Несмотря на планируемые ограничения поставок рыбы из Эстонии, Россия не будет испытывать дефицита кильки

25 декабря 2013 17:55

 

Россия в ближайшие недели планирует ввести ограничения на поставку рыбы и рыбной продукции с шести предприятий Эстонии. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

"В связи с невыполнением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза мы введем временные ограничения на ввоз продукции с 11 предприятий Эстонии, из них пять производителей молока и молочной продукции, шесть - рыбы и рыбной продукции", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Эстония является одним из основных экспортеров в Россию балтийской кильки, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – В 2012 г. Эстония экспортировала в Россию около 28 тыс. тонн мороженой балтийской кильки, что составляет 56% от общего объема российского импорта данного вида рыбы. За этот период общий объем эстонского экспорта рыбы и рыбопродукции в Россию составил около 41 тыс. тонн. В структуре эстонского экспорта рыбы и рыбопродукции в Россию основную долю занимают килька (68%), переработанная продукция из семги и форели (21%) и салака (4%). За первые 10 мес. 2013 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Эстония снизила поставки кильки в Россию на 1% до 21,3 тыс. тонн.

В целом, от временного ограничения на поставку рыбы и рыбопродукции с шести эстонских предприятий, отечественный рыбный рынок не будет испытывать дефицита. Во-первых, с начал текущего года по 24 декабря т.г. Россия увеличила вылов каспийской кильки на 10% до 1,1 тыс. тонн, а добыча балтийской салаки составила 9,9 тыс. тонн. Во-вторых, экспорт рыбы и рыбопродукции могут осуществлять другие эстонские экспортеры, которые имеют разрешение Россельхознадзора на ввоз рыбы и морепродуктов в Россию (по состоянию на 25.12.2013 г. имели такое разрешение около 33 эстонских предприятий-экспортеров). В-третьих, Россия может импортировать кильку и из других зарубежных стран, включая Финляндию, Латвию, Нидерланды, или вообще переориентировать свой рынок на шпроты, сардинеллы, а так же производить переработанную продукцию из лососевых видов рыб выловленных на Дальнем Востоке». 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>