{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Некоторые оценки японских закупок аляскинской продукции донного промысла в 2009 г.

26 декабря 2008 09:13

После опубликования в середине декабря решения по ОДУ минтая и донных на Аляске на 2009 г. японским импортерам стало ясно, что на будущий год следует готовиться к изменению ситуации с предложением не только минтаевой продукции (что касается японского рынка, то прежде всего икры и сурими), но и одноперого терпуга, возможно, трески, а также камбал, палтуса, тихоокеанского клювача и даже угольной, поскольку промысловые квоты по этим объектам, входящим в сферу интереса со стороны японского рынка, были заметно скорректированы, причем как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 24.12.2008 г.

Многие специалисты рынка считают, что изменения в ситуации с предложением аляскинской продукции неизбежно приведут и к изменениям в ситуации непосредственно на рынке Японии, поскольку большинство прогнозов говорит о том, что при сохранении сильного курса иены к доллару США японский рынок ждет вал предложений со стороны американских производителей, которые реально уже не могут рассчитывать на активность спроса со стороны европейского и китайского рынков. 

Неизбежными, как считается, будут и изменения в уровне цен предложений, однако особой определенности в направлениях этих изменений пока не просматривается, поскольку совершенно не исключена вероятность того, что производители предпримут попытки поднять цены в долларах, рассчитывая на возможности японской стороны без проблем компенсировать этот рост хорошим обменным курсом.

Многие специалисты рынка считают, что импортеры и оптовики практически сразу после получения надежной информации о новых промысловых квотах на Аляске начали активно работать в плане сокращения переходящих на будущий год запасов. При этом были и сообщения о том, что такие попытки начались еще с конца ноября, поскольку в принципе многое было ясно еще до заключительного заседания комиссии по регулированию промысла, которая решала вопрос с квотами. В связи с этим отмечается, что уровни цен на японском рынке по некоторым позициям начали размываться еще до начала промыслового сезона на Аляске.

Больших изменений в ситуации с предложением ждут на рынке одноперого терпуга. В нынешнем году промысел в районе Алеутских о-вов завершился при не полностью выбранным квотам, реальный вылов ограничился менее чем 58,5 тыс.т, тогда как ОДУ составлял 60,7 тыс.т, поэтому по сравнению с реальным выловом квота на 2009 г. увеличена более чем на 30%, до 76,4 тыс.т. Японские импортеры при этом почти уверены в том, что промысел будет развиваться очень активно благодаря отсутствию сильного сдерживающего фактора в виде крайне высоких цен на судовое топливо, а это означает, что рынок Японии может рассчитывать на изобилие предложения, поскольку перспективы продаж аляскиснкой продукции в Китай и Южную Корею оцениваются невысоко, а поставки российской продукции в Японию могут остаться достаточно активными даже после перехода на новую систему организации экспорта рыбы и морепродуктов из России.

Отмечается в это связи, что в случае реального роста поставок корректировки уровня цен не избежать. Если еще в середине нынешнего года некоторые импортеры намекали на то, что терпуг остался в числе немногих дешевых видов мороженого сырья и это позволяет приподнять уровень цен на него, то в будущем году условия рынка уже вряд ли позволят сделать это. Суммарный объем японского импорта в нынешнем году оценивается в диапазоне 43,0-47,0 тыс.т (по американской и российской продукции) против 37,0-40,0 тыс.т в 2007 г., ценовой диапазон импорта составил, как и в прошлом году, приблизительно 170-220 иен/кг, но в будущем году положение японских пользователей может улучшиться.

Что касается икряной белобрюхой (двухлинейной) камбалы, практически единственным рынком которой остается рынок Японии, то в нынешнем году даже в условиях достаточно жестких ограничений в плане прилова белокорого палтуса переход на систему индивидуальных квот привел к значительному росту производства, однако не сказать, что рост поставок совпал с улучшением ситуаци с конечным потреблением, поскольку ход реализации оказался довольно медленным. Участники рынка считают, что поиски нового, более приемлемого для пользователей, уровня цен уже начались, а в будущем году они станут, по-видимому, еще более активными , что может привести к формированию действительно изменившегося уровня цен, поскольку ОДУ на Аляске (без учета промысла в заливе) был увеличен на 15,0 тыс.т, или на 20%, до 90,0 тыс.т и даже без полного выбора квот поставки на рынок Японии могут значительно увеличиться, так как платежеспособность японских импортеров пока под сомнения не ставится, а это на данный момент составляет для многих американских производителей основную ценность и обеспечивает усиление их интереса к производству продукции для этого рынка.

По перспективам промысла желтоперой (колючей) камбалы отмечается, что промысловые квоты на Аляске в последние годы абсолютно не соответствуют ни реальному спросу со стороны рынков, ни реальному интересу со стороны самих участников промысла. В нынешнем году, например, ОДУ составлял 225,0 тыс.т, однако реальный вылов ограничился менее чем 141,5 тыс.т, а на будущий год квота также оставлена очень большой, на уровне 210,0 тыс.т, что при нынешней ситуации с потребностями китайских переработчиков в сырье воспринимается как явно завышенный показатель, тем более, что ситуация на основных рынках китайской продукции в Северной Америке и Западной Европе крайне далека от благоприятной.

Заметный интерес со стороны специалистов рынка вызывает и ситуация на аляскинсском промысле синекорого палтуса. Его квота на 2009 г. для промысла в восточной части Берингова моря и района Алеут увеличена по сравнению с ОДУ 2008 г. почти в три раза (точнее, на 190%), до приблизительно 7,4 тыс.т и все идет к тому, что она будет выбрана полностью, поскольку в нынешнем году реальный вылов превысил квоту почти на 7,5%, составив около 2,73 тыс.т, тогда как в предыдущие несколько лет квоты хронически не выбирались. Отмечается, что активность промысла была стимулирована проявлением реального спроса со стороны ряда рынков, включая японский, причем характер спроса со стороны рынка Японии уже изменился. Если раньше японские пользователи нередко проявляли большую осторожность при работе с аляскинской продукцией, будучи недовольными качеством мяса (по сезонным причинам состояние мяса было желеобразным), то уже в нынешнем году спрос довольно четко ориентировался на ценовой фактор. Импортеры в связи с этим говорят о том, что в случае, если аляскинские производители продукции ярусного промысла будут готовы делать уступки в цене, серьезных проблем с реализацией на японском рынке можно будет избежать даже при значительном росте поставок с Аляски.

В то же время отмечается, что продажи атлантической продукции (производства Исландии, Канады и других стран-производителей) сталкивались с большими проблемами из-за того, что высокий уровень цен сильно сдерживал спрос. Однако начавшийся финансовый кризис и здесь изменил ситуацию, поскольку пользователи и даже сами импортеры стали ждать роста активности предложения для рынка Японии и держатели запасов, опасаясь роста поставок, сделали акцент на реализации, что в условиях выжидательной позиции оптовиков и переработчиков означало необходимость снижения цен. Если до октября цен предложения ниже уровня 670-680 иен/кг практически не встречалось, то ближе к ноябрю условия предложения стали намного более мягкими, цены реальных продаж опустились на уровень 600 иен/кг и в дальнейшем они опустились еще ниже, нащупывая контакт с реальным спросом.

Относительно перспектив поставок тихоокеанского клювача с Аляски в Японии отмечается, что его квота на 2009 г. в сумме сокращена на 8%, до менее чем 34,0 тыс.т, а квота близкого к нему вида северного морского окуня сокращена на 9%, до 11,5 тыс.т. Однако специалисты рынка не считают, что такое сокращение квот вряд ли может служить основанием для надежд на повышение уровня цен на японском рынке, поскольку база спроса на аляскинсую продукцию остается сравнительно узкой и даже в случае расширения разницы в цене с продукцией с промысла в море Ирмингера (Северо-Западная Атлантика) поставщики не могут планировать существенный рост объема продаж.

Между тем, и с реализацией североатлантической продукции у импортеров наблюдались в конце года определенные проблемы, о чем говорит факт отсутствия серьезных подвижек в позиции японских импортеров по отношению к закупкам в Исландии продукции прибрежного промысла после очень неудачно завершившегося сезона промысла в море Ирмингера. Сдачи на прибрежном промысле осенью были весьма активными, за октябрь и ноябрь было сдано без малого 18,0 тыс.т, что в случае проявления интереса со стороны японского рынка могло бы обеспечить рост дополнительных закупок, однако, по словам некоторых импортеров, даже в случае особенно активных предложения они не пойдут на их принятие из-за того, что спрос со стороны пользователей остается совсем вялым, в том числе и по причинам сезонного характера. Более того, специалисты рынка обращают внимание на то, что пути реализации этой продукции остаются невыясненными (по данным импортеров, они не наблюдают ни попыток привлечь интерес японской стороны, ни намерений ускорить ход отгрузок на европейском направлении), однако это пока не вызывает никаких опасений со стороны ведущих японских импортеров, убежденных в том, что возможности для реализации на рынке Японии (напрямую, либо через переработку в Китае) почти отсутствуют.

На конец октября объем японского импорта из Исландии составил 6,4 тыс.т против 6,8 тыс.т в прошлом году, импорт российской продукции сократился намного больше, более чем на 20%, до 4,3 тыс.т, импорт из Норвегии, Дании и Гренландии несколько увеличился, но не превысил 2,3 тыс.т, а импорт аляскинской продукции увеличился приблизительно на 15%, до 6,35 тыс.т. Суммарный объем японского импорта морского окуня из всех источников составил около 22,0 тыс.т, сократившись менее чем на 3%, а средняя цена импорта составила около 350 иен/кг против 365 иен/кг в прошлом году.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>