Норвежцы озабочены падением спроса на треску
Шестьдесят процентов вьетнамского экспорта составляют поставки на европейский рынок, где вьетнамский пангасиус пользуется огромным спросом в розничных сетях, поскольку цена этой рыбы невысока и составляет ¼ цены трески. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на зарубежные источники.
В результате, пангасиус составляет конкуренцию норвежской треске. По словам представителей Норвежской ассоциации рыбы и морепродуктов, конкуренция должна быть открытой, а в настоящее время потребители покупают пангасиуса в упаковке с маркировкой «лучшее из моря» и «богата содержанием Омега-3», что заведомо неверно. Кроме этого, в мясе пангасиуса могут присутствовать вредные вещества, поскольку контроль качества слабый.
В Норвежском экспортном совете также считают, что пангасиус неправильно представлен на рынке. Часто его маркируют как камбалу или морской язык, а также продают размороженную рыбу под видом охлажденной. В то же время производители трески, например, компания SponFish, отмечают, что потребители сами идут на поводу, покупая более дешевую рыбу низкого качества.
Потребительский рынок это сложный организм и было бы слишком просто предположить, что наличие дешевого пангасиуса подрывает рынок норвежской трески. По мнению некоторых участников рынка, на рынок трески оказывает негативное влияние распространение мнения экологические организации, которые распространяют мнение о неблагоприятном состоянии европейских запасов трески. Другая причина связана с замещением трески минтаем. Минтай хлынул на европейский рынок без каких-либо мер рекламы трески со стороны норвежской индустрии. Восстановление запасов трески означало, что предложение трески увеличилось, однако не было подтверждено спросом. Многие потребители все еще полагают, что следует избегать покупки трески, в результате избыток предложения и недостаток спроса привел к обвалу цены.
Без сомнения импорт пангасиуса в Европу увеличился, однако интерес к данной продукции высок не во всех странах Европы. Основными рынками сбыта пангасиуса являются Испания, Германия, Голландия. Во Франции нишу пангасиуса на рынке занял нильский окунь. В Соединенном Королевстве также продукция из пангасиуса не вызвала постоянного интереса. Продукция продается только в рамках рекламных кампаний, после же окончания их, потребители возвращаются к традиционным продуктам. Постоянно на рынке присутствуют лишь 1 - 2 продукта из пангасиуса и нельзя сказать, что они очень популярны.
В розничных сетях Соединенного Королевства нет общепринятого названия пангасиуса, его продают либо под названием «Basa», либо длинноперый алектис «River Cobbler». Бывают случаи, когда пангасиуса используют для производства продукции с добавленной стоимостью, и тогда на упаковке его обозначают просто «рыба».
Действительно, содержание кислот Омега-3 в пангасиусе не так велико, как в жирных сортах рыбы, однако существует распространенная тенденция считать все виды рыбы источником Омега-3.
Что касается, мороженого пангасиуса, продаваемого под видом свежей рыбы, это вопрос розничных сетей, непостоянства поставок, поскольку рыбу в розничных сетях часто продают как предварительно мороженую. Это касается как дорогой рыбы, так и дешевой, например, тихоокеанский лосось, тихоокеанская треска, белокорый палтус, чилийский лосось, различные виды белой рыбы. На упаковке норвежской трески недавно сертифицированной Морским попечительским советом, которая продается на рынке Великобритании, написано, что она была предварительно заморожена, но в отличие от других видов рыб она не была разморожена таким образом, чтобы потребитель мог ее снова заморозить.
В случае с пангасиусом «охлажденное» филе продается в Соединенном Королевстве под маркой «предварительно мороженый». В другом супермаркете продают пангасиуса только в охлажденной заводской упаковке, поскольку вся охлажденная рыба и продается под видом охлажденной.
Что касается вкуса и качества пангасиуса относительно трески, этот вопрос индивидуален, поскольку различные виды рыб естественным образом отличаются друг от друга.
Что касается цены, помимо дешевого пангасиуса есть и другие еще более дешевые виды рыбы. Обычно филе пангасиуса продается по цене 6,49-6,99 фунтов/кг, филе трески можно купить по цене 8,70 фунтов/кг. Если потребителя не интересует точная форма и цвет филе, он может купить филе лосося по цене 6,98 фунтов/кг.