Немецкое ТВ атаковало качество вьетнамской рыбы
Оказывается, вместе с рыбой, выращенной на фермах Вьетнама, на рынок Германии могут импортироваться признаки мошенничества: для увеличения веса продукции до 20 % производители товара добавляют в пангасиус химикаты. Об этом 9 марта заявил ведущий немецкий телевизионный канал.
В передаче общественной программы ARD Exclusiv сообщили о результатах лабораторных испытаний 14 образцов филе пангасиуса с этикеткой, заверяющих покупателей об отсутствии гидрофильных (водопоглащающих) химикатов. По факту же в трех случаях продукция содержала лимонную кислоту (citric acid) . Этот препарат используется для увеличения веса мороженой продукции, привлекая излишнюю влагу.
Вечером в среду 9 марта зрители ARD в программе The Pangasius Deceit узнали, что для обвешивания покупателей использовались также фосфаты и нитраты, увеличивающие вес пангасиуса за счет воды. Основная часть импортируемого пангасиуса выращивается на фермах Вьетнама, небольшое производство расположено в Таиланде. В соответствии с данными информационной программы, Германия считается серьезным рынком для сбыта этой продукции, ежегодно импортируя до 40 тыс. т пангасиуса.
ARD назвал вьетнамскую аквакультуру деструктивной в отношении окружающей среды - рыба погибает в упакованных ведрах, заполненных водой. Ежегодные выбросы рыбы в Меконг достигают 1 млн. т.





















