Норвегия: стоимость экспорта трески снижается, сайды - растет

19 января 2009 08:57

По данным Statistics Norway и the Norwegian Seafood Export Council (NSEC), Норвегия в 2008 г.  экспортировала 336 тыс. т трески, пикши, сайды и других рыб семейства тресковых. Этот объем почти равен рекордному объему экспорта, который отмечался и в 2007 г.

Но снижение цен и объемов для большинства видов продукции из тресковых рыб все же привело к снижению общей стоимости экспорта тресковых в 2008 г.  Она оценивается на сумму около NOK 10 млрд. (минус NOK 617 млн.). Но ситуация с экспортом тресковых неоднозначна внутри этой группы рыб.  Рекордные уровни экспорта по объему и стоимости для трески и пикши отмечались в 2007 г. , в 2008 г. они снизились. В то же время спрос на сайду за минувший год вырос. Финансовая неурядица на рынках рыбы и морепродуктов внесла свои поправки: спрос на дорогостоящие продукты из трески снизился, более популярными стали  менее дорогие рыбы. Экспортная стоимость трески снизилась, хотя объем остался почти на прежнем уровне.

Клипфиск. Экспортная стоимость клипфиска из сайды за 2008 г. увеличилась до NOK 100 млн. Впервые за всю историю экспорта этого вида продукции ее стоимость превысила уровень NOK 1 млрд. Заметный рост поставок отмечен на рынки Бразилии и Доминиканской республики. Бразилия остается крупнейшим рынком для норвежского клипфиска из сайды, увеличив импорт до NOK 481 млн. (+ NOK 34,5 млн). Экспорт клипфиска из трески снизился на 4,9 тыс.т, его стоимость - до NOK 1,7 млрд. (минус NOK 335 млн.). Средняя цена одного килограмма этого вида продукции в сравнении с 2007 г. уменьшилась на 1 крону. Экспорт  трескового клипфиска в Португалию и Бразилию уменьшился на NOK 170 и 83 млн.  Крупнейший рынок - Португалия. На него приходится около 60 % всего норвежского объема экспорта этой продукции. Ее стоимость - NOK 1 млрд.

Соленая рыба. Стоимость экспорта целой соленой трески - NOK 1,15 миллиарда (минус NOK 83  млн.). Наибольшее снижение отмечено для рынка Испании (минус NOK 65 млн.). Крупнейший рынок - Португалия (стоимость экспорта NOK 734 млн.). Несмотря на стабильность  экспорта в объемах, его стоимость уменьшилась на NOK 26 млн. (минус 3,5 %).

Вяленая рыба. Стоимость экспорта вяленой продукции из тресковых рыб за 2008 г. выросла на NOK 38 млн.  Максимальный рост в стоимости отмечен для вяленых голов трески  и вяленой сайды, которые импортировала Нигерия.  Экспортная стоимость премиум-продукта Lofotrund (экспортируется преимущественно в Италию в среднем по NOK 161 /кг)  снизилась на NOK 39,4 млн.

Свежая рыба. Общий экспорт свежей и охлажденной рыбы семейства тресковых за 2008 г. - 48 тыс. т (минус 6,1 тыс. т) его стоимость - NOK 1,7 млрд. (минус NOK 247 млн.).   Наибольшее сокращение в объемах отмечено для свежей целой рыбы - на 5,4 тыс. т, в то время как  объем экспорта охлажденного филе снизился только на 1 тыс. т.

Треска. Общий объем   норвежского экспорта свежей и охлажденной трески за 2008 г. -  20,3 тыс.т (минус 2,3 тыс. т), его стоимость - NOK 883 млн. (минус 113 млн.). Средняя цена одного килограмма свежей трески снизилась на NOK 0,70. Основу экспорта составила дикая рыба -  14 тыс. т, объем экспорта фермерской трески - 6 тыс. т. Европейцы стали больше заказывать полуфабрикатов, в то время как спрос на целую свежую рыбу (например, во Франции и Дании) снизился.

Пикша. Норвежский экспорт свежей пикши в 2008 г. - 11,8 тыс. т (минус 3,2 тыс. т), его стоимость - NOK 232 млн. (минус 71 млн.). Объемы экспорта снизились на 3,3 тыс. т, поровну для двух крупнейших рынков - Дании и Великобритании.

Мороженая рыба. Экспорт целой мороженой садйы в 2008 г. вышел на рекордный уровень - 50,5 тыс. т на сумму NOK 424 млн. (+ 79 млн.) На NOK 33 млн. увеличился спрос этой продукции в Украине, на столько же - в Китае.  Экспорт целой мороженой  трески -   15,5 тыс.т (минус 2,54 тыс. т), его стоимость - NOK 400 млн. (минус NOK 93 млн.). Максимальное сокращение  отмечено для рынков Китая и Нидерландов. Такая же ситуация характерна для экспорта целой мороженой пикши - его стоимость снизилась на NOK 143 млн. Крупнейший рынок - Китай (минус 2,47 тыс.т на сумму NOK 62 млн.).

Мороженое филе. Экспортная стоимость мороженого филе трески уменьшилась до  NOK 514,5 млн. (минус 44,1 млн.). Максимальное снижение объемов и цен зафиксировано в направлении Великобритании и Швеции. Стоимость экспорта мороженого филе сайды  увеличилась на NOK 32 млн., в основном за счет Польши и Германии. Экспорт мороженого  филе пикши также вырос (ключевые страны - Китай и Франция). Снизились объемы экспорта филе, замороженного в блоках. Его стоимость составила NOK 170 млн. (минус  NOK 17 млн.).   При этом стоимость одного килограмма такой продукции из пикши снизилась, но общая стоимость выросла за счет увеличения объемов экспорта. Экспортная стоимость мороженого филе сайды в блоках увеличилась  до 80 млн. (+ NOK 26 млн.), в основном за счет китайского рынка.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>