Норвежские омары становятся самым главным объектом экспорта Великобритании и Ирландии
Запасы таких традиционных белых видов рыб как треска уменьшаются быстрыми темпами. В этой ситуации британские рыбаки видят свое будущее в промысле норвежского омара (лангустина).
По последним данным в водах Британии и Ирландии обитают до 10 млрд. особей этих ракообразных.
В настоящее время британские рыбаки воодушевлены развитием торговли.
За два года цены на ракообразных в Великобритании выросли на 30%, одновременно квоты Шотландии на добычу лангустина увеличились на 40%.
В 2006 году выгрузки лангустина составили 29.612 тонн, стоимостью 89,3 млн. англофунтов при этом доля Великобритании составила 75%. Для сравнения трески было выловлено только 8005 тонн стоимостью 15 млн. англофунтов.
Необходимо тщательно изучить ситуацию на рынке и перспективы, чтобы рынок не обвалился.
В отличие от переработчиков Великобритании производители Ирландии работают не в полную мощность, соответственно это не приносит таких доходов как в Великобритании.
Промысловые суда также не зарабатывают много.
В Ирландии 7 предприятий занимаются переработкой лангустинов. Каждый из них перерабатывает около 1500 тонн ракообразных в год.
Несмотря на то, что в перерабатывающей отрасли наблюдается спад и некоторые заводы закрываются, индустрия в Ирландии все еще будет приносить хоть не большой, но твердый доход.
Лангустинов (стоимостью 18 млн. в год) экспортируют во Францию, Испанию, Италию - крупных потребителей этого продуктов. Небольшое количество поступает на рынок Великобритании для производства омаров в панировке в чесночном соусе.
В настоящее время спрос превышает предложение.
В компании Mallaig Harbour Board полагают, что лангустины могут спасти рыбную отрасль Великобритании.
В компании признают, что, если промысел лангустина окажется не устойчивым, то компания, которая занимается промыслом рыбы уже на протяжении 100 лет, не выживет.
Руководство ирландского управления рыбного хозяйства (BIM) также признает, в настоящее время лангустин (nehpropsnorvegicus) является наиболее важным промысловым видом.
Сейчас ситуация такова, что большие суда ведут промысел этих крупных креветок для европейского рынка и зарабатывают на этом большие деньги.
В компании BIM есть несколько добытчиков, которые обладают мощностями производить заморозку продукции на борту с целью поставки ее на крупные рынки.
При заморозке ракообразных на борту рыбаки имеют возможность производить продукты высокого качества и продавать ее по дорогой цене.
В компании BIM видят большие перспективы в развитие этого направления.
Цель сейчас переключиться с традиционного для Великобритании производства продуктов в панировке на выработку омаров более высокого качества.