{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Независимая экспертиза пресервов из сельди выявила много нарушений

16 марта 2010 11:10
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить закупленные в торговой сети образцы пресервов, которые были направлены в испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот». Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Петербургское качество.

Очередная проверка показала, что качество рыбных пресервов год от года лучше не становится. В двух образцах пресервов: сельдь матье в винной заливке (ТМ «Евроморпродукт», ООО «Питерское») и сельдь атлантическая в масле (ООО «Кронштадтская рыбная фабрика») - обнаружен S. Aureus (стафилококк золотистый).

Откуда он взялся в пресервах? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку порча продукта могла наступить на разных стадиях: производства, транспортировки, хранения и реализации. Магазин, реализовавший испорченный товар, несет также ответственность за причинение вреда здоровью потребителю.

Помимо стафилококка в этих образцах был превышен микробиологический показатель «дрожжи». У сельди атлантической в масле «Кронштадтской рыбной фабрики» он был превышен в несколько сотен раз. В связи с таким ростом микрофлоры заметно пострадал внешний вид продукта. Кусочки атлантической сельди были ослабленными и мажущимися, а не упругими и нежными, как требует нормативная документация.

Еще больше дрожжей выросло в образце продукции ЗАО «Русское море». Вместо нормы 100 КОЕ/г по факту оказалось 1,3х104. Четвертая степень - это превышение уже в тысячу раз.

Значительное превышение этого показателя обнаружено и у образца «сельдь филе кусочки матье с дымком» ОАО «РОК № 1». Кроме того, в сельди поселились и бактерии группы кишечной палочки. Не удивительно, что по консистенции сельдь была мягкой, так как уже начались процессы разложения.

ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» - единственная из всех участников независимого теста заявило, что выпускает пресервы по ГОСТ 7453-86. Это автоматически накладывает на изготовителя обязательства по соблюдению соотношения рыбы и заливки 75%:25%. По факту изготовитель занизил массовую долю рыбы и компенсировал ее заливкой в соотношении 64:36.

Кроме того, вместо указанной на этикетке массы рыбы 165 граммов в баночке оказалось продукта на 26 граммов меньше.

Заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светлана Красикова уточнила, что физико-химические показатели «массовая доля жира» и «массовая доля белка» рассчитывались на основной продукт, то есть на филе сельди, без учета жидкой части пресервов. Нормативная документация не дает четкого определения, как производить расчеты, и некоторые производители рассчитывают жир, исходя из всего содержимого банки. А потому в итоговой таблице имеются расхождения фактических данных, полученных в ходе лабораторных испытаний, с данными, вынесенными на маркировку образцов продукции.

Тем не менее некоторые результаты удивляют. К примеру, у образца пресервов «Селедочка столичная в масле с укропом» производства ЗАО «Русское море» жира оказалось в три раза меньше, чем заявлено на этикетке.

Еще больший сюрприз преподнес образец сельди «матье филе-кусочки с паприкой» от ИП «Сафонов». Фактическая массовая доля жира отличалась от заявленной также в три раза, но, это был образец бочковой сельди в натуральном тузлуке. А тузлук, как известно, это крепкий соляной раствор без добавления масла.

Подводя итоги экспертизы, специалисты ОАО «Гипрорыбфлот» констатировали, что ситуация с пресервами на Петербургском рынке далека от идеала. И потребителю надо быть очень внимательным при выборе селедочной закуски. Обращать внимание следует не только на сами баночки с пресервами, но и на условия их хранения в магазине. Идеально, если столбик термометра на витрине-холодильнике не будет выше 0С.

По результатам проверки безопасности и качества пресервов СПб ООП «Общественный контроль» обратилась с исками в суд в отношении ряда рыбоперерабатывающих предприятий: ОАО «РОК № 1», ООО «Питерское», ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» и ИП «Сафонов». Исковые требования одни: признать действия изготовителей по выпуску и реализации некачественной продукции противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Дела в судах еще не закончены, однако некоторые выводы уже можно сделать. В частности, ни один из изготовителей не представил доказательств контроля безопасности и качества той продукции, которая была признана не соответствующей требованиям нормативных документов. А именно такой контроль каждой партии выпускаемой продукции предусмотрен ФЗ № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Пресервы из рыбы продолжают лидировать в рейтинге наиболее рисковых продуктов питания. И причин здесь несколько. Одна из них - ручной способ переработки, укладки и фасовки рыбы, другими словами, человеческий фактор. Автоматизация процесса стоит достаточно дорого и не по карману небольшим рыбным цехам и даже средним производствам.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

 
Наименование продукта Сельдь филе-кусочки в масле с укропом Сельдь филе-кусочки с дымком Сельдь филе «Матье» в масле Сельдь филе-кусочки «Матье» с дымком Сельдь матье филе-кусочки малой соли в винной заливке с белым вином Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле Сельдь матье филе-кусочки с паприкой бочковая сельдь в натур. Тузлуке Селедочка столичная в масле с укропом Сельдь атл. филе
Производитель ООО «АСТО» ЗАО «Балтийский берег» ООО «Камея-Альфа» ОАО «РОК-1» В-21, г.СПб, ООО «Питерское» ООО «Кронштадтская рыбная фабрика» ИП «Сафонов» ЗАО «Русское море»
Место закупки «Семья», ул. Марш. Говорова, 14 «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31/1 «Метро», Пулковское ш., 23А «Квартал», ул. Марш. Говорова, 10 «Питерское», ул. Марш. Казакова, 1 «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 «Метро», Пулковское ш., 23А
Цена. руб. 62-40 64-90 71-19 37-60 39-00 56-90 25-90 50-99
Нормативный документ ТУ 9272-005-00476530-94 ТУ 9272-001-54288658-2001 ТУ 9272-079-00472093-2002 ТУ 9272-008-00550736-98 ТУ 9272-003-23183931-98 ГОСТ 7453-86 ТУ 9272-019-40155161-03 ТУ 9272-100-00472093
Масса нетто, норма/результат,г 380 / 383 500 / 495 770 / 770 250 / 248 200 / 211 220 / – 150 / 156 250 / 263
Декларированный состав продукта сельдь, масло растительное, соль, укроп сушеный, консервант Е 211 рыба, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, ароматизатор дыма идентичный натуральному, консерванты: Е211, Е 202 филе сельди атл., масло растительное, соль, кислота уксусная пищевая, смесь для посола «СалИнтенсор ЕС» консервант Е 202, Е 211 сельдь, масло растительное, соль, уксусная кислота, ароматизатор дыма натуральный, консервант Е211 филе сельди атл. обесшкур., вода, соль, сахар, вино натуральное, винный уксус, кислота уксусная пищевая, смесь для посола «Соль Интенсор ЕС» натуральные пряности, консервант бензоат натрия Е 211 сельдь атлантическая (75%), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, перец душистый, консервант Е 211 филе сельди, масло растительное рафинированное дезодорированное, соль, смесь для посола, паприка, консервант Е211 филе сельди, масло подсолнечное, укроп, соль, консерванты: Е 211, Е 202
Дата изготовления 11.09.0910.09.0904.09.0909.09.0903.09.0924.07.0904.09.0912.08.09
Срок хранения При t от 0 до 8 °С - 4 мес. С даты изготовления При t от - 8 до 0 °С - 3 мес. с даты изготовления При t от 0 до +6 °С - 30 сут. При t от - 5 до 0 °С 3 мес. С даты изготовления При t от 0 до минус 8 °С 3 мес. При t от 0 до минус 6 °С - 30 сут. с даты изготовления При t от 0 до - 8 °С - 4 мес. При t от 0 до +6 °С - 30 сут. С даты изготовления При t от 0 до - 8 °С - 3 мес. с даты изготовления При t от 0 до +6 °С - не более 3 мес. с даты изготовления При t от 0 до - 5 °С - не более 6 мес. С даты изготовления
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат2,0х105 / 3,5х1042,0х105 / 5,9х1032,0х105 / 1,3х1042,0х105 / 1,2х1052,0х105 / 1,7х1052,0х105 / 2,7х1052,0х105 / 8,4х1042,0х105 / 2,0х104
Бактерии группы кишечной палочки, 0,01г Норма / Результат Не допускается / Не обнаружено Не допускается / Не обнаружено Не допускается / Не обнаружено Не допускается / Обнаружено Не допускается / Не обнаружено Не допускается / Не обнаружено Не допускается / не обнаружено Не допускается / Не обнаружено
S. Aureus, 1,0г Норма / Результат Не допускается / Не обнаружено Не допускается / Не обнаружено Не допускается / Не обнаружено Не допускается / Не обнаружено Не допускается / обнаружено Не допускается / Обнаружено Не допускается / Не обнаружено Не допускается / Не обнаружено
Сульфитредуцирующие клостридии, патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0 г), L. monocytogenes (25,0г) в исследованных образцах не обнаружены (норма: не допускаются)
Плесневые грибы, КОЕ / г Норма / Результат Не более 10 /Не обнаружено Не более 10 /Не обнаружено Не более 10 /Не обнаружено Не более 10 /Не обнаружено Не более 10 /Не обнаружено Не более 10 / 50 Не более 10 /10 КОЕ / г Не более 10 /Не обнаружено
Дрожжи, КОЕ / г Норма / Результат Не более 100 / 1,0х102 Не более 100/ 70 Не более 100 / 9,0х10 Не более 100 / 2,1х103 Не более 100 / 1,3х102 Не более 100 / 5,1х103 Не более 100 / 5,1х103 Не более 100 / 1,3х104
Внешний вид продукта, поверхности, укладки рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе - кольцеобразно внешн. стороной к корпусу и заполн. середины тары филе рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены хаотично рыба покрыта заливкой, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд рыба покрыта маслом, филе уложены ровно в один ряд
Вкус приятный, свойственный данному виду приятный, свойственный данному виду приятный, свойственный данному виду не определялся по микро биол. показателям не определялся по микро биол. показателям не определялся по микро биол. показателям приятный, свойственный данному виду приятный, свойственный данному виду
Запах приятный, свойственный данному виду приятный, свойственный данному виду приятный, свойственный данному виду приятный, свойственный данному виду приятный, свойственный данному виду не определялся по микро-биол. показателям приятный, свойственный данному виду приятный, свойственный данному виду
Консистенция мяса рыбы упругая плотная упругая мягкая упругая ослабленная нежная упругая
Состояние филе-кусочков целые с ровными срезами целые с ровными срезами филе целые целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами целые с ровными срезами филе целые
Состояние кожных покровов отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы отсутствие кожицы
Состояние заливки масло прозрачное прозрачное, свойственно растительному маслу прозрачное прозрачное, свойственно растительному маслу мутная прозрачное, свойственно растительному маслу прозрачное прозрачное
Масса рыбы, норма/результат, г  320 / 330   120 / 122 165 / 139 113 / 106 180 / 198
Массовая доля составных частей рыбы, норма/результат, % не менее 55 / 67 не менее 50 / 67 не менее 75 / 75 не менее 75 / 70 не менее 60 / 58 не менее 75 / 64 не менее 75 / 68 не менее 75 / 71
Масс. доля жидкой части, норма/результат, % не более 45 / 33 не более 50 / 33 не более 25 / 25 не более 25 / 30 не более 40 / 42 не более 25 / 36 не более 25 / 32 не более 25 / 29
Массовая доля белка,% (расчет на основной продукт) Норма / Результат 15,0% / 12,5% 15% / 14,8% 14,2% / 14,0% 14,0% / 11,4% 22% / 13,1% 18% / 13,0% 12,7% / 12,7% 15,0% / 13,1%
Массовая доля жира, % (расчет на основной продукт) Норма / Результат 9,0% / 9,6% 18,0% / 17,6% 28,5% / 17,9% 18,0% / 12,8% 9,0% / 10,8% 24% / 12,5% 31,3% / 11,5% 32,0% / 10,9%
Массовая доля повар. соли, % Норма / Результат3 - 8 / 5,34 - 8 / 7,04 - 7 / 4,94 - 7 / 5,33 - 7,5 / 4,04 - 8 / 5,03,5 - 6,5 / 5,74 - 8 / 4,7
Соответствие НД соответствует соответствует соответствует не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>