Норвежский экспорт камчатского краба на рынок США столкнулся с проблемами

22 сентября 2006 10:44

Данные из недавнего норвежского отчета свидетельствуют о серьезных проблемах с норвежскими экспортными ценами краба для рынка США. Развитие ситуации на американском рынке привело к существенному падению цен. Этот рынок - один из крупнейших крабовых рынков в мире. Цены на нем определяют ценовую политику в отношении камчатского краба на мировом рынке, что не может не затрагивать интересы рыбаков прибрежного лова из Северной Норвегии. Они ведут промысел краба в Баренцевом море вдоль побережья губернии Финмарк.

США, наряду с Японией и Евросоюзом, - важнейший рынок для норвежской крабовой промышленности. Стоимость норвежского экспорта краба в США в прошлом году существенно снизилась. Зарегистрированная в Америке цена упала на 23 %. Соответственно уменьшились выплаты рыбакам за выловленного краба. В течение 2000 - 2005 гг. цена за каждого добытого краба упала с 109 до 58 NOK. Падение составляло по 5 -10 NOK за год.

В отчете подчеркивается мощный рост экспорта камчатского краба в США. Основная причина - рост экспорта из России. Расчеты основаны на том, что поставки российского тихоокеанского краба стабильно держались на уровне около 9 тыс. Резкое увеличение экспорта на 8 тыс. тонн объясняется возросшим потоком краба, добываемого русскими краболовами в Баренцевом море.

В 2006 г. российская квота увеличена до 3 млн. экз. На американский рынок будет поставлено не менее 13, 5 тыс. тонн камчатского краба - почти вдвое больше того, что дает промысел Аляски. Возможное значительное увеличение квоты на 2007 г. позволяет предположить дальнейший рост поставок краба на американский рынок. Значительная часть российского крабового промысла приходится на январь-февраль, тогда как основная часть норвежских уловов добывается и экспортируется в основном осенью.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>