Немцы используют потенциал Коста-Рики для производства экологически чистой креветки
Основанная в 1961 году компания Ristic за годы своего существования превратилась из простого импортёра рыбной продукции в международную рыбную компанию. Настоящий ассортимент компании включает сырьё различных видов, шашлычки для барбекю и готовые к употреблению блюда. Компания большое внимание уделяет не только коммерческому успеху и эффективности, но также и этическим и социальным аспектам производства.
Раньше всех в рыбной отрасли компания Ristic признала тот факт, что доступ к ресурсам в долгосрочном плане можно получить только через устойчивое регулирование промысла диких запасов, ответственность, которую должны нести не только рыболовные компании, но также импортёры и переработчики.
Компания также обязалась соблюдать принципы устойчивости и в плане фермерской продукции, отказавшись от использования химикатов, антибиотиков и других лекарственных средств.
В Ristic заявляют, что являются единственной производственной компанией в Германии, которая предлагает на европейский рынок фермерскую креветку, сертифицированную Институтом экологического маркетинга и организацией Naturland. Её производство осуществляется в соответствии с международными пищевыми стандартами (IFS).
Органическая креветка в настоящее время составляет незначительную часть мирового производства этого продукта, и поэтому, несмотря на растущий интерес, компания Ristict может удовлетворить только часть своих требований в плане такого сырья - около 1/10. Большая часть сырья по-прежнему закупается компанией из традиционных ферм, в силу чего закупщики устанавливают особенно жёсткие стандарты.
Когда несколько лет назад в креветочной отрасли разразился кризис, связанный с хлорамфениколом и который обнаружил недостатки в креветководстве, в компании Ristict вынуждены были признать, что идея экологически чистой фермерской креветки в соответствии с требованиями покупателей не выполнима, учитывая существующие структуры. В результате было принято решение выращивать креветку в соответствии с собственными стандартами. Начались поиски подходящего места, которое вскоре было найдено в Коста-Рике.
Эту небольшую страну нельзя назвать рыбной нацией. Производство рыбной продукции составило в 2004 году всего 20 817 тонн, а фермерской продукции - чуть менее 25 000 тонн. Однако эта страна считается политически стабильной с открытой ориентированной на экспорт рыночной экономикой. Кроме этого, климат Коста-Рики идеально подходит для выращивания креветки, а охране окружающей среде уделяют большое внимание. Почти 1/3 площади страны считается национальными парками и находится под охраной.
В настоящее время компания Ristict является владельцем 4 траулеров-креветколовов, имеет собственный причал на тихоокеанском побережье для выгрузок и перерабатывающий завод, считающийся одним из самых современных заводов в Центральной Америке. Компания совместно с партнёрами осуществила исследовательские проекты, которые оказали значительное влияние на изменение курса поведения страны в плане рыболовства и заставили креветководов осуществлять процесс производства креветки в соответствии с принципами устойчивости, то есть не нанося вреда окружающей среде.
Устойчивость
Компания начала свою деятельность в начале 2003 года, купив 4 рыболовных судна для промысла дикой креветки. Вместе с причалом для выгрузок и несколькими строениями для их хранения эти суда составляли основу рыболовной компании Rainbow Fishing SA, принадлежащей компании Ristict.
Костариканские креветколовы по сути напоминают креветочные катеры, которые можно наблюдать в эстуариях Северного моря. Они имеют выносные балки для буксирования тралов по морскому дну. Однако в отличие от немецких бим-тралов, сети на этих судах держатся открытыми с помощью распорных досок трала. Уже во время первых тестовых выходов в море стало ясно, что традиционная технология ведения промысла в Коста-Рике не оправдала ожиданий компании Ristict. Тяжёлые распорные доски трала бороздили морское дно, и доля прилова была опасно высокой, особенно на мелководье, где на каждый килограмм креветки приходилось в десять раз больше мелкой рыбы и молоди.
Регулирование промысла практически не осуществлялось в Коста-Рике: не было планов по регулированию промысла коммерческих видов, промысловых квот, выгрузки нигде не фиксировались и не контролировались.
Только пять рыболовных компаний, вместе имеющих около 55 лицензий, имели возможность с технической точки зрения вести промысел креветки на больших глубинах в несколько сотен метров.
В компании Ristict пришли к мнению, что с такими практиками ведения промысла невозможно осуществлять вылов креветки, не подрывая при этом запасы и не нанося вреда окружающей среде. В компании начали искать технологию, которая бы позволила одновременно исключить приловы и защитить морскую среду. Срочно требовалась точная информация о размере и состоянии запаса, которая является основой устойчивости промысла. В то же время было ясно, что в одиночку компания не сможет осуществить все эти планы. В качестве партнёра компания выбрала сотрудника Университета Коста-Рики, работающего от лица Центра международной миграции и развития. Совместно они разработали проект, цель которого состояла в том, чтобы разработать стандарты для устойчивого промысла тропической креветки. Этот проект полностью изменил мнение о традиционных системах ведения промысла. Как правило, постановления и законы касаются в основном рыбаков. Согласно новому проекту исследователи и рыбаки работают вместе исходя из достоверных научных данных с целью предъявления им со стороны властей конкретных мер, которые затем вменяются в обязанность рыбакам.
Таким образом, инициативы к созданию новых правовых регулирований исходили из практических производственных условий.
Непосредственное участие в этом проекте рыбаков и рыболовных компаний имеет огромное значения: это не только помогает избежать перелова и нанесения вреда прибрежной морской экосистеме, но также позволяет им самим искать пути сохранения ресурсов.
Практика
Четыре рыболовных траулера компании, прежде всего, были модернизированы, чтобы улучшить условия работы проживания экипажа. Постепенно старые распорные доски трала были заменены современными гидродинамическими, которые меньше и легче и наносят меньше вреда морскому дну. Чтобы получать представление о текущем состоянии запасов креветки, профессор из Университета Коста-Рики с группой студентов раз в месяц выходят в море вместе с экипажем и берут образцы креветки из разных участков вдоль побережья. Дополнительно капитаны должны регулярно заполнять отчёты, сообщая точные данные о вылове креветки (где, когда, как много и на какой глубине она была выловлена).
Хотя не все проблемы ещё решены, но научные данные по вылову креветки уже позволяют намного точнее оценивать состояние запасов. Существует огромное количество видов креветки, обитающих на мелководье и глубине в районе Коста-Рики, но только три из них имеют промышленное значение. К ним относятся Heterocarpus vicarius, обитающий в основном на глубине 200-400 метров, Heterocarpus affinis, обитающий на глубине 700-1 200 метров и Solenocera agassizii, обитающий на мелководье (100-150 метров).
Так как мелкая рыба и молодь, составляющие основную часть прилова, обитают на мелководье, компания Ristic в настоящее время ведёт промысел главным образом на глубине 400-800 метров, что позволило ей значительно сократить приловы.
В настоящее время собирается информация об особенностях размножения этих трёх видов креветки (где и когда они размножаются). Исходя из этих результатов, в будущем станет возможным определить местные охраняемые природные зоны или по необходимости вводить временные запреты на промысел.
Так, в результате этого компания потребовала от INCOPESCA (костариканское Управление рыболвства) определить так называемый период защиты сроком несколько недель для вида Camello на время основной фазы размножения.
Все эти нововведения, несомненно, имеют положительные результаты.
Уже с 2005 года местные рыбаки проходят обучение, чтобы повысить устойчивость кустарного промысла креветки. Также растёт интерес к таким мерам, потому что рыбаки признают, что такой способ промысла увеличивает их шансы получить возможность экспортировать свою рыбную продукцию, что приведёт к росту продаж, а следовательно доходов таких кустарных рыбаков. В то же время невозможно не согласится, что давление на запасы увеличивается. Одна костариканская рыболовная компания недавно приобрела крупные высокомощные суда в Эквадоре, с помощью которых они смогут ловить рыбу в регионах, которые пока недоступны. Таким образом давно пора, считают в компании, ввести более жёсткие меры контроля промысла креветки.
Современный перерабатывающий завод
Однако обязательства немецкой рыбной компании выходят далеко за пределы проектов по регулированию методов рыболовства. Её основная цель заключается в том, чтобы основательно реконструировать систему закупок креветки в компании и объединить промысел креветки, выращивание, переработку и продажу в интегрированный процесс. Таким образом, в компании надеются усилить влияние на качество креветки.
На перерабатывающем заводе Rainbow Export Processing AS компании Ristic процессы заморозки и упаковки выполняются в соответствии со строгими стандартами ЕС, позволяющими экспортировать продукцию в Европу.
Завод имеет площадь 2 300 квадратных метров (70% из которых заняты под производство), в год на нём можно производить около 1 000 тонн готовых продуктов. Завод производит только мороженую креветку, сырую или варёную, лущёную или в панцире, с венами и без, шашлычки из креветки и т.д. Ассортимент продукции постепенно расширяется. Используемая на заводе перерабатывающая технология позволяет перерабатывать креветку без использования химикатов, таких как бисульфит и консервантов.
Благодаря новым цехам компания предоставила 400 новых рабочих мест в экономически бедном регионе.
Фермерская креветка
Дикая креветка, вылавливаемая судами компании Ristic, составляет около 30% сырья, которое поставляется на новый завод. Остальную часть сырья составляет фермерская креветка, главным образом белая (Litopenaeus vannamei) и небольшое количество Macrobrachium rosenbergii. По данным ФАО, в 2004 году в Коста-Рике производство креветки vannamei составило 5 076 тонн и креветки rosenbergii - 5 000 тонн. Большинство креветочных ферм страны (общая площадь прудов составляет менее 2 000 гектаров) используют методы естественного выращивания. Средняя плотность посадки составляет 15-20 постличинок на квадратный метр, что позволяет с гектара вылавливать 1-1,5 тонн креветки. Это означает, что большая часть ферм использует экстенсивные или полуинтенсивные методы выращивания. Химикаты и антибиотики используются только в крайних случаях, а многие компании даже отказались от использования гребного колеса для аэрирования и перемешивания прудов.
В настоящее время компания Ristic имеет 6-7 постоянных поставщиков, среди них кооператив, объединивший многих фермеров. Их фермы расположены в децентрализованных районах на тихоокеанском побережье Коста-Рики. Пока ни одна из ферм-поставщиков не имеет экологического сертификата, так как корма, используемые на фермах, не соответствуют экологическим стандартам.
Между тем Ristic называет свою креветку как продукт с ферм, использующих принципы устойчивости и экологичности. Это означает, что креветка выращивается согласно таким же критериям, что и дорогая органическая креветка, и компания предлагает высококачественный и безопасный продукт, хотя и без официального эко-сертификата.
Дочерняя компания Ristic, которая называется Prime Catch Seafood, гарантирует, что покупает креветку с ферм, соблюдающих принципы устойчивости, по фиксированной цене, которая выше, чем цена на обычную креветку. По оценкам, компания покупает почти половину от костариканского производства креветки.
Компания продаёт эту креветку под торговой маркой Rainbow Jewels (Радужные сокровища). Это означает, что она предлагает своим покупателям три вида экологической креветки: креветку с сертификатом Naturland как натуральный органический продукт из Азии, костариканскую креветку с экологически чистых ферм и креветку, выловленную на устойчивых промыслах.