Норвегия активизирует подписание договора о разделе Смежного рыболовного участка в Баренцевом море

23 мая 2007 10:44
Норвегия и Россия приблизились к достижению соглашения о проведении границы в Баренцевом море, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По словам представителя норвежского правительства, уже в скором времени может быть подписан соответствующий договор. Правительственный чиновник считает, что в вопросе о небольшой территории к северо-востоку от Финмаркена достигнут прогресс. Есть основания полагать, что весьма скоро будет заключено и само соглашение.

Российско-норвежский территориальный спор вокруг участка Баренцева моря площадью в 175 тыс. кв. км идет с 1974 г. Норвежцы называют эту территорию "серой зоной" (российские рыбаки - Смежный участок рыболовства).  Однако в последнее время ее все чаще именуют "золотой". Геологические исследования показали, что под океанским дном могут скрываться крупнейшие в мире запасы природного газа. Кроме того, эта территория богата запасами нефти и обладает значительными рыбными ресурсами.

Поэтому усилия норвежцев резко возросли в 90-е годы, когда выяснилось, что запасы нефти и газа на шельфе Северного моря истощаются быстрее, чем ожидалось, и нефтяным запасам Норвегии, превратившим страну в северный Кувейт, вот-вот наступит конец. Спасти благосостояние нации могло только движение на восток, в Баренцево море, в том числе разработка ресурсов "серой зоны".

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>