Нижегородский производитель рыбной продукции прошел процедуру добровольной сертификации
Мода на здоровую пищу и здоровый образ жизни - общемировая тенденция, на которую прореагировали и производители продуктов питания. Одни пошли по пути добавления в рецептуру биологически активных компонентов (иногда дело доходит до курьезов - например, появляется "фитнес-колбаса" с пониженным содержанием жира), а другие выбрали путь получения "натурального продукта".
Сегодня в России официально не существует термина "экологически безопасная натуральная продукция", но условно к такой еде можно отнести две группы продовольственных товаров: продукция, выпускаемая местными мелкими сельхозпроизводителями, и продукты питания, прошедшие международный экологический контроль. Производство последних очень затратно и практикуется в экономически развитых странах; шаги в этом направлении делаются и в России, в частности в Нижегородской области.
С января 2007 года в регионе действует целевая программа "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы". В рамках этой программы очень важным и весомым этапом решения задачи защиты здоровья населения стало введение с 10 июля 2008 года региональной Системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-инженерно модифицированных организмов (ГМО). Продукты, прошедшие сертификацию, маркируются знаком в виде зеленого листка с каплей воды.
Все требования, которым должны отвечать пищевые продукты, изготовленные без применения ГМО и искусственных компонентов, определены в Стандарте организации (СТО 00074932. 001-2008), утвержденном Приказом министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области от 8 мая 2008 года № 69. В разделах СТО заложены термины и определены технические требования к изготовлению пищевых продуктов, установлены требования к безопасности производственных процессов, правилам приемки и методам испытаний, транспортированию, хранению, маркировке и реализации продуктов в торговой сети: продукты без консервантов, стабилизаторов и улучшителей не имеют длительных сроков годности и должны транспортироваться и храниться без прерывания требуемых температурных режимов.
О том, как прошла процедура добровольной сертификации на нижегородском предприятии ЗАО "Нижегородрыба плюс", рассказывает гендиректор предприятия Наталья ПЕГОВА.
- Какие из производимых вами продуктов питания уже сертифицированы в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без искусственных компонентов и ГМО?
- 85% производимой нами продукции уже прошло процедуру добровольной сертификации. Это рыбы лососевые и сиговые соленые, рыба подкопченная, подвяленная, продукты рыбные вяленые и копчено-вяленые, рыба слабосоленая, а еще лососевые палочки вяленые из горбуши.
- Насколько сложным для вас было прохождение процедуры добровольной сертификации? Пришлось ли менять рецептуру (вносить в нее изменения)?
- Процедура прохождения добровольной сертификации каких-либо сложностей не вызвала. Предприятие работало в обычном режиме, так как технологии, используемые нами в процессе производства, обеспечивают получение высококачественной продукции без использования консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому у нас не было необходимости вносить изменения в рецептуру изготовления продукции. Мы серьезно подошли к вопросу сертификации и нами был проведен внушительный ряд мероприятий: был организован входной контроль сырья и вспомогательных материалов на наличие ГМО (ведутся журналы по входному сырью; разработаны инструкции порядка проведения входного и периодического контроля сырья и вспомогательных материалов; сырье и упаковочные материалы поступают с сопроводительной документацией). Выделены отдельные участки или разработаны временные графики для производства продукции без применения искусственных компонентов и ГМО, организовано обучение сотрудников предприятия процессу изготовления продукции, проведена аттестация сотрудников предприятия; назначены ответственные за выпуск продукции, за маркировку продукции знаком соответствия.
Кроме того, разработана программа производственного контроля продукции, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО, в соответствии с техническими условиями для данной продукции (увеличена кратность производственного контроля технологического процесса в контрольных критических точках, предусмотренных процессом), установлен особый контроль за обработкой оборудования для производства продукции (применение не содержащих хлора моющих и дезинфицирующих средств). Наше предприятие гарантирует использование для производства продукции неглазированной мороженой рыбы. И, наконец, на предприятии имеется аттестованная лаборатория, осуществляющая контроль по физико-химическим показателям. Все мероприятия были проведены в тесном контакте и при поддержке экспертов органа по сертификации.
- С получением знака системы изменилась ли цена продукта? Какой вы видите в перспективе ценовую политику в отношении продуктов питания, отмеченных Знаком системы? Если цена увеличится, то с чем это связано?
- Удорожания нашей продукции, отмеченной знаком системы, не произошло и в ближайшее время не предвидится, она всегда была и остается доступна для потребителя.
- Как вы считаете, введение системы добровольной сертификации отразится на качестве и количестве продуктов питания, изготовленных местными товаропроизводителями и реализуемых на территории нашей области?
- Система добровольной сертификации направлена на обеспечение здоровья и жизни населения, чтобы потребитель получал достоверную информацию о качестве и безопасности пищевой продукции и имел право выбора между продуктами, изготовленными без искусственных компонентов и с их использованием. Соответственно каждый товаропроизводитель будет стремиться к тому, чтобы производимая им продукция была конкурентоспособна. Мы считаем, что продукты питания, прошедшие систему добровольной сертификации, будут пользоваться большим спросом у населения, так как каждый человек в большей или меньшей степени заботится о своем здоровье.