Независимая экспертиза пресервов из сельди выявила много нарушений
Очередная проверка показала, что качество рыбных пресервов год от года лучше не становится. В двух образцах пресервов: сельдь матье в винной заливке (ТМ «Евроморпродукт», ООО «Питерское») и сельдь атлантическая в масле (ООО «Кронштадтская рыбная фабрика») - обнаружен S. Aureus (стафилококк золотистый).
Откуда он взялся в пресервах? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку порча продукта могла наступить на разных стадиях: производства, транспортировки, хранения и реализации. Магазин, реализовавший испорченный товар, несет также ответственность за причинение вреда здоровью потребителю.
Помимо стафилококка в этих образцах был превышен микробиологический показатель «дрожжи». У сельди атлантической в масле «Кронштадтской рыбной фабрики» он был превышен в несколько сотен раз. В связи с таким ростом микрофлоры заметно пострадал внешний вид продукта. Кусочки атлантической сельди были ослабленными и мажущимися, а не упругими и нежными, как требует нормативная документация.
Еще больше дрожжей выросло в образце продукции ЗАО «Русское море». Вместо нормы 100 КОЕ/г по факту оказалось 1,3х104. Четвертая степень - это превышение уже в тысячу раз.
Значительное превышение этого показателя обнаружено и у образца «сельдь филе кусочки матье с дымком» ОАО «РОК № 1». Кроме того, в сельди поселились и бактерии группы кишечной палочки. Не удивительно, что по консистенции сельдь была мягкой, так как уже начались процессы разложения.
ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» - единственная из всех участников независимого теста заявило, что выпускает пресервы по ГОСТ 7453-86. Это автоматически накладывает на изготовителя обязательства по соблюдению соотношения рыбы и заливки 75%:25%. По факту изготовитель занизил массовую долю рыбы и компенсировал ее заливкой в соотношении 64:36.
Кроме того, вместо указанной на этикетке массы рыбы 165 граммов в баночке оказалось продукта на 26 граммов меньше.
Заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светлана Красикова уточнила, что физико-химические показатели «массовая доля жира» и «массовая доля белка» рассчитывались на основной продукт, то есть на филе сельди, без учета жидкой части пресервов. Нормативная документация не дает четкого определения, как производить расчеты, и некоторые производители рассчитывают жир, исходя из всего содержимого банки. А потому в итоговой таблице имеются расхождения фактических данных, полученных в ходе лабораторных испытаний, с данными, вынесенными на маркировку образцов продукции.
Тем не менее некоторые результаты удивляют. К примеру, у образца пресервов «Селедочка столичная в масле с укропом» производства ЗАО «Русское море» жира оказалось в три раза меньше, чем заявлено на этикетке.
Еще больший сюрприз преподнес образец сельди «матье филе-кусочки с паприкой» от ИП «Сафонов». Фактическая массовая доля жира отличалась от заявленной также в три раза, но, это был образец бочковой сельди в натуральном тузлуке. А тузлук, как известно, это крепкий соляной раствор без добавления масла.
Подводя итоги экспертизы, специалисты ОАО «Гипрорыбфлот» констатировали, что ситуация с пресервами на Петербургском рынке далека от идеала. И потребителю надо быть очень внимательным при выборе селедочной закуски. Обращать внимание следует не только на сами баночки с пресервами, но и на условия их хранения в магазине. Идеально, если столбик термометра на витрине-холодильнике не будет выше 0С.
По результатам проверки безопасности и качества пресервов СПб ООП «Общественный контроль» обратилась с исками в суд в отношении ряда рыбоперерабатывающих предприятий: ОАО «РОК № 1», ООО «Питерское», ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» и ИП «Сафонов». Исковые требования одни: признать действия изготовителей по выпуску и реализации некачественной продукции противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.
Дела в судах еще не закончены, однако некоторые выводы уже можно сделать. В частности, ни один из изготовителей не представил доказательств контроля безопасности и качества той продукции, которая была признана не соответствующей требованиям нормативных документов. А именно такой контроль каждой партии выпускаемой продукции предусмотрен ФЗ № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Пресервы из рыбы продолжают лидировать в рейтинге наиболее рисковых продуктов питания. И причин здесь несколько. Одна из них - ручной способ переработки, укладки и фасовки рыбы, другими словами, человеческий фактор. Автоматизация процесса стоит достаточно дорого и не по карману небольшим рыбным цехам и даже средним производствам.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ||
| Наименование продукта | Сельдь филе-кусочки в масле с укропом | Сельдь филе-кусочки с дымком | Сельдь филе «Матье» в масле | Сельдь филе-кусочки «Матье» с дымком | Сельдь матье филе-кусочки малой соли в винной заливке с белым вином | Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле | Сельдь матье филе-кусочки с паприкой бочковая сельдь в натур. Тузлуке | Селедочка столичная в масле с укропом Сельдь атл. филе | |
| Производитель | ООО «АСТО» | ЗАО «Балтийский берег» | ООО «Камея-Альфа» | ОАО «РОК-1» В-21, г.СПб, | ООО «Питерское» | ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» | ИП «Сафонов» | ЗАО «Русское море» | |
| Место закупки | «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 | «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 | «Метро», Пулковское ш., 23А | «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 | «Питерское», ул. Марш. Казакова, 1 | «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 | «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 | «Метро», Пулковское ш., 23А | |
| Цена. руб. | 62-40 | 64-90 | 71-19 | 37-60 | 39-00 | 56-90 | 25-90 | 50-99 | |
| Нормативный документ | ТУ 9272-005-00476530-94 | ТУ 9272-001-54288658-2001 | ТУ 9272-079-00472093-2002 | ТУ 9272-008-00550736-98 | ТУ 9272-003-23183931-98 | ГОСТ 7453-86 | ТУ 9272-019-40155161-03 | ТУ 9272-100-00472093 | |
| Масса нетто, норма/результат,г | 380 / 383 | 500 / 495 | 770 / 770 | 250 / 248 | 200 / 211 | 220 / – | 150 / 156 | 250 / 263 | |
| Декларированный состав продукта | сельдь, масло растительное, соль, укроп сушеный, консервант Е 211 | рыба, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, ароматизатор дыма идентичный натуральному, консерванты: Е211, Е 202 | филе сельди атл., масло растительное, соль, кислота уксусная пищевая, смесь для посола «СалИнтенсор ЕС» консервант Е 202, Е 211 | сельдь, масло растительное, соль, уксусная кислота, ароматизатор дыма натуральный, консервант Е211 | филе сельди атл. обесшкур., вода, соль, сахар, вино натуральное, винный уксус, кислота уксусная пищевая, смесь для посола «Соль Интенсор ЕС» натуральные пряности, консервант бензоат натрия Е 211 | сельдь атлантическая (75%), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, перец душистый, консервант Е 211 | филе сельди, масло растительное рафинированное дезодорированное, соль, смесь для посола, паприка, консервант Е211 | филе сельди, масло подсолнечное, укроп, соль, консерванты: Е 211, Е 202 | |
| Дата изготовления | 11.09.09 | 10.09.09 | 04.09.09 | 09.09.09 | 03.09.09 | 24.07.09 | 04.09.09 | 12.08.09 | |
| Срок хранения | При t от 0 до 8 °С - 4 мес. С даты изготовления | При t от - 8 до 0 °С - 3 мес. с даты изготовления | При t от 0 до +6 °С - 30 сут. При t от - 5 до 0 °С 3 мес. С даты изготовления | При t от 0 до минус 8 °С 3 мес. При t от 0 до минус 6 °С - 30 сут. с даты изготовления | При t от 0 до - 8 °С - 4 мес. При t от 0 до +6 °С - 30 сут. С даты изготовления | При t от 0 до - 8 °С - 3 мес. с даты изготовления | При t от 0 до +6 °С - не более 3 мес. с даты изготовления | При t от 0 до - 5 °С - не более 6 мес. С даты изготовления | |
| КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат | 2,0х105 / 3,5х104 | 2,0х105 / 5,9х103 | 2,0х105 / 1,3х104 | 2,0х105 / 1,2х105 | 2,0х105 / 1,7х105 | 2,0х105 / 2,7х105 | 2,0х105 / 8,4х104 | 2,0х105 / 2,0х104 | |
| Бактерии группы кишечной палочки, 0,01г Норма / Результат | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | |
| S. Aureus, 1,0г Норма / Результат | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / обнаружено | Не допускается / Обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | Не допускается / Не обнаружено | |
| Сульфитредуцирующие клостридии, патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0 г), L. monocytogenes (25,0г) в исследованных образцах не обнаружены (норма: не допускаются) | |||||||||
| Плесневые грибы, КОЕ / г Норма / Результат | Не более 10 /Не обнаружено | Не более 10 /Не обнаружено | Не более 10 /Не обнаружено | Не более 10 /Не обнаружено | Не более 10 /Не обнаружено | Не более 10 / 50 | Не более 10 /10 КОЕ / г | Не более 10 /Не обнаружено | |
| Дрожжи, КОЕ / г Норма / Результат | Не более 100 / 1,0х102 | Не более 100/ 70 | Не более 100 / 9,0х10 | Не более 100 / 2,1х103 | Не более 100 / 1,3х102 | Не более 100 / 5,1х103 | Не более 100 / 5,1х103 | Не более 100 / 1,3х104 | |
| Внешний вид продукта, поверхности, укладки | рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд | рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд | рыба покрыта маслом, филе - кольцеобразно внешн. стороной к корпусу и заполн. середины тары филе | рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены хаотично | рыба покрыта заливкой, филе кусочки уложены ровно в один ряд | рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд | рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд | рыба покрыта маслом, филе уложены ровно в один ряд | |
| Вкус | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | не определялся по микро биол. показателям | не определялся по микро биол. показателям | не определялся по микро биол. показателям | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | |
| Запах | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | не определялся по микро-биол. показателям | приятный, свойственный данному виду | приятный, свойственный данному виду | |
| Консистенция мяса рыбы | упругая | плотная | упругая | мягкая | упругая | ослабленная | нежная | упругая | |
| Состояние филе-кусочков | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | филе целые | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | целые с ровными срезами | филе целые | |
| Состояние кожных покровов | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | отсутствие кожицы | |
| Состояние заливки | масло прозрачное | прозрачное, свойственно растительному маслу | прозрачное | прозрачное, свойственно растительному маслу | мутная | прозрачное, свойственно растительному маслу | прозрачное | прозрачное | |
| Масса рыбы, норма/результат, г | 320 / 330 | 120 / 122 | 165 / 139 | 113 / 106 | 180 / 198 | ||||
| Массовая доля составных частей рыбы, норма/результат, % | не менее 55 / 67 | не менее 50 / 67 | не менее 75 / 75 | не менее 75 / 70 | не менее 60 / 58 | не менее 75 / 64 | не менее 75 / 68 | не менее 75 / 71 | |
| Масс. доля жидкой части, норма/результат, % | не более 45 / 33 | не более 50 / 33 | не более 25 / 25 | не более 25 / 30 | не более 40 / 42 | не более 25 / 36 | не более 25 / 32 | не более 25 / 29 | |
| Массовая доля белка,% (расчет на основной продукт) Норма / Результат | 15,0% / 12,5% | 15% / 14,8% | 14,2% / 14,0% | 14,0% / 11,4% | 22% / 13,1% | 18% / 13,0% | 12,7% / 12,7% | 15,0% / 13,1% | |
| Массовая доля жира, % (расчет на основной продукт) Норма / Результат | 9,0% / 9,6% | 18,0% / 17,6% | 28,5% / 17,9% | 18,0% / 12,8% | 9,0% / 10,8% | 24% / 12,5% | 31,3% / 11,5% | 32,0% / 10,9% | |
| Массовая доля повар. соли, % Норма / Результат | 3 - 8 / 5,3 | 4 - 8 / 7,0 | 4 - 7 / 4,9 | 4 - 7 / 5,3 | 3 - 7,5 / 4,0 | 4 - 8 / 5,0 | 3,5 - 6,5 / 5,7 | 4 - 8 / 4,7 | |
| Соответствие НД | соответствует | соответствует | соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | |




























