Необходимо вести системную работу по формированию культуры потребления рыбы среди родителей и детей
Для этого в рамках программы по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года нужно разработать специальный раздел «Повышение потребления рыбопродукции детьми». С таким предложением на сессии «Рыба — детям: потенциал российского рынка детского питания на основе рыбы» Международного рыбопромышленного форума выступил зампредседателя профильного комитета Совфеда Игорь Зубарев. «Речь идет о здоровье будущего поколения в нашей нации», — подчеркнул сенатор.
Принявший участие в дискуссии глава кафедры пропедевтики детских болезней ИМД Пироговского университета Анатолий Моисеев подчеркнул, что употребление рыбных блюд женщиной в период беременности обеспечивает маму и ребенка необходимым набором витаминов и аминокислот, получить которые из других продуктов невозможно. Это способствует правильному развитию центральной нервной системы малыша, а также на биохимическом уровне влияет на его будущий рацион. «По опыту, мы педиатры видим, что если мама употребляла рыбу во время беременности, то для ребенка она будет привычным продуктом», — добавил эксперт. Давать рыбу детям в качестве прикорма педиатры рекомендует с восьми месяцев.
Проведенное по запросу ВАРПЭ исследование аналитической компании «Нильсен», показало, что доля рыбных продуктов в общем объеме продуктов прикорма (пюре) составляет менее 0,1% в денежном выражении. К примеру, на мясное пюре приходится 17,12%, а на категорию «обеды» — 13,54%. По итогам прошедших 12 месяцев по август 2025 года продажи всех категорий рыбного пюре снизились как в деньгах, так и в объеме.
Напомним, как показал опрос ВАРПЭ, 87% российских мам считают рыбу полезной для детей, но только 24% покупают рыбное пюре для своих малышей. Основная причина отказа — отсутствие таких продуктов в ассортименте брендов, которым мамы доверяют. Оно и понятно: категория рыбного пюре в России представлена преимущественно импортными брендами, следует из данных «Нильсен» и НИИ детского питания.
«Категория рыбного детского питания — одна из самых перспективных. Будущее за развитием линейки продуктов прикорма на основе рыбного сырья, специализированного и лечебного питания, большинство компонентов для которого можно производить из рыбы, а также за импортозамещением ключевых компонентов для производства молочных смесей», — уверена начальник отдела технологического прогнозирования НИИ детского питания Елена Симоненко. Она отметила, что в России растет доля детей, страдающих ожирением, анемией, болезнями ЖКТ и др. Правильные рационы питания критически важны для поддержания здоровья таких детей, а также профилактики болезней у детей.
Источник/фото: ВАРПЭ





















