Норвежский промысел пелагических рыб и итоги аукционов Norges Sildesalgslag за 22 неделю 2008 г
Небольшие объемы весенне-нерестующей сельди Норвежского моря были выловлены на смежных участках зон Ян-Майена и Исландии. По информации операторов, здесь облавливалась крупная рыба средней массой 350 г. В связи с активным питанием значительная часть уловов маркировалась 2-3 сортом. Промысел скумбрии прибрежный флот вел на небольшом участке у побережья Норвегии к северу от Бергена. В соответствии с небольшими уловами (менее 5 т/сутки), общий вылов за неделю составил не более 250 т. Средняя масса скумбрии 300-500 г.
Через аукционы Norges Sildesalgslag реализовано 3,5 тыс.т сельди Норвежского моря, которая пошла на пищевые цели (производство «matjes») по NOK 6,0/кг). Уловы состояли из первосортной сельди средней массой 130-145 г. В основном рыба сдавалась на фабрики в Дании и Норвегии (Скаген, Эгерсунн). Весенне-нерестующая сельдь Норвежского моря в объеме 1 тыс.т (за счет уловов в конце предыдущей недели) также направлена на пищевые цели по NOK 2,62 /кг.
Итоги реализации норвежских уловов пелагических рыб в СВА на аукционах Norges Sildesalgslag. 22-я неделя 2008 гОбъект промысла | Вылов, тонн | Стоимость всего вылова, NOK(*1000) | Ср. цена, NOK/кг | Вылов, тонн | Стоимость всего вылова, NOK(*1000) | Ср. цена, NOK / кг |
22-я неделя 2008 г. | 26 мая – 01 июня 2008 г. | 26 мая – 01 июня 2007 г. | ||||
Путассу | 0 | 0 | 0 | 859 | 1 104 | 1,29 |
СельдьНорвежского моря | 1 054 | 2 760 | 2,62 | 145 | 267 | 1,84 |
Сельдь Северного моря | 3 495 | 20 966 | 6,00 | 5 439 | 20 170 | 3,71 |
Скумбрия | 245 | 1 897 | 7,74 | 68 | 1 011 | 14,93 |
Ставрида | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 | 1,50 |
Тресочка Эсмарка | 0 | 0 | 0 | 101 | 127 | 1,26 |
Песчанка | 0 | 0 | 0 | 12 130 | 19 595 | 1,62 |
Прибрежный шпрот | 0 | 0 | 0 | 101 | 127 | 1,26 |
Итого | 4 794 | 25 623 | 5,34 | 18 748 | 42 301 | 2,26 |
С начала года | 01.01 – 01.06. 2008 г. | 01.01 – 01.06.2007 г. | ||||
СельдьНорвежского моря | 460 237 | 872 279 | 1,90 | 305 818 | 708 717 | 2,32 |
Сельдь Норвежского моря (для наживки и др. целей) | 3 204 | 3 357 | 1,05 | 3 097 | 4 352 | 1,41 |
СельдьСеверного моря | 4 336 | 23 055 | 5,32 | 10 111 | 34 453 | 3,41 |
Скумбрия | 14 280 | 114 252 | 8,00 | 13 437 | 115 250 | 8,58 |
Путассу | 393 620 | 406 255 | 1,03 | 536 203 | 875 273 | 1,63 |
Океанический шпрот | 1 266 | 1 338 | 1,06 | 3 466 | 5 248 | 1,51 |
Прибрежный шпрот | 173 | 1 016 | 5,86 | 451 | 1 862 | 4,13 |
Мойва зоны Исландии | 34 040 | 61 716 | 1,81 | 38 191 | 81 323 | 2,13 |
Мойва Баренцева моря (эксперим. лов) | 5 125 | 36 395 | 7,10 | 1 422 | 11 109 | 7,81 |
Ставрида | 10 | 14 | 1,42 | 1 182 | 3 414 | 2,89 |
Тресочка Эсмарка | 194 | 176 | 0,91 | 706 | 997 | 1,41 |
Песчанка | 74 576 | 84 329 | 1,13 | 49 006 | 78 420 | 1,60 |
Итого | 991 061 | 1 604 182 | 1,62 | 963 090 | 1 920 418 | 1,99 |
* Селедка «matjes-herring» - знаменитое лакомство из Голландии, приготовленное по рецепту, которому уже более 600 лет. Для засолки используется очень молодая, свежевыловленная сельдь, у которой жировые резервы не были израсходованы на развитие икры. Благодаря способу разделки, при котором у рыбы оставляют поджелудочную железу, в сочетании с солью селедка "дозревает" и рождается неповторимая нежная «matjes». Подобные технологии сегодня используются в Норвегии, Германии, Швеции, Исландии, Ирландии, Северной Америке. Промысловый сезон в Северном море открывается в конце мая – начале июня. В Гамбурге «матьес-сезон» открывается начале июня.