Норвежский банк финансирует исследования по влиянию рыбы на состояние здоровья
Отдельный интерес проекты будут иметь к арктическому бассейну при сотрудничестве с Россией. В международное сотрудничество в этом направлении будут вовлечены ученые из Fiskeriforskning, Университетов Архангельска и Тромсе. При вручении пожертвований рукводству Fiskeriforskning, директор SpareBank 1 Nord-Norge Group Олав Карлсен сказал о важности использования этого капитала, из фонда для пожертвований, для подъема компетентности в такой актуальной области. По его мнению, исследователи из Тромсе являются несомненными лидерами в этом направлении.
Один из ученых представил белок рыбы, который является фактически свободным от жиров. Fiskeriforskning начал производить такой белок после подписания договора о сотрудничестве с канадским Университетом Laval. Этот университет сейчас изучает взаимосвязь между белком рыбы и диабетом, ожирением и болезнями сердца. Уже известно, что белок и другие вещества, содержащиеся в натуральном мясе рыбы, могут быть такими же полезными для здоровья как и рыбий жир, но необходимо провести более детальные исследования.