Норвежская компания Aker Seafoods активизирует аквакультурное производство трески
Норвежская рыбопромышленная компания Aker Seafoods приняла решение активизировать промысел и фермерское производство трески. Решение принято в связи с ростом дефицита сырья. Несмотря на слишком резкое снижение доходов в четвертом квартале 2007 г., компания объявила, что ее решение связано с основными тенденциями, которые в настоящее время преобладают в секторе белой рыбы европейской рыбной промышленности. В последнее время рынок белой рыбы (спрос на продукцию) очень сильный. В перспективе - рост спроса на рыбные продукты высшего качества. С другой стороны, доступ к сырью и серьезные колебания в поставках уловов, оказали большое влияние на снижение доходов компании в IV квартале 2007 г.
По словам главного администратора Aker Seafoods, в создавшейся ситуации компания принимает решение по укреплению своих позиций в будущем. Приобретается собственность вдоль всей цепи производимой продукции. В декабре 2007 г. Aker Seafoods заключила соглашение в части приобретения емкости для производства и распределения продукции, расположенной во Франции. В последнем квартале прошлого года компания активизировала свою причастность к фермерскому производству трески. В конце прошлого года были приобретены квоты в Норвегии и Испании.
По расчетам, принятые меры позволят компании увеличить свои операционные доходы в 2008 г. до уровня NOK 3 миллиарда (+ 30 %). При этом усилия по усовершенствованию эксплуатации флота применяются в соответствии с планом. Работа флота компании постоянно оптимизируется в направлении максимально возможной реализации квот. Продолжается работа в отношении максимальной специализации заводов по производству рыбной продукции.
Рост спроса на рыбную продукцию отражается на росте цен. По прогнозам экспертов, такая ситуация сохранится и в будущем. Ограниченный доступ к сырью в 2008 г. будет связан с уменьшением квот на треску в Исландии и снижением объемов незаконного промысла (итог кампании Правительств Норвегии и стран Евросоюза). В промышленности растет понимание необходимости гарантии поставок. Она активно стремится к документальному подтверждению происхождения сырья из устойчивых районов промысла.
Все упомянутые выше факторы усиливаются позицией Aker Seafoods, как ведущего игрока в секторе европейской индустрии производства продукции из белой рыбы. С учетом инвестиций, у компании появились перспективы для дальнейшего роста. Не смотря на улучшение ситуации на рыбных рынках, Aker Seafood, наряду с другими компаниями в рыбной промышленности Норвегии, в последнем квартале 2007 г. испытала снижение прибыли, связанное с итогами выгрузок морских уловов и производства фермерской продукции. Причина - снижение поставок за счет прибрежного флота, закрытие для промысла больших и важных для рыбаков районов из-за высокой доли приловов маломерной рыбы. За IV квартал 2007 г. доход Aker Seafood до вычета налогов (EBITDA) составил всего NOK 13 млн. (за аналогичный период 2006 г. - NOK 56 млн.). За весь 2007 г. EBITDA - NOK 189 млн. (на уровне 2006 г.).
Совет директоров Aker Seafood предложил выплатить дивиденды компании акционерам в расчете NOK 0,75 за акцию. В итоге общие выплаты могут составить NOK 36,4 млн.