Норвежцы пытаются оправдываться

12 октября 2011 11:04
Вчера после выступления на 40-й сессии СРНК руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, с ответным словом выступил руководитель норвежской делегации, постоянный заместитель министра рыболовства и береговой службы Норвегии Йорн Крог. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Би-порт.

Йорн Крог повторил своё заявление о том, что подписанный Россией и Норвегией Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане не должен создавать трудности для рыбаков.

Он также подтвердил слова Андрея Крайнего о том, что аресты российских судов в зоне Шпицбергена не способствуют сотрудничеству России и Норвегии в области рыболовства. «Однако эти аресты были связаны с выбросами рыбы за борт судна, что запрещено норвежским законодательством. Поэтому береговая охрана Норвегии строго следит за тем, чтобы таких выбросов не было», - объяснил Крог.

Андрей Крайний прокомментировал это заявление, сказав, что нужно чётко определить и написать, что является преднамеренным выбросом рыбы, а что - неизбежным, и различать эти два понятия. «К примеру, при подъёме трала или яруса неизбежно несколько рыб упадет в воду. Это считать как преднамеренный выброс рыбы, или как неизбежность?».

Йорн Крог также прокомментировал слова Андрея Крайнего о предвзятом отношении норвежских инспекторов к российским судам: «Количество проверок российских рыболовных судов в зоне Шпицбергена соизмеримо с количеством проверок судов других стран, ведущих промысел в этом районе. Что касается арестов судов, они связаны с тем, что таким образом норвежская береговая охрана обеспечивает гарантию уплаты судовладельцем штрафа, если он будет наложен. В отношении норвежских судов арест не применяется, так как такой проблемы нет».

Руководитель норвежской делегации сделал предположение о том, что, возможно, будет целесообразным, если норвежская береговая охрана проведёт семинар для российских судовладельцев и рыбаков о правилах рыболовства в зоне Шпицбергена. Андрей Крайний это предложение не поддержал, заявив, что такой целесообразности нет до тех пор, пока не определены единые правила контроля рыболовства в этом районе.

Йорн Крог также заметил, что у норвежских рыбаков после подписания Договора о разграничении появились проблемы при работе в Российской экономзоне. «Для норвежских рыбаков оказалось совсем не просто получить разъяснение из Мурманска, что необходимо иметь для входа и промысла в российской экономзоне без риска быть арестованными», - сказал Крог.

В этой связи следует привести комментарий к этой проблеме, который «Рыбацкой газете» дал член российской делегации руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов. «На 39-й сессии СРНК был согласован и принят упрощённый порядок получения разрешения на промысел в экономических зонах России и Норвегии. Достаточно подать заявку по упрощённой форме, и такое разрешение будет получено. Никаких проблем нет. Есть проблема ведения промыслового журнала. В российской экономзоне его нужно вести на русском языке. Однако мы договорились, что это требование будет действовать только до 1 января будущего года. После этой даты промысловый журнал в нашей экономзоне можно будет вести на английском языке».

В заключение своего выступления Йорн Крог заявил, что норвежская сторона искренне намерена продолжить работу по гармонизации правил рыболовства, мер контроля промысла и обсуждать штрафные санкции к нарушителям этих правил, сообщает «Рыбацкая газета».

Остается только надеяться, что искренние намерения договаривающихся сторон приведут к положительным результатам, и рыбакам двух стран будет более понятно, за что и как их могут наказать контролирующие рыболовство службы.

Источник: b-port.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>