Норвежцы подводят итоги и очерчивают перспективы в выращивании трески
В крупной тресководческой компании Codfarmers считают, что отрасль фермерской трески имеет большие перспективы, и на это указывает ряд признаков. Сокращение уловов дикой рыбы и рост спроса на качественную рыбу будет стимулировать рынок, заявляют в компании, которая планирует к 2011 году увеличить ежегодное производство до 20 000 тонн.
Тресководство развивается быстрее, чем лососеводство, и существует мнение, что через 20 лет в Норвегии будет выращиваться столько же трески, сколько лосося.
В отрасли считают, что общее производство фермерской трески достигнет 100 000 тонн к 2015 году, хотя более реалистичной считается цифра в 90 000 тонн.
Проблемы
Потери в отрасли по выращиванию трески по-прежнему высокие: из-за технических проблем более 30% рыбы не достигает рынка из-за смертности и побегов с ферм.
Некоторые специалисты прогнозируют, что потенциальное расширение рынка фермерской трески будет связано с сокращением промысловых квот в Северной Атлантике. Но в этом случае может последовать негативная реакция ЕС в виде заградительных барьеров, когда 100 000 тонн фермерской трески начнут влиять на цены.
Тем временем, в северной и западной частях Норвегии, компании, такие как Atlantic Cod Farms в коммуне Sogn og Fjordance, заявили о своих планах увеличить производство. Так, Atlantic Cod Farms строит береговые предприятия и увеличивает производство с 1,5 миллионов до 10 миллионов штук молоди в год. Но на юге развитие тресководства, судя по-всему, приостанавливается.
В последние годы в отрасль активно вливается инвестиционный капитал. Однако информационный центр для норвежской рыбоводческой отрасли kyst.no сообщает, что на юге интерес ослаб, тогда как на севере он напротив сохраняется. Дело в том, что северные температуры более подходят для выращивания трески.