Норвежские рыбопромышленники о возможном вступлении Исландии в ЕС

26 ноября 2008 09:31

Норвежская рыболовная ассоциация поднимет вопрос о вступлении Норвегии в ЕС в случае, если в Евросоюз вступит Исландия. Это неизбежно скажется и на отношениях ЕС с Норвегией. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Референдум по вопросу вступления в ЕС в Норвегии проводился уже дважды - в 1972 и 1994 гг. Отрицательная позиция ассоциации по этому вопросу сыграла решающую роль обоих случаях.  На этой неделе ассоциация выступила с заявлением,  что если Исландия станет 28-м членом Евросоюза, то Норвегии потребуется снова провести обсуждение вопроса о вступлении в ЕС. Руководитель ассоциации Рейдар Нильсен считает, что необходимо прояснить все возможные последствия вступления Исландии в ЕС для норвежско-европейских отношений в будущем.  В интервью газете Finnmarken он заявил,  что для Норвегии будет иметь серьёзные последствия появление такого рыбопромышленного гиганта, как Исландия, по другую сторону стола переговоров, за которым Норвегия обсуждает с ЕС вопросы, касающиеся рыбного промысла.  

Вопрос имеет прямое отношение к конкуренции. Если Исландия со своей продукцией окажется на европейском рынке без соответствующих налогов, то это негативно отразится на конкурентоспособности норвежских компаний. В ассоциации еще не полностью уверены в том, что она может изменить свое мнение по вопросу о членстве Норвегии в ЕС.  Даже если Исландию примут в его члены. Главная задача сейчас - прояснить возможные последствия. Норвежская ассоциация владельцев рыболовецких судов в этом вопросе идет еще дальше. Судовладельцы считают, что если Исландия приступит к переговорам о вступлении в ЕС, то Норвегии следует всерьёз подумать о присоединении  к таким переговорам.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>