Неутешительные результаты независимой экспертизы пресервов из сельди
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»провела экспертизу рыбных пресервов согласно ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» в испытательном центре ОАО «Гипрорыбфлот» - ведущем научно-исследовательском институте российской рыбной промышленности.
Так, в образце пресервов «Сельдь филе-кусочки в масле с оливками «Праздничная» слабосоленая (ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 3», СПб) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а также повышенная обсемененность продукта. К тому же у рыбы оказался неприятный и тухлый запах.
В пресервах «Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле с укропом», изготовленных на калининградском предприятии ООО «Живое серебро» (ТМ «Русское море»), эксперты обнаружили присутствие дрожжей в недопустимых концентрациях, что говорит в первую очередь о порче продукта, которая могла возникнуть как на стадии хранения сырья или производства, так и на стадии хранения готовой продукции в магазине.
Не прошли лабораторные испытания по микробиологическим показателям и пресервы «Килька Балтийская» от ООО «Марина» (Московская обл.). Специалисты обнаружили в них повышенное содержание дрожжей, а также повышенную обсемененность. Вдобавок ко всему у кильки оказался неприятный, тухлый, не свойственный данному виду запах. Да и внешне рыба выглядела неаппетитно - производитель уложил в банку кильку навалом, при этом некоторые рыбки имели явные повреждения, а заливка вместо того, чтобы быть прозрачной, оказалась мутной.
Антигероем экспертизы пресервов наверняка можно признать образец сельди атлантической от ООО «Главрыба», что находится в тупике ул. Заречной пос. Горелово, СПб (это официальный адрес. - Прим. ред.). Микробиологи «Гипрорыбфлота» обнаружили в этом образце стафилококк. Эта патогенная микрофлора, как правило, заносится в продукты питания людьми. Ведь в процессе производства пресервов довольно часто применяется ручной труд. Видимо, на этот раз в цеху работал не очень здоровый человек, пренебрегающий элементарными требованиями личной гигиены.
Другое типичное нарушение для пресервов из сельди - недовес. На этот раз он был обнаружен в трех образцах. Так, в образце ООО «Рыбообрабатывающий комбинат № 3» недовес составил 16 граммов, а самым облегченным оказался образец пресервов «Сельдь филе кусочки в масле» от ОАО «РОК № 1». Вместо указанных на этикетке 250 граммов эксперты обнаружили в банке всего лишь 193 грамма продукта. Кстати, образец был забракован и по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в нем было превышено в 30 раз.
«Общественный контроль» уведомил нарушителей о неудовлетворительном качестве их продукции. Заместитель генерального директора ОАО «РОК № 1» П. Кушнир сообщил, что на заводе была проведена внеплановая санитарная смена, организовано дополнительное обучение персонала правилам личной и профессиональной гигиены, организован дополнительный инструктаж по мойке и дезинфекции оборудования, а также усилен контроль как за соблюдением рецептур и технологических параметров при посоле полуфабриката, так и контроль за процессом фасовки. Хочется надеяться, что исчезновение 53 граммов рыбы и банки - это не чей-то системный злой умысел, а сбой производственной линии, который в дальнейшем не повторится.
Комментируя результаты лабораторных исследований рыбных пресервов, ведущий научный сотрудник лаборатории микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» Алла Сазонова заметила, что нарушение требований СанПиНа можно объяснить отсутствием надлежащего контроля технологических процессов, неудовлетворительным санитарным состоянием предприятий и использованием некачественного сырья. Причем, как заявила специалист, больше всего нарушений регистрируется на предприятиях малого бизнеса, которые экономят на проведении производственного контроля.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
| . | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Наименование продукта | Сельдь филе-кусочки «Матье Дымок» | Килька балтийская в пряной заливке «Таллинн» | Сельдь атлантическая ароматизированная «По-царски» филе-кусочки в масле с дымком | Сельдь филе-кусочки «Матье» в масле | Сельдь атлантическая филе в масле | Сельдь «Демидовская» филе-ломтики с пряностями в масле, упак. Под вакуумом | Сельдь филе-кусочки в масле | Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле с укропом | Пресервы рыбные | Килька балтийская в солевой заливке с добавлением пряностей | Сельдь филе-кусочки в масле с оливками «Праздничная» слабосоленая |
| Производитель | ООО «АСТО», СПб, Стрельна, Нижняя дорога, 2 | ООО «Питерское» И43, СПб, Предпортовая ул., 6 | ЗАО «Балтийский берег», СПб, ул. Минеральная, 29 корп.2 | ООО «Камея Альфа», СПб, ул. Курляндская, 46 | ОАО ПКП «Меридиан», Москва, ул. Ижорская, д.7 | ООО «Океан Трейдинг Компани-П», СПб, г. Пушкин, ш. Подбельского, д.5 | ОАО «РОК1» В 21, СПб, Угольная гавань, Элеваторная пл., 16к.7 | ООО «Живое серебро», Калининградская обл., г. Гвардейск | ООО «Главрыба» СПб, пос. Горелово, ул. Заречная, тупик | ООО «Марина» МО, Щелковский рн, д. Огуднево, д. 32Б | ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №3», СПб, наб. Обводного кан., 229 |
| Место закупки | «О'Кей», пр. Марш. Жукова, 31 | ул. Марш. Казакова, 1 | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 | «Лента», Шереметевская ул., 11 «А» | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Метро», Пулковское ш., 23 «А» | «Метро», Пулковское ш., 23 «А» | «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 | «Метро», Пулковское ш., 23 «А» | «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 |
| Цена, руб. | 22-40 | 24-00 | 37-40 | 29-90 | 42-59 | 37-30 | 40-49 | 29-59 | 39-90 | 29-90 | |
| НД | ТУ 9272-005-00476530-94 | ТУ 9272-003-23183931-98 | ТУ 9272-00154288658-2001 | ТУ 9272-079--004720932002 | ТУ 9272-012-11440376-05 | ТУ 9272-011-46952177-2000 | ТУ 9272-008-00550736-98 | ТУ 9272-100-00472093 | ТУ 9272-079-00472093-02 | ТУ 9272-099-00472124-03 | ТУ 9274-001-01490064-03 |
| Масса нетто, норма/результат,г | 150 / 155 | 400 / 433 | 200 / 200 | 200 / 200 | 200 / 255 | 170 / 171 | 250 / 193 | 200 / 197 | 200 / 207 | 400 / 436 | 200 / 184 |
| Декларированный состав продукта | сельдь, масло растительное, соль, жидкий дым, усилитель вкуса Е 621, регулятор кислотности Е 575, консервант Е 211 | килька балтийская, соль, сахар, натуральные пряности, консервант бензоат натрия Е 211 | рыба, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, ароматизатор дыма, идентичный натуральному, консерванты: Е211, Е 202 | филе сельди атл. обесшкуренное, масло растительное, соль, кислота уксусная пищевая, смесь для посола «Сал-Интенсор ЕС», консервант Е 202, Е 211 | сельдь атлантическая соленая, масло растительное, созреватель с душистыми травами, консервант Е211 | филе сельди, масло подсолнечное, соль, сахар, пряности консерванты (бензоат натрия, сорбат калия) | сельдь, масло растительное, соль, уксусная кислота, консервант Е211 | сельдь-филе, масло подсолнечное, укроп, соль, консерванты: Е 211, Е 202 | филе сельди атлантической, соль, масло растительное, овощи, специи, консервант Е211 | килька балтийская, вода, соль поваренная, консервант бензоат натрия | рыба, соль, оливки, смесь пряностей, масло растительное, консервант Е 211 |
| Дата изготовления | 06.09.10 | 03.09.10 | 09.09.10 | 04.09.09 | 27.08.10 | 15.08.10 | 30.08.10 | 15.06.10 | 25.08.10 | 02.08.10 | 13.09.10 |
| Срок хранения | При t от 0 до минус 8°С – 4 мес. С даты изготовления | При t от 0 до минус 8°С – 4 мес. С даты изготовления | При t от 0 до минус 8°С – 8 мес. С даты изготовления | При t от 0 до +6°С – 30 сут. При t от минус 5 до 0°С – 3 мес. с даты изготовления | При t от 0 до минус 8°С – 6 мес. с даты изготовления | При t от минус 8°С до +6°С - 3,5 мес. с даты изготовления | При t от минус 8°С до 0°С – 3 мес. При t от 0 до плюс 6°С – 30 сут. с даты изготовления | При t от минус 5 до 0°С – 4 мес. с даты изготовления | При t от минус 5 до 0°С – 3 мес. с даты изготовления | При t от 0 до минус 8°С – 3 мес. С даты изготовления | При t от 0 до минус 8°С – 4 мес. с даты изготовления |
| КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат | 2,0х105 / 1,0х105 | 2,0х105 / 9,9х103 | 2,0х105 / 1,5х104 | 2,0х105 / 1,8х103 | 2,0х105 / 2,6х104 | 2,0х105 / 1,0х105 | 2,0х105 / 7,1х104 | 2,0х105 / 2,0х105 | 2,0х105 / 1,0х105 | 1,0х105 / 2,8х105 | 2,0х105 / 6,0х105 |
| Бактерии группы кишечн. палочек, 0,01г Норма / Результат | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Обнаружено |
| Сульфитредуцирующие клостридии, 0,01 г, патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 25,0 г, L. monocytogenes, 25,0 г в исследованных образцах не обнаружены (норма: не допускаются) | |||||||||||
| S. Aureus, 1,0 г, Стафилококк, Норма / Результат | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / Обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено |
| Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / Результат | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ Не обнаружено | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ не обнаружено | Не более 10/ 10 |
| Дрожжи, КОЕ/г Норма / Результат | Не более 100 / 1,0х102 | Не более 100 / 1,0х102 | Не более 100 / 1,1х102 | Не более 100 / 1,0х102 | Не более 100 / 1,0х102 | Не более 100 / 1,9х103 | Не более 100 / 3,0х103 | Не более 100 / 7,0х103 | Не более 100 / 5,0х103 | Не более 100 / 3,2х102 | Не более 100 / 1,0х102 |
| Внешний вид продукта: укладка | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | уложены навалом | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | рыба покрыта маслом, филе-кусочки уложены ровно в один ряд | филе-кусочки уложены хаотично | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | филе-кусочки уложены ровно в один ряд | уложены навалом | филе-кусочки уложены ровно в один ряд |
| Вкус | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | не определялся по микробиол. показателям | перезревшей рыбы | приятный, перезревший | не определялся по микробиол. Показателям | не определялся по микробиол. Показателям | не определялся по микробил. показателям |
| Запах | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | не определялся по микробиол. Показателям | неприятный, тухлый, несвойственный данному виду | неприятный, тухлый |
| Консистенция | упругая | упругая | плотная | упругая | нежная, сочная | упругая | мягкая | ослабленная | плотная | мягкая | ослабленная |
| Состояние: филе-кусочков | целые с ровными срезами | целые рыбки | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые рыбки | целые с ровными срезами |
| кожных покровов | отсутствие кожицы | без нарушения кожного покрова | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | местами повреждены | отсутствие кожицы |
| заливки | масло прозрачное | прозрачная | прозрачное, свойственно растительному маслу | прозрачное | прозрачное | прозрачное | прозрачное, свойственно растительному маслу | прозрачное | прозрачное | мутная | прозрачное, свойственно растительному маслу |
| Массовая доля составных частей: рыбы, норма/результат, % | не менее 75 / 77 | не менее 60 / 60 | не менее 50 / 58 | не менее 75 / 75 | не менее 60 / 62 | не менее 60 / 60 | не менее 75 / 83 | не менее 75 / 63 | не менее 60 / 64 | не менее 60 / 71 | не менее 75 / 66 |
| жидкой части, норма/результат, % | не более 25 / 23 | не более 40 / 40 | не более 50 / 42 | не более 25 / 25 | не более 25 / 38 | не более 40 / 40 | не более 25 / 17 | не более 25 / 37 | не более 40 / 36 | не более 40 / 29 | не более 25 / 34 |
| Массовая доля жира,% (расчет на основной продукт) Норма / Результат | 8,0% / 13,66% | 12,2% / 11,9% | 18,0% / 10,75% | 28,5% / 17,9% | 16,0% / 8,2% | 35,05% / 10,27% | 18,0% / 10,75% | 32,0% / 12,8 % | 19,0% / 4,9% | 12,5% / 12,8 % | 9% / 16,44% |
| Массовая доля поваренной соли,% Норма / Результат | 4 - 8 / 5,8 | 4 - 10 / 8,0 | 4 - 8 / 5,1 | 4 - 7 / 4,5 | 4 - 7 / 4,4 | 3 - 7,5 / 4,6 | 4 - 7 / 4,4 | 4 - 8 / 4,6 | 3 - 7,5 / 3,6 | 3 - 7,5 / 6,0 | до 6,0 / 2,5 |
| Соответствие НД | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует |
































