Необходимо активизировать работу по проведению исследований смывов с упаковок с рыбопродукцией

9 апреля 08:30

Ранее под руководством заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова прошла видеоконференция, посвященная участившимся случаям выявлений властями КНР генома возбудителя COVID-19 в рыбной продукции, поставляемой российскими предприятиями и судами.

В мероприятии приняла участие и.о. Руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Марина Ковтун, представители Управлений Россельхознадзора других регионов, представители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциации добытчиков минтая, других отраслевых Ассоциаций и Союзов регионов Дальнего Востока.

В рамках рабочего совещания были рассмотрены вопросы и предложения по недопущению экспорта в КНР контаминированной продукции.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков обратился к представителям профильного сообщества с предложением активизировать работу по проведению исследований смывов с упаковок с рыбопродукцией. Это необходимо делать рыбопромышленникам в целях самостоятельного контроля.

В 2020 году подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования смывов от 277 партий экспортной рыбопродукции. С начала 2021 года ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проведены исследования проб от 173 партий. При этом в 2020 году на экспорт в Китай было направлено порядка1 млн тонн рыбопродукции, в 2021 году по состоянию на 4 апреля – 46 тыс. тонн рыбопродукции.

Отметим, что в случаях выявления китайской стороной генома вируса COVID-19 в рыбной продукции право экспорта рыбопродукции в КНР приостанавливается. Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проводит расследование, при необходимости привлекая территориальное Управление Россельхознадзора, в ходе которого выясняются наличие и состояние системы профилактики и контроля COVID-19 на предприятии-производителе, учитываются результаты проведенного тестирования членов экипажа на новую коронавирусную инфекцию.

Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>