Некоторые итоги продаж икры сельди на рынке Японии в конце 2008 г.
Во второй половине декабря на японском рынке сложилась, как сообщают специализированные источники, довольно парадоксальная ситуация с наличным предложением соленой икры сельди, которая является непременным и одним из главных представителей предновогоднего сезона продаж. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 12.01.2009 г.
Многие оптовые продавцы и даже пользователи стали жаловаться на недостаточность объема предложения и недостаточно полный его ассортимент, тогда как в предыдущие несколько сезонов ситуация была прямо противоположной, пользователи не испытывали проблем с поиском и нахождением подходящего по основным параметрам товара и существенная часть произведенной и поставленной на оптовые рынки продукции предновогоднего праздничного ассортимента не успевала быть реализованной до конца года и переходила в запасах на следующий год, ставя производителей и оптовиков в сложное положение.
Сообщается, что некоторые крупные оптовики, работающие на рынках столичного района Токио не смогли в конце декабря 2008 г. выполнить все заявки со стороны розничной торговли и сектора ресторанов и кафе. В районе Осака и в целом в районе Кансай, который является вторым по объему продаж после столичного района, основные оптовики также реализовали всю подготовленную к предновогоднему сезону продукцию и оказались не в состоянии выполнить дополнительные заявки. Специалисты рынка считают, что такая ситуация с наличным предложением стала прямым следствием целенаправленных действий ведущих японских производителей соленой икры сельди по восстановлению конъюнктуры рынка за счет сдерживания выпуска готовой продукции, но только в прошедшем сезоне 2008 г. эта политика принесла свои видимые результаты, улучшив в пользу производителей баланс спроса и предложения. При этом, однако, обращают на себя внимание данные о росте декабрьского объема производства, поэтому, как полагают специалисты рынка, если вся произведенная продукция была отгружена на рынки районов потребления, это может указывать на реальный рост потребления, чего не наблюдалось последние несколько лет.
По данным федерации хоккайдских переработчиков, в декабре было произведено еще порядка 0,4 тыс.т соленой икры сельди, а общий объем ее выпуска за год достиг уровня 4,4 тыс.т (включая икру российской сельди). В декабре же 2007 г. было произведено на 2,5% меньше, чем в декабре 2008 г., а общий объем выпуска увеличился в прошлом году более чем на 7,0%. Отмечается, что хотя показатель выпуска в 2008 г. не является высоким на фоне показателей 2005-2006 годов (соответственно 5,2 тыс.т и 4,8 тыс.т) сам рост выпуска и, особенно, ситуация с предложением, сложившаяся в основных районах продаж в конце декабря, могут говорить о как минимум стабилизации общего положения на рынке, состояние которого в последние годы не вызывало ничего кроме постоянного беспокойства со стороны его участников. С другой стороны, далеко не все специалисты рынка уже сейчас готовы говорить о наличии позитивных тенденции, поскольку считают происшедшее в декабре только результатов сильного ограничения объема выпуска готовой продукции в 2007-2008 годах, а никак не результатом реального восстановления тех позиций соленой икры сельди на рынке предновогодних продаж, которое она традиционно занимала.
Один из работающих на оптовом рынке Осака оптовиков указал на то, что в первой половине декабря активность продаж была очень низкой и даже к концу второй декады месяца они почти не развивались, и только с середины третьей декады активность продаж стала быстро подниматься. Общий же объем декабрьских продаж мог сократиться по сравнению с 2007 г. не менее чем на 20% (отмечается, что более или менее достоверная картина проявится только после опубликования официальных данных о продажах за декабрь 2008 г.). Данные же о росте производства на Хоккайдо этот оптовик оценивает как искажающие реальную картину, поскольку считает, что они включают и ту продукцию, которая перешла в запасах с 2007 г. Кроме того, к росту выпуска на Хоккайдо могло привести сокращение производства в Китай в результате общего ухудшения обстановки вокруг китайской пищевой продукции, которое очень сильно сказалось на продажах в секторе дорогостоящих и высококачественных видов рыбопродукции.
Более того, некоторые специалисты рынка считают, что в прошлом году в действительности наблюдалось заметное сокращение производства соленой икры сельди для японского рынка, поскольку производители не рассчитывали на подъем активности спроса. Рост же активности продаж, если он и наблюдался, произошел почти исключительно благодаря той ситуации на рынке пробойной икры кеты, которая сложилась на фоне сильно поднявшихся цен на нее. Отмечается в связи с этим, что сообщения о дефиците предложения, который сложился в последней декаде декабря 2008 г., не должны вводить в заблуждение производителей, оптовиков и импортеров сырья, и реальная ситуация на рынке Японии по-прежнему требует от них исключительно осторожного планирования действий как в плане объемов работы с икрой сельди, так и формирования цен на нее.