Норвежцы размещают заказ на гигантский траулер для добычи и переработки криля

17 января 2007 16:11

В конце января 2007 норвежская компания Aker BioMarine на верфи Aker Yards Soviknes начнет строительство траулера. новейшего типа для добычи и переработки криля, размер судна составит 144 на 27 метров, стоимость - 170 млн. долларов США.

Проект судна разработало ведущее норвежское КБ Skipsteknisk of Aalesund. В соответствии с проектом траулер будет иметь двигатель такой же мощности, какую имеет траулер Atlantic Dawn (самый большой и мощный траулер в мире длиной 145,6 метра, шириной 24 метра и мощностью 30.000 л.с.) принадлежащий ирландской компании.

В компании Aker BioMarine в настоящее время планируют увеличить объем производства и переработки криля.

Новый траулер для добычи криля выйдет на промысел в 2010 году. В первый год эксплуатации судна ожидается производство 1200 тонн крилевого жира, отличающегося высокой стоимостью. При этом ожидается, что этот объем удвоится уже через два года после вступления судна в эксплуатацию.

Компания Aker уже имеет траулер-рыбозавод Saga Sea, ведущий промысел криля в водах Антарктики, методом, который был специально разработан в компании для добычи криля.

Судно качает криль насосом прямо из трала, что позволяет сохранить улов в наиболее свежем состоянии. Этот метод был запатентован компанией Aker и используется только на судне Saga Sea. Во время последнего рейса траулер вел промысел в течение 27 дней, не поднимая трала.

В стоимость нового траулера включена установка оборудования для переработки и вылова.

Таким образом, ежегодный объем вылова компании Aker BioMarine составит 200.000 тонн криля. Криль будут перерабатывать на крилевую муки, при этом ожидается, что выход продукции составит 25.000 - 30.000 тонн (сокращение массы происходит за счет удаления воды).

Значительная часть крилевой муки при этом вторично перерабатывается для получения дорогого крилевого жира при использовании новейших методов извлечения воды. Мука из криля также является ценным продуктом, который широко используется в аквакультуре.

Жир из криля содержит большое количество биоактивных элементов полезных не только для человека, но и для рыбы и морских животных, поэтому его можно использовать в фармацевтике, пищевой и аквакультурной промышленности.

В планах руководства компании производство ценных, новейших, биоактивных ингредиентов, извлеченных из представителей морской фауны для изготовления лекарств, кормов для аквакультурного сектора.

В целях реализации новой стратегии было внесено предложение о слиянии компании Aker BioMarine с компанией, работающей в сфере биотехнологий Natural ASA.

Жир из криля содержит кислоту Омега-3, богатую фосфолипидами, и антиоксидант астаксантин. Фосфолипиды кислоты Omega-3 являются важным строительным материалом клеток живого организма и оказывают положительное влияние на его физическое и умственное состояние.

Астаксантин является одним из самых мощных антиоксидантов, существующих в природе. В комбинации с Omega-3, он усиливает оздоровительный действие этой кислоты на организм. Все это делает жир из криля ценной добавкой ко многим продуктам питания.

Рынок функциональных кормов в настоящее время быстро развивается, особенно в странах Европы и Азии. Жир из криля также интересен для сегмента рынка здоровых продуктов и диетического питания, широко применяется данный продукт и в сегменте аквакультуры при производстве кормов для молодых особей таких видов рыб как: треска, лаврак, дорада, лососевые виды и др.

Астаксантин, содержащийся в жире и муке из криля, дает ту самую красную окраску характерную для лососевых видов, именно поэтому корма из криля компании Aker BioMarine естественным образом придают фермерской рыбе природную красную окраску.

Компания Aker ведет промысел на Фарерских островах, в Антарктике и в водах Аргентины, в настоящее время в компании планируют начать работу по привлечению новых инвесторов в качестве новых акционеров компании.

По некоторым данным количество криля в водах мирового океана насчитывает до 500 млн. тонн. Тем не менее, многие активисты природоохранных организаций высказывают опасение за будущее запасов криля.

Комиссия по сохранению морских ресурсов Антарктики (CCAMLR) установила ОДУ криля в 4 млн. тонн, однако лишь малая часть этого вылавливается каждый год.

По данным CCAMLR совокупный объем криля в море Скотия составляет 208 млн. тонн. Тем не менее, только 0,6% зоны исследования было подвергнуто прямой акустической съемки для подсчета запасов.

К настоящему времени только Япония продолжает вести постоянный промысел криля в водах южной Атлантики, сохраняя постоянный вылов в районе 48.

Японские траулеры в течении многих лет вылавливали от 2 до 15,4 тонн криля на тралении в то время как благодаря новейшим методам добычи траулер Saga Sea компании Aker способен выловить до 120,4 тонн.

Среди факторов риска, влияющих на промысел криля, можно назвать физические явления (погодные условия, лед и т.п.), биологические факторы (распространение популяции криля и плотность), состояние криля и рыночные условия.

Новый метод, при котором улов перекачивается насосом, позволяет выполнять траление более 20 дней. При таком среднем объеме вылова (120,4 тонн) за одно траление невозможно выгрузить на палубу весь улов по старому методу, используя традиционный пелагический трал.

Кроме Японии в течение многих лет промысел криля также вели суда Аргентины, Чили, Великобритании, Южной Кореи, Уругвая, Польши, России, США,.

Компания Aker Yards ASA

Компания Aker Yards ASA занимается строительством круизных лайнеров, паромов, коммерческих судов, а также специализированных кораблей на семнадцати верфях по всему миру (в Бразилии, Финляндии, Франции, Германии, Норвегии, Румынии и Украине).

Компания Aker Yards является филиалом компании Aker Group, в которой заняты более 50.000 человек, и чьи доходы насчитывают 10 млрд. евро. Компании Aker Group принадлежит 50,4% акций Aker Yards. Группа компаний Aker является также крупным игроком на мировом рынке нефти и газа.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>