Норвегия опять задержала российское рыболовное судно

20 сентября 2006 15:03

 

 

Hорвежская береговая охрана задержала судно «Персей-3», принадлежащее мурманскому ЗАО «Hаучно-производственное предприятие «Вега». В настоящее время судно препровождено в норвежский порт Тромсе, сообщили в администрации Мурманской области.

Как сообщает «Интерфакс», «Персей-3» вел промысел в открытых районах Атлантики и следовал транзитом через норвежскую экономическую зону. Инспекторы береговой охраны проверили орудия лова и груз, но нарушений не выявили. Однако, проверив промысловый журнал, охрана на основании записей сделала вывод, что с января по апрель нынешнего года «допускался перелов сайды».

«Капитан, — отметил заместитель директора «Веги» Анатолий Светличный, — сообщил инспекторам о том, что в начале года его судно неоднократно проверялось, заявил морской протест, но был вынужден подчиниться предписанию береговой охраны».

Руководитель департамента по рыболовству Мурманской области Вячеслав Зиланов считает, что, «с одной стороны, этот инцидент можно рассматривать просто как недоразумение, с другой — квалифицировать как очередную кампанию из тех, что постоянно разворачиваются норвежцами в преддверии российско-норвежских сессий по рыболовству».

«В любом случае, — подчеркнул он, — если подозрения норвежцев не подтвердятся, а они не подтвердятся, норвежская сторона будет обязана возместить владельцу судна весь ущерб, связанный с его задержанием и простоем».

Напомним, в середине апреля 2006 года российский рыболовецкий траулер «Обва» был задержан за нарушение ведения промысла в норвежской экономической зоне Баренцева моря. На борту траулера во время ареста находилось 38 тонн рыбы. По информации норвежской стороны, причиной ареста траулера стал вылов рыбы во время нереста.

24 октября 2005 года норвежские власти задержали два российских судна в районе Шпицбергена. Норвержцы предъявили претензии российским судам из-за того, что они не уведомили о начале промысла и перегрузке рыбы в территориальных водах. Однако Россия не признает введенный Норвегией в одностороннем порядке режим 12-мильной экономической зоны вокруг Шпицбергена и настаивает на равных правах на рыболовство в этом районе на основании договора от 1920 года. Норвежские власти выписали российским судам «Капитан Горбачев» и «Дмитрий Покрамович» штрафы на сумму, превышающую $330 тыс.

15 октября 2005 года норвежцы задержали траулер «Электрон» и под конвоем направили в норвежский порт. Через два дня капитан «Электрона» изменил курс и направил судно к российскому берегу. На борту траулера в этот момент находились два норвежских инспектора. Их передали норвежской стороне только 20 октября.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>