Некоторые оценки перспектив рынка икры лосося в Японии в сезоне 2009 г.
В середине последней декады августа в Токио прошло совещание участников рынка по проблемам реализации продукции промысла осенней кеты, которое ежегодно организуется федерацией рыбопромышленных кооперативов Хоккайдо. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 1.09.2009 г.
В нынешнем году основная специфика вопроса заключается в том, что исключительно неблагоприятный промысловый прогноз самым естественным образом способствует созданию условий для повышения активности покупателей сырца и повышению уровня сдаточных цен, тогда как все специалисты рынков районов потребления в один голос говорят о том, что дальнейшее повышение уровня цен на пробойную икру загонит ситуацию на рынке просто в тупик, поскольку и при текущих ценах активность конечного потребления остается очень невысокой, а повышение цен приведет к резкому сужению масштабов рынка с крайне неблагоприятными последствиями для всех участников рынка от промысловиков до производителей и оптовых продавцов икры.
На этом совещании, на котором присутствовало очень большое число представителей всех заинтересованных сторон, вновь был озвучен фактически официальный прогноз подхода осенней кеты на Хоккайдо в сезоне 2009 г. (он был представлен как материал региональной комиссии по регулированию промысла), согласно которому лишь при самом благоприятном сочетании всех факторов объем подхода и вылова осенней кеты на острове достигнет уровня 40,0 млн.шт., а наиболее вероятным результатом сезона является уровень всего 25,0 млн.шт., что только при повышении показателя средней навески кеты в вылове от прошлогоднего уровня (3,17 кг) обеспечит выход вылова на уровень 80,0 тыс.т (в самом удачном и наиболее маловероятном варианте вылов может приблизиться к уровню 130,0 тыс.т).
Если следовать этому прогнозу, то в нынешнем сезоне, который уже начался приблизительно с середины последней декады августа, вылов осенней кеты на Хоккайдо может сократиться по сравнению с прошлым сезоном более чем на 30%. причем и сезон 2008 г. был далеко не самым удачным для промысловиков (всего было взято менее 116,0 тыс.т, почти на 42,0 тыс.т меньше, чем в сезоне 2007 г.). На совещании было отмечено, что общая ситуация на рынке и икорной продукции, и продукции из тушек не оставляет простора для надежд на то, что потребители примут повышение цен, ставя задачу максимально сдержанного подхода к формированию уровня сдаточных цен на сырец, однако в случае совпадения прогнозных оценок активности подхода с реальным развитием ситуации на промысле решить эту задачу будет исключительно сложно, поскольку от работы с осенней кетой зависит финансовое положение большого числа местных переработчиков и оптовиков.
В то же время были упомянуты и признаки наличия понимания среди переработчиков бесперспективности расчетов на успешность концентрации усилий в создавшихся условиях (прежде всего ценовых на рынке пробойной икры) на работе с осенней кетой, поскольку часть переработчиков уже приняла решение либо о сокращении персонала перерабатывающих предприятий, либо о переходе на работу с другими сырьем (наиболее приемлемым представляется им вариант работы с сайрой). Интересно, однако, и то, что заметная часть переработчиков и оптовиков по-прежнему не верит в точность оценок подхода и считает, что реальный вылов будет не меньше прошлогоднего, а это потребует от системы реализации активных усилий, к которым она, похоже, не совсем готова.
По ситуации на рынке пробойной икры отмечается, что сокращение вылова, причем такое большое, неизбежно приведет к сокращению производства икры, но и активность конечного потребления заметно снизилась по сравнению с более благоприятными годами, поэтому каких-то серьезных потрясений на рынке вряд ли можно ожидать. В первые годы нынешнего века общее предложение либо росло, либо было на высоком уровне (в 2003-2004 годы оно оценивалось в диапазоне 16,0-17,0 тыс.т, включая приблизительно 4,0-4,5 тыс.т импортных поставок, а в 2005 г. оно сократилось до 14,6 тыс.т), но и потребление было достаточно активным, благодаря чему в запасах на 2006 г. перешло только 0,8 тыс.т против 2,0-3,0 тыс.т в предыдущие три года. Однако затем под влиянием роста цен темпы сокращения потребления стали опережать темпы сокращения предложения и 2008 г. начался при перешедших с 2007 г. запасах на уровне 2,0 тыс.т, а закончился при нереализованных запасах на уровне 2,5 тыс.т, хотя общий объем предложения сократился почти на 1,5 тыс.т и опустился на уровень всего 11,0 тыс.т (по оценкам федерации рыбопромышленных кооперативов Хоккайдо, объем реального спроса на пробойную икру в Японии в 2008 г. ограничился уровнем всего 8,5 тыс.т против почти 10,5 тыс.т в 2007 г. и 11,7 тыс.т в 2006 г., а в предыдущие три года он был в диапазоне 13,2-14,5 тыс.т).
При этом была отмечена такая особенность в развитии реального спроса, как переход на менее дорогие виды продукции. Сначала это проявилось в том, что конечные потребители стали все более активно интересоваться не соленой продукцией, а продукцией в соевом соусе, а затем в том, что стал проявляться интерес к покупке не столько самой икры, сколько блюд с ней, прежде всего, суси, что вело к сокращению реальных расходов на покупку собственно икры. Но в 2007-2008 годах и это уже не помогало рынку, который стал заложником высоких цен, поскольку индекс появления икры в заказываемых в сетях общепита блюдах опустился с уровня 9-10 на 1000 заказов до уровня соответственно 8 и 6. Часть специалистов рынка считает, что снижение уровня цен может обеспечить достаточно быстрое восстановление реального спроса на пробойную икру до уровня 13,0-15,0 тыс.т в год, однако далеко не все разделяют эту оптимистическую оценку, считая, что негативные последствия высоких цен будут сказываться на активности конечного потребления еще долго даже в том случае, если увеличения веса-нетто розничных упаковок будет дополнено прямым снижением цен, что считается не очень вероятным.
Специалисты рынка отмечают, что общему снижению уровня цен на рынке могло бы способствовать прежде всего восстановление предложения импортной продукции (в основном аляскинской), поставки которой в 2005-2006 годы опустились в диапазон 2,6-3,2 тыс.т, в 2007 г. сократились до менее чем 2,2 тыс.т, а в 2008 г. опустились ниже 1,5 тыс.т, причем были отмечены случаи возвратов продукции из-за несогласия производителей с ценами, которые предлагались импортерами. Отмечается, что благоприятные условия для роста продаж импортной продукции сложились бы при условии формирования цен предложения в районе 3000 иен/кг (за продукцию сорта №1), но реальная ситуация на аляскинском промысле кеты почти не оставляет на это шансов, поскольку производители при ограниченном вылове кеты на Аляске постараются в полой мере использовать эффект значительного сокращения вылова осенней кеты на Хоккайдо и будут всячески препятствовать установлению цен на японском рынке ниже отметки 3500 иен/кг (есть, правда, и мнение, что активные поставки российского мороженого сырья, которое вновь начнут активно использовать японские производители для выпуска пробойной икры, также могут привести к снижению уровня цен, но основная масс специалистов рынка по-прежнему считает, что масштабы использования российского сырья даже в случае снижения цен на него благодаря росту вылова до более чем 450,0 тыс.т останутся ограниченными, поскольку доля икры кеты останется небольшой из-за того, что ее вылов вряд ли достигнет даже 45,0 тыс.т при показателе на начало сентября на уровне 40,0 тыс.т).
В прошлом году цены на пробойную икру кеты высоких сортов были взвинчены до уровня 6000 иен/кг за продукцию Хоккайдо т 4500-5000 иен/кг за импортную продукцию, но рынок в конце концов не принял столь высоких цен и очень значительная часть предложения так и не была реализована (по некоторым оценкам, объем перешедших на 2009 г. запасов достиг уровня 2,5 тыс.т, что составляет приблизительно 23% объема реального предложения в 2008 г.). Отмечается, что необходимость кардинальной корректировки уровня цен осознают все участники рынка, но при столь тяжелом прогнозе вылова на Хоккайдо реальность достижения этой цели оказывается под очень большим вопросом. Значительная часть местных переработчиков по-прежнему не видит других возможностей для сезонной загрузки своих мощностей кроме активной закупки осенней кеты и активность покупателей в условиях очень ограниченных сдач неизбежно закрепит цены на сырец на очень высоком уровне. Есть опасения, что при сезонном вылове осенней кеты на Хоккайдо ниже 100,0 тыс.т и даже на этом уровне часть местных переработчиков просто не выживет, поскольку далеко не все технически готовы работать с сайрой, кальмаром и другим сырьем.
С точки зрения общей оценки нового предложения в сезоне 2009 г. интересно мнение о том, что при вылове осенней кеты на Хоккайдо на уровне 80,0 тыс.т местное производство пробойной икры ограничится уровнем всего 5,5 тыс.т. Общее же предложение может достичь уровня 9,5 тыс.т за счет того, что производство в северо-восточной части Хонсю может быть на уровне 2,0 тыс.т и импортные поставки также достигнут уровня 2,0 тыс.т (считается, что американским производителям придется увеличить объем поставок на рынок Японии из-за кризиса на других рынках). По некоторым оценкам, если в нынешнем сезоне цены на икру осенней кеты в соевом соусе национального производства высоких сортов останутся на уровне 4700-4800 иен/кг, а на соленую икру - на уровне 5500 иен/кг (эти уровни сложились после снижения со стартовых 5500 иен/кг и 6000 иен/кг), то объем реального спроса может в лучшем случае остаться в размере прошлогодних 8,5 тыс.т, а объем переходящих на 2010 г. запасов может сократиться до приблизительно 1,0 тыс.т, что будет препятствовать снижению цен в будущем году. Отмечается, что пока большинство специалистов рынка не видит реальных перспектив для значительного снижения цен на рынке и проявляет интерес лишь к тому, какие конкретно цен и в каком- случае не станут препятствием для поддержания темпов продаж на более или менее приемлемом уровне.