Норвегия ввела новые правила глубокодонного промысла

28 сентября 2011 12:30
Предписание о ведении рыбного промысла донными орудиями лова в экономической зоне Норвегии, в рыболовной зоне вокруг острова Ян-Майен и в рыбоохранной зоне вокруг архипелага Шпицберген вступило в силу 1 сентября 2011 г. Как сообщили в норвежском Директорате рыболовства, правила, основываясь на принципе осторожного подхода, классифицируют всё морское дно на глубине более 1 тыс. м как «уязвимое». На таких глубинах орудия лова могут наносить большой вред донным биотопам. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Fishnews.ru.

Благодаря новым правилам уязвимые участки морского дна в основных частях Норвежского моря будут защищены от повреждений. До вступления предписания в силу на больших глубинах разрешалось использовать орудия лова, прикасающиеся к морскому дну. Теперь такой вид промысла можно осуществлять только по специальному разрешению, выдаваемому при условии соблюдения опредёленных требований. Так, до начала пробного промысла следует представить подробный план, в котором должно быть изложено, каким образом судно планирует избежать нанесения вреда уязвимым биотопам и экосистемам. Подробные рапорты о промысле должны быть отправлены в Директорат рыболовства, который, в свою очередь, может потребовать личного присутствия инспектора на борту судна. Правила распространяются не только на промысел донным тралом, но и на лов неводом и ярусом.

Новое предписание предусматривает также защиту уязвимых биотопов на глубинах менее 1 тыс. м. С 1 сентября все рыболовецкие суда обязаны вести подробный журнал с указанием контакта с уязвимыми участками при ведении промысла, вплоть до прибрежных камней. По каждой промысловой операции рыбаки должны давать отчет: имело ли место столкновение с уязвимыми биотопами на дне моря или нет. Если в орудие лова попадет более 60 кг живых кораллов или 800 кг живых губок, судно обязано сообщить об этом в Директорат рыболовства и отойти, по меньшей мере, на две морские мили.

В директорате отметили, что предписание было разработано совместно с рыбацкими организациями и с учетом правил Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).

Источник: b-port.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>