Норвегия ввела ограничения для российских рыболовных судов

18 октября 10:13

14 октября 2022г. вступил в силу запрет на заход российских рыболовных судов водоизмещением более 500 тонн во все порты Норвегии за исключением трех: Тромсё, Киркенес и Ботсфьорд.

Пресс-релиз с соответствующим заявлением выпустило правительство Норвегии. По словам министра иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт (Anniken Huitfeldt), норвежские порты не должны использоваться для нелегального транзита товаров в Россию. «Вот почему мы ужесточаем и усиливаем контроль над российскими рыболовными судами. Если будет необходимо, мы примем еще более строгие меры», — заявила она.

Новые правила также требуют проверки для всех российских рыболовных судов валовой вместимостью свыше 500 тонн, а норвежская полиция должна будет усилить патрулирование портов, куда они заходят.

В то же время правительство Норвегии разрешило завершить работы на всех российских рыболовных судах, которые в настоящий момент находятся на норвежских верфях. При этом верфям было предписано соблюдать действующее законодательство о санкциях. Кроме того, в МИД Норвегии заявили, что верфи должны провести с ним отдельные консультации относительно любых российских рыболовных судов, находящихся в их доках.

«Очень важно, чтобы операторы портов и причалов также принимали меры для того, чтобы инспекционные органы проводили проверки наиболее подходящим из возможных способов», — отметил министр рыболовства и океанов Бьорнар Скьяран (Bjørnar Skjæran).

Портовые операторы также обязаны направлять российские суда к отведенным для них терминалам и причалам, а кроме того следить, чтобы суда не перестаивали в доках дольше необходимого.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
18 октября 15:31

По мнению мурманского рыбопромышленника, которым он поделился с Fishnet.ru, все к этому шло. Кроме обозначенных портов, другие порты Норвегии в основном использовались только для ремонта и обслуживания судов. С учетом того, что в Мурманске ремонтной базы практически нет и запчасти из-за границы не привезти, то это большая проблема на сегодня.

 

Ярослав Мудрый
18 октября 15:44

Санкции – головная боль не только для нас, но и для зарубежного, в частности, норвежского бизнеса. Барьеры, с которыми обычно сталкивались предприниматели, теперь просто померкли на фоне грандиозной санкционной бюрократии. Того и гляди что-нибудь нарушишь и дорого за это заплатишь. Хотелось бы норвежцам ответку прислать, но они и сами себя со своими «союзниками» накажут такими барьерами еще лучше нас.  Лучший возможный ответ – перенести наш бизнес из Норвегии в Россию как можно быстрее.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>