Норвежская пелагическая отрасль ищет пути в будущее

14 февраля 2007 16:20

За последние десять лет в водах северной Атлантики было выловлено пелагических видов рыб на миллионы долларов США. Большую часть этих денег была получена от переработки в море.

Даже в удачный год (например, 2005) прибыль, полученная от берегового производства, была несравнимо ниже уровня морской переработки.

Так, если оборот составил 8,4 млрд. норвежских крон (1,33 млрд. долларов США/1,02 млрд. евро) текущий рентабельность (операционный результат) отрасли составила 1,5%.

По некоторым данным в настоящее время около трети компаний данной отрасли находятся на грани банкротства.

Ситуация в береговой перерабатывающей отрасли пелагических видов в последние 10 лет характеризуется избыточной мощностью производства и давлением на цены мировых рынках.

В настоящее время в отрасли (в частности, на заводе Norway Pelagic - одном из лидеров норвежского производства пелагических видов) пришли к выводу, что необходима реконструкция отрасли и ее реформирование.

Завод Norway Pelagic принадлежит компании Domstein Pelagic. Руководство компании приняло решение построить более мощный и крупный завод. До настоящего времени большая часть капитала норвежских рыбаков была заработана в результате промысла пелагических видов. Иностранные компании также заработали большие деньги на промысле норвежской пелагической рыбы.

С открытием нового берегового завода Norway Pelagic компания Domstein планирует изменить правила игры в береговой отрасли.

В компании Norway Pelagic к концу июня планируют довести мощность производства до 400.000 тонн, что по текущим меркам является критическим порогом для достижения рентабельности.

Необходимо рационализировать и другие затраты завода и принять прочие меры, например, сократить избыточный штат менеджеров среднего звена, закрыть заводы и т.д. Кроме этого в компании Domstein уверены в необходимости поиска новых технологий переработки рыбы, новых рынков сбыта продукции и регулярных поставок сырья.

Именно по такой формуле в настоящее время построена работа в лососевой индустрии.

Тем не менее, необходимо отметить, что такие меры по рационализации окажут влияние на Норвегию в целом, а также и другие страны.

Так, если производство скумбрии и сельди пойдет таким же путем, то это неизбежно приведет к снижению объемов производства.

В компании не могут поручиться, что смогут защитить все заводы компании.

В некоторой степени этого можно добиться путем координирования работы различных заводов.

Пятнадцать лет назад стоимость экспорта норвежской пелагической рыбы составила около 1 млрд. норвежских крон (158,6 млн. долларов США/122,6 млн. евро).

В настоящее время стоимость увеличилась до 6 млрд. норвежских крон (951,9 млн. долларов США/736,2 млн. евро). По мнению многих специалистов, можно добиться еще большего увеличения стоимости вплоть до 10 млрд. норвежских крон (1,1 млрд. евро/1,4 млрд. долларов США - 1,2 млрд. евро/1,6 млрд. долларов США) в год.

Однако это потребует принятия достаточно жестких мер.

По мнению многих экспертов только консолидация совместных усилий может принести этой отрасли Норвегии успешное развитие, в частности не только дополнительные пути получения прибыли, но и открытие новых рынков сбыта продукции.

Однако кроме этого необходимо также добиться того, чтобы Норвегия и дальше оставалась лидером отрасли, что естественно вполне достижимо.

Развитие промысла

Если стоимость промысла в 90-е годы составляла 1 млрд. норвежских крон (158,2 млн. долларов США/122,6 млн. евро), то в 2006 году стоимость составила уже 6 млрд. норвежских крон (951,9 млн. долларов США/756,2 млн. евро).

Основными видами промысла здесь являются три вида рыб: северная путассу, сельдь и скумбрия. Основную часть скумбрии и сельди экспортируют, при этом основными рынками сбыта являются Россия и Япония.

Путассу всегда была основной промысловой рыбой, и в последние годы выловы еще больше увеличились, однако ученые не вели учета запасов путассу и поэтому есть некоторые опасения, что через какое-то время, если промысел будет продолжаться в тех же объемах, уровень запасов достигнет критической отметки.

В настоящее время наибольший доход приносит добыча сельди и скумбрии, поскольку цена на норвежскую весеннюю нерестующую сельдь наиболее привлекательна.

Промысел сельди ведется по рекомендации ученых и под контролем правительства.

Однако в 2005 году Норвегия вышла из соглашения, и запасы сельди оказались под угрозой. В январе 2007 года в результате долгих переговоров было достигнуто новое соглашение между Европейским Союзом, Норвегией, Исландией, Фарерскими Островами и Россией.

В последние годы объем выгрузок скумбрии значительно превышал рекомендуемый учеными уровень. По данным норвежских исследователей, в настоящее время происходит постоянный перелов скумбрии, и уже сейчас уровень запасов рыбы находится на критическом уровне.

В северной Атлантике вылавливают также большое количество мойвы. Однако постоянные переловы и большие запасы сельди привели к сокращению популяции мойвы до очень низкого уровня. В результате, в настоящее время в этих водах промысел мойвы практически не ведется.

Добычу рыбы в данном районе раньше можно было охарактеризовать как вылов и продажу одного массового сырьевого товара. Усиление акцента на качестве продукта в последние годы принесло в отрасль миллионы долларов США.

Большая часть прибыли при этом была направлена на усовершенствование флота. В среднем около 85% прибыли от добычи рыбы идет на улучшение флота. 15% идет на производство рыбмуки и рыбьего жира.

Избыточные производственные мощности и низкая прибыль могут привести к упадку береговой рыбной индустрии. Необходима полная реконструкция данной части промышленности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>