Норвегия безответственно пустила на шельф сразу 13 нефтяных компаний

20 мая 2016 14:27

Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям, включая дочернюю компанию «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря. Это решение не только несёт в себе угрозу для экосистем Баренцева моря, но и затрудняет борьбу с катастрофическими изменениями климата, основная причина которых — использование ископаемого топлива. Об этом сообщает greenpeace.org.

Баренцево море — важный район нагула нескольких видов рыбы, включая треску и сельдь. Кроме того, некоторые из лицензионных участков расположены в непосредственной близости от Медвежьего острова, который славится одними из самых крупных в северном полушарии гнездовьями птиц (он признан одной из ключевых орнитологических территорий). С 2002 года Норвегия создала на территории острова заповедник, который охватил большую часть его площади и прибрежные воды.

Большинство нефтедобывающих платформ в регионе установлены в Северном и Норвежском морях. Баренцево море отличается от них более суровыми погодными условиями и менее развитой прибрежной инфраструктурой. В случае аварии помощи придётся ждать долго, ведь расстояние от берега до некоторых из лицензионных участков — более 200 км.

«Потакая энергетике, основанной на сжигании ископаемого топлива, Норвегия подрывает усилия почти двухсот стран, подписавших Парижское климатическое соглашение. Все жители планеты должны сообща предотвратить катастрофические изменения климата. Ради сиюминутной выгодны нельзя жертвовать будущим», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Источник: greenpeace.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>