУ будет установлен на более низких уровнях, в том числе и на уровне 800,0 тыс.т. В то же время, если проект БДУ будет содержать цифру 800,0 тыс.т, то на заключительном заседании комитета по регулированию промысла практически невозможно будет вести дискуссию вокруг цифры ОДУ не то что на уровне 1000,0 тыс.т, но и на уровне 900,0 тыс.т.

Но, как подчеркивают японские специалисты, проблема размера ОДУ минтая чрезвычайно остра не только в плане самочувствия рыбопромышленников и прочих участников промысла, но и в плане поддержания уровня социального развития различных, в том числе и отдаленных западных районов Аляски. В связи с этим отмечается, что социальные и экономические аспекты этой проблемы настолько важны, что процесс принятия решения обычно испытывает на себе очень серьезное политическое давление. Другими словами, японские импортеры и прочие специалисты рынка сильно сомневаются в том, что даже если текущее состояние запасов беринговоморского минтая действительно слабо, члены группы планирования рискнут взять на себя ответственность по резкому снижению уровня БДУ, тем более, что в ходе октябрьского форума было оглашено мнение о том, что запасы беринговоморского минтая начнут восстанавливаться уже в самой близкой перспективе и низкий уровень промыслового изъятия должен быть сохранен только на 2009 г.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>