Некоторые оценки российского производства икры минтая в 2009 г.

18 декабря 2008 12:47

На 2009 г., как известно, суммарный ОДУ минтая на российском Дальнем Востоке был увеличен всего приблизительно на 3% по сравнению с 2008 г. и доведен до уровня 1,5 млн.т, но, как подчеркивают японские специалисты, рост российского производства мороженой икры минтая может оказаться куда более существенным благодаря тому, что очень серьезно были увеличены квоты охотоморского минтая, причем именно в тех подзонах, которые традиционно являются главными районами производства икры в силу того, что промысел здесь осуществляется главным образом в преднерестовый сезон. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 17.12.2008 г.

Если в Западно-Беринговоморской подзоне ОДУ был сокращен на 25%, до 418,0 тыс.т, а в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах в сумме квоты были сокращены на 27%, до 95,0 тыс.т, то по всем основным районам российской части Охотского моря квоты были увеличены, причем в большинстве из них значительно, что и должно, по мнению японских импортеров, даже в условиях продолжения политики сдерживания выпуска обеспечить очень заметное повышение уровня производства мороженой икры на российском промысле и, соответственно, ее предложения на аукционах в Пусане.

Общий размер ОДУ охотоморского минтая для российского промысла был увеличен (как отмечается, в почти полном соответствии с предварительными сообщениями, основанными на рекомендациях ТИНРО-Центра) почти на 172,0 тыс.т, или практически на 25%, до 869,4 тыс.т, причем более чем на 160,0 тыс.т были увеличены квоты в северной и северо-восточной частях моря, где и производится основной объем икры минтая на российском промысле. В Северо-Охотоморской подзоне ОДУ на 2009 г. составляет 289,6 тыс.т, что почти на 42%, или более чем на 85 тыс.т, больше квоты на 2008 г., для промысла в Камчато-Курильской подзоне квота была увеличена еще больше, почти на 51% , или на 74,0 тыс.т, до 220,0 тыс.т, и только в Западно-Камчатской подзоне квота была фактически оставлена на нынешнем уровне, составив 311,4 тыс.т (рост составил всего 3,4 тыс.т, или чуть более 1%), но для Восточного Сахалина она была увеличена на 24%, до 48,4 тыс.т, что, как показывает практика последних лет, также обеспечит общее повышение уровня предложения на аукционах в Пусане (если ориентироваться на минимальную оценку 25,0 тыс.т, то производство может достичь уровня 31,0 тыс.т, а если производство в 2008 г. достигло уровня 27,0 тыс.т, то в будущем году предложение может приблизиться к уровню 34,0 тыс.т, что не просто компенсирует ожидающееся сокращение производства на Аляске, а обеспечит общее увеличение предложения российского и аляскинского сырья).

Отмечается, также, что отсутствие в соответствующем приказе агентства по рыболовству указания на переход на разделения промыслового года на два сезона («А» и «В», по примеру беринговоморского промысла на Аляске) также говорит о высокой вероятности очень значительного роста производства икры в зимне-весеннем сезоне, тем более, что вновь вводится, как полагают японские импортеры, запрет на охотоморский промысел в период с начала апреля по середину октября, или начало ноября. Но некоторые специалисты рынка обращают внимание на сообщения о том, что специалисты ТИНРО якобы прогнозируют вылов на охотоморском промысле на уровне всего 600,0-610,0 тыс.т, что фактически соответствует вылову в преднерестовый период в 2008 г. и составляет приблизительно 70% ОДУ на 2009 г., а это, в свою очередь соответствует первоначально обнародованной схеме распределения ОДУ между сезонами «А» и «В» (70% к 30%).

Отмечается, также, что пока очень судна информация о том, будет ли по-прежнему ассоциация добытчиков минтая проводит политику т.н. добровольного соблюдения выхода икры в размере не более 4,5% (в среднем за сезон). Японская сторона читает, что в условиях отсутствия разделения промыслового года на два сезона вопрос о продолжении этой политики приобретает особе значения в плане перспектив выпуска мороженой икры, поскольку в том случае, если это ограничение перестанет жестко соблюдаться, рост уровня производства может стать очень значительным, заставляя импортеров и пользователей вносить корректировки в свои оценки спроса и предложения.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>