Норвежские промыслы сельди и скумбрии будут освидетельствованы на соответствие стандартам MSC
31 января 2008 г. в Лондоне поданы заявки на получение сертификатов Морского попечительского совета (MSC) еще для двух норвежских промыслов. Они будут освидетельствованы на соответствие стандартам MSC в отношении районов устойчивого и хорошо управляемого промысла. В случае положительного решения, уловы норвежской весенне-нерестующей сельди и норвежской скумбрии в СВА получат право маркировки отличительными эко-этикетками MSC синего цвета. Инициатива принадлежит the Norwegian Fishing Industry. По словам коммерческого директора Norges Sildesalgslag Кнута Торгнеса, цель предстоящей полной оценки промыслов - убедиться в их соответствии MSC-стандартам. Задача MSC - обеспечить безопасность и охрану поставок продукции морского происхождения по всему миру путем продвижения лучших в экологическом отношении промыслов. Сертификат MSC - гарантия того, что рыба, промаркированная синей этикеткой MSC, выловлена в устойчивых районах промысла безвредными для облавливаемых объектов и окружающей среды орудиями лова. Аналогичная оценка условий уже начата в отношении промысла сельди в Северном море.
Освидетельствование проводит независимое агентство Moody Marine. Его представитель сообщил, что Moody Marine недавно было вынуждено увеличить штат сотрудников - аудиторов рыболовства. В том числе в районах Скандинавии. В итоге оценка норвежских промыслов сельди и скумбрии в Норвежском море будет закончена уже примерно через 9 месяцев. Существуют некоторые специфические проблемы. Часть акватории норвежского промысла скумбрии накладывается на районы другого промысла более южного, который уже сертифицирован, что потребует гармонизации оценок.
По мнению Криса Ниннеса, директора по операциям MSC, заявки на освидетельствование норвежских промыслов сельди и скумбрии сделаны во время, поскольку сертификаты MSC обеспечат им большие дивиденды. По всей Северной Европе все больше и больше растет спрос на продукцию, соответствующую стандартам MSC. Увеличение штата аудиторов Moody Marine позволит сократить время, необходимое для оценки. Это в интересах всех участников программы MSC.
*Морской Попечительский совет - Marine Stewardship Council (MSC) - международная некоммерческая организация, созданная в 1997 г. Цель - решение проблем истощения рыбных запасов путем освидетельствования промыслов и маркировки продукции из уловов морских промыслов экологическими этикетками в соответствии с разработанной программой. Такая маркировка - единственная для рыбы и морепродуктов, совместимая со стандартами the ISEAL Code of Good Practice for Setting Social and Environmental Standards, а также с основными принципами ФАО в отношении сертификации промыслов. Требования ФАО к эко-маркировке рыбы и рыбных продуктов из сырья морского происхождения включают:
- необходимость оценки промысла независимыми экспертами с учетом рекомендаций ученых; - прозрачность процессов освидетельствования;
- стандарты, основанные на устойчивости районов промысла и хорошем управлении облавливаемых запасов.