Норвегия и Россия готовят временный порядок ведения российского и норвежского промысла сельди в 2007 году

12 декабря 2006 09:49
По мнению норвежской стороны, доля Норвегии от ОДУ атланто-скандинавской сельди в 2007 году должна быть существенно увеличена. Пятисторонние переговоры на эту тему в 2006 г. также закончились провалом после того, как Норвегия потребовала 65 % всего общедопустимого улова.

Председатель норвежской ассоциации рыболовных судов Inge Halstensen заявил, что такая ситуация (отсутствие международных соглашений, в том числе и по сельди) даже предпочтительнее для Норвегии. По его мнению, опыт прошлых лет показал, что многие страны потом испытывали проблемы с реализацией квот, установленных в одностороннем порядке.

Напомним, что в октябре 2005 г. АКФМ (Консультативный комитет ИКЕС по управлению рыболовством) рекомендовал ОДУ сельди на 2006 г. в объеме 736 тыс.т. На межправительственных двусторонних консультациях России и Норвегии в январе 2006 г. стороны договорились увеличить ОДУ до 868 тыс.т. В соответствии с российской национальной долей (13,62 %) квота России составила 118,2 тыс.т. С 2003 г. условия промысла сельди в НЭЗ и зоне о-ва Ян-Майен регламентируются СРНК по рыболовству. Кроме того, промысловые суда России имеют право иметь в прилове до 3 % сельди при промысле путассу в рыболовной зоне Фарерских островов (ФРЗ)

В соответствии с протоколом 35 сессии СРНК по рыболовству, Россия и Норвегия договорились, что их целью является достижение многостороннего решения по управлению запасом атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди и на 2007 гг. Норвежская Сторона проинформировала о своем подходе к управлению запасом атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди в рамках 5-сторонних консультаций прибрежных государств. Российская Сторона приняла к сведению эту информацию и отнеслась с пониманием к некоторым предложениям, не ухудшающим положение России при промысле сельди.

В случае если такое решение не будет найдено к началу 2007 г., Стороны намерены установить с 1 января 2007 г. временный порядок ведения российского и норвежского промысла сельди в рамках традиционных режимов рыболовства. Норвежская Сторона предложила сохранить в 2007 г. порядок ведения российскими судами промысла атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди, в соответствии с которым Норвежская Сторона предоставляет Российской Стороне право на освоение российской квоты атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди в полном объеме в районах юрисдикции Норвегии, а Российская Сторона воздерживается от специализированного промысла сельди в открытой части Норвежского моря. Это предложение будет действовать до 20 декабря 2006 года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>