Некоторые моменты влияния финансового кризиса на ситуацию в аквакультуре

1 ноября 2008 09:16

Последствия мирового финансового кризиса уже начинают сказываться на перспективах поставок рыбы и морепродуктов на рынок Японии, включая и продукцию аквакультуры. Одним из первых сегментов рынка, который был затронут влиянием этого кризиса, стал рынок свежего культивированного тунца. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 31.10.2008 г.

Сообщается, что после завершения к началу второй декады октября производственного сезона в Австралии и прекращения поставок австралийской продукции (в основном южный тунец) предложение на рынке свежего культивированного тунца стало почти полностью зависеть от поставок из Мексики 9в основном синий тунец). Их объем увеличился по сравнению с сентябрем более чем в три раза и достиг уровня 1,5 тыс.шт., а по сравнению с прошлым годом он увеличился почти на 150%. Однако при этом наблюдались большие изменения в размерном составе предложения, в основном из-за увеличения доли мелких навесок (за счет продукции навесками 15-16 кг). Вследствие этого цены опустились в среднем до менее чем 2000 иен/кг и даже до 1700 иен/кг, причем нижняя граница ценового диапазона снизилась до уровня 1600 иен/кг.

Относительно же дальнейших перспектив поставок культивированного тунца из Мексики сообщается, что эти перспективы уже нельзя оценивать в отрыве от мирового финансового кризиса, который затронул и другие источники импортных поставок. Производство культивированного тунца в Мексики в значительной степени зависит от иностранных инвестиций и обострение этого кризиса сделало ситуацию с финансовым обеспечение текущих производственных программ достаточно тяжелой, причем настолько, что некоторые производители были вынуждены обратиться за финансовой помощью к своим японским партнерам, тогда как ранее предпочитали вести дела самостоятельно.

По данным японских импортеров, финансовые проблемы заставляют мексиканских производителей ограничивать свои производственные планы. Если до начала осени японская сторона ориентировалась в своих оценках перспектив поставок на планы по выпуску на уровне приблизительно 3,4-3,5 тыс.т, то теперь считается необходимым скорректировать оценки не менее чем на 20%, то есть объем выпуска будет существенно меньше 3,0 тыс.т.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>