Нельзя забывать о специфике работы холдингов

25 февраля 2016 16:46

В законопроекте по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами очень важно учесть рыбопереработку на предприятиях, входящих в один холдинг (одну группу лиц) с рыбодобывающей компанией, отмечает заместитель директора ООО «УК КАРАТ» Сергей Сенников. Об этом сообщает Fishnews.

Минсельхоз, напомним, подготовил законопроект ««в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса».

Льготную 15-процентную ставку сбора за пользование водными биоресурсами предлагается установить для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, а также рыбохозяйственных организаций, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки и уловов ВБР.

В рыбопромышленном холдинге «КАРАТ» считают, что нужно отказаться от разделения на категории «первичная переработка» и «последующая переработка» и определить виды рыбопродукции, производство которой государство хочет увеличить, – целевые виды продукции. Заместитель директора ООО «УК КАРАТ» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей Сенников рассказал и о других предложениях по изменению законопроекта.

В качестве квалифицирующего признака важно учитывать рыбопереработку на предприятиях, входящих в один холдинг (одну группу лиц) с рыбодобывающей компанией, полагает эксперт.

В большинстве случаев вылов водных биоресурсов и их последующую переработку осуществляют разные организации (за исключением переработки, минимально необходимой для хранения уловов водных биоресурсов, и промышленной переработки на специализированных судах), напомнил замдиректора ООО «УК КАРАТ». «Такая организация производственного процесса обусловлена, во-первых, удобством администрирования, во-вторых, специализацией добычи по видам водных биоресурсов и районам промысла (вылов донных или пелагических видов, траловый или ярусный промысел и т.д.)», - обрисовал ситуацию Сергей Сенников.

В результате добываемые несколькими компаниями разные виды водных биоресурсов могут, первое, подвергаться последующей (промышленной) переработке на борту судна или, второе, поступать для переработки на одно береговое рыбоперерабатывающее предприятие, входящее в одну группу лиц с рыбодобывающими компаниями.

«Применение повышенных ставок сбора без учета распределения функций внутри группы лиц приведет к тому, что производители будут не заинтересованы в развитии переработки», - отметил эксперт.

При этом, подчеркнул замдиректора ООО «УК КАРАТ», для исключения злоупотреблений целесообразно учитывать не все компании, входящие в одну группу с добывающей компанией, а только материнские или дочерние по отношению к ней, а также находящиеся под общим контролем одного лица (владеющего прямо или косвенно более 50% уставного капитала).

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>