Норвежские рекорды экспорта лосося

3 февраля 18:47

Новый январский рекорд по экспорту лосося, но он резко падает в цене.

Экспорт морепродуктов (январь)

В январе Норвегия экспортировала морепродуктов на 8,1 миллиарда норвежских крон. Это меньше на 1,6 миллиарда норвежских крон, или на 16 процентов, по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

- Снижение в январе в первую очередь связано со значительным падением экспортной стоимости лосося. Мы также видим сокращение экспорта форели и свежей трески по сравнению с рекордным январским месяцем 2020 года, - говорит Том-Йорген Гангсо, директор по анализу рынка и доступу на рынок Норвежского совета по морепродуктам.

Согласно последним статистическим данным Норвежского совета по морепродуктам, новый рекорд вылова лосося составляет 110 000 тонн в пересчете на круглый вес (WFE), и в январе прошлого года он вырос на 12 процентов.

С осени прошлого года экспорт лосося установил несколько количественных рекордов. Декабрь 2020 года установил новый рекорд роста за один месяц по сравнению с тем же месяцем годом ранее. А октябрь 2020 года стал рекордным по объему экспорта за один месяц.

Но ценой в килограмме похвастаться не стоит. Сейчас он опустился до уровня 2015 года.

- Но январь по-прежнему на 1 крону выше декабря, - утешает аналитик Пол Т. Аандал из Совета по морепродуктам.

Эластичный рынок

Средняя цена на январь 2021 года составила 48,79 норвежских крон, что на 35 процентов ниже, чем в январе прошлого года, но цена в январе прошлого года установила январский рекорд. Это было до того, как пандемия действительно разразилась.

Основываясь на еженедельной статистике Норвежского совета по морепродуктам за 3-ю неделю, отраслевой аналитик Финн Арне Эдженесс из Nordea Bank рассматривает сильный рост объемов как подтверждение того, что биология - это хорошо.

- Цифры говорят о том, что в первом полугодии рост предложения будет прекращен. Тогда цена на лосося во второй половине года будет выглядеть лучше, - говорит Эдженесс.

Три развивающихся рынка

Ежемесячная статистика Норвежского совета по морепродуктам показывает, что особенно сильно растут три рынка.

Польша занимает первое место как крупнейший в Норвегии рынок лосося для прямого экспорта. Рост в январе составил 44 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил почти 18 500 тонн в круглой массе.

Литва также является рынком для переработки для дальнейшего экспорта. Рост составил 74 процента, почти до 3600 тонн. В январе этого года Литва была 15-м по величине рынком лосося в Норвегии. В этом году страна занимает 11 место.

Швеция поднялась с 11-го места в прошлом году на 9-е место в этом году.

- Экспорт в соседнюю страну в декабре был низким, но к Рождеству склады опустели, а в январе все сети провели большие кампании. Этим объясняется рост на 42 процента до почти 4 400 тонн, говорит Аандал.

Знаки Brexit

Однако на некоторых отдельных рынках произошел резкий спад. Падение в Великобритании составило 16 процентов и закончилось в январе на уровне чуть менее 5300 тонн.

Дания вернулась на 9 процентов до 8 800 тонн, но по-прежнему занимает 3-е место в рейтинге крупнейших рынков Норвегии для прямого экспорта.

Еще больше филе в Америку

США поднялись на одну ступеньку выше в рейтинге и заняли 6-е место, несмотря на снижение на 2% до чуть более 6000 тонн в пересчете на круглый вес. Если объединить оба типа, филе составило 88 процентов экспорта в США в январе, что на 16 процентных пунктов по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Азия удерживает позицию

В натуральном выражении Азия удерживает позицию, упав всего на 2% в январе до 16 500 тонн в пересчете на круглый вес. Но в общем объеме экспорта на Азию в январе приходилось 15 процентов, по сравнению с 17 процентами в прошлом году.

Китай упал на 17 процентов до чуть более 1700 тонн и опустился с 14 на 17 место в рейтинге крупнейших рынков. Китайский Новый год отложен на две недели, и этим все объясняется.

Гонконг опустился с 17-го на 22-е место. Объем там снизился на 39 процентов до примерно 840 тонн.

- Это потому, что снова закрываются рестораны и туризм, - говорит Пол Т. Аандал.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>