{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Норвежское китовое мясо можно встретить на Фарерских островах

11 января 2011 09:17
На Фарерских островах существует легальный и черный рынки китового мяса. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В конце декабря в этом могли убедиться защитники животных из организаций Project Whale Protection Action (ProWal) и Whale and Dolphin-Protection-Forum (WDSF). Активисты обнаружили, что   современная охота на китов на «Овечьих островах»  не имеет ничего общего со старыми традициями, на которые ссылаются китобойные компании и правительства. Вопреки заявлениям датских и фарерских правительств о том, что торговли китовым мясом не существует, экологам удалось узнать, что китовое мясо направляется не только коренному населению. Китовую продукцию активно предлагают в ресторанах Торсхавна, например, в «Marco Polo», или в 4-х звездном отеле  «Hafnia».  Ее можно свободно купить и на рыбном рынке столицы Фарерских островов. Сегодня любой покупатель может взять стейк китового мяса по EUR 40 - 50 за порцию.

В Торсхавне существует и «серый рынок» китовой продукции. По словам генерального директора WDSF, после массовой охоты на китов каждый житель Фарер имеет право на китовое мясо на безвозмездной основе. Но при этом существует и искушение продать мясо морских млекопитающих клиентам, которые готовы хорошо заплатить. Китовое мясо экологам предложили в ресторане отеля «Sjoemansheim» в Клаксвике. По сходной цене его приобрел шеф-повар ресторана - в 2010 г. добыто более 800 дельфинов,  китовым мясом были заполнены все морозильники. Экипаж катера, нанятого активистами, продал им полкилограмма маринованного мяса.

Крупнейший супермаркет Торсхавна - SMS (с  торговой площадью более 10 тыс. кв. м) реализует деликатесное мясо китов минке (норвежский импорт) по цене EURO 43, 00 /2,5 кг. Хотя до сих пор Норвегия утверждала, что норвежские китобои добывают их только для внутреннего рынка, а при необходимости экспорт норвежской китовой продукции производится только в такие страны, как Япония и Исландия. По мнению экологов, это китовое мясо отличалось высоким содержанием ртути и группы антропогенных химикатов PCBs. Но правительство Фарерских островов лишь вскользь упоминало, что от потребления такого мяса должны удерживаться дети и беременные женщины.

Экологи утверждают, что сейчас в охоте на китов необходимости нет, поскольку она не связана со старой традицией. На Фарерских островах достаточно продовольственных товаров - они доставляются с континента ежедневным паромом и самолетами. Все необходимые потребительские товары импортируются и легко доступны. Уровень жизни на Фарерских островах намного выше среднего. У каждой семьи есть свой дом и автомобиль. Многие порты заполнены катерами, яхтами и любителями водных лыж.  На  48 650 жителей Фарер есть несколько кинотеатров, музеев, больниц. Некоторые острова соединены между собой супер современными подводными туннелями.  Есть вертолетное такси. Дания предоставляет Фарерским островам солидную ежегодную субсидию в размере EUR 125 млн., которая обеспечивает  фарерцам достаточно хороший уровень жизни. Основные районы распределения дельфинов сейчас контролируются дорогими спутниковыми системами. Нерегулируемые квоты на промысел приводят к излишкам - китовое мясо поступает на рынки. Это приносит дополнительный доход Фарерским островам. Представители WDSF утверждают, что фарерский промысел китов сегодня далек от традиционных целей*.

*Китобойный промысел на Фарерских островах существует минимум с десятого века. Он регулируется фарерскими властями, а не  Международной комиссией по промыслу китов из-за  разногласий по поводу компетенции комиссии по отношению к малым китообразным.  На Фарерах ежегодно забивают около 950 гринд (чёрных дельфинов, Globicephala melaena). Ловля гринд (grindadráp) считается некоммерческим мероприятием. Большинство фарерцев считают промысел важной частью своей культуры и истории. Группы защиты прав животных критикуют промысел как жестокий и не являющийся необходимым, в то время как китобои утверждают, что большинство журналистов демонстрируют недостаток знаний о методах ловли и экономической важности промысла. В древние времена для того, чтобы выжить, местные жители помимо ловли рыбы, забоя овец и птиц охотились на китов (Pilot whales). Вяленое китовое мясо и жир помогали пережить суровые зимы. В большом количестве черные дельфины распределяются в субарктических водах, мигрируют стаями, состоящими от нескольких экземпляров до тысяч. Самцы достигают массы 2,5 т, длины - 6,5 м, самки - 1,5 т и 5,5 м соответственно. Запас в Центральной и Восточной части Северной Атлантике - около 780 тыс. экз. Основной период промысла вблизи побережья - июль и август, когда дни еще длинные, а  погода - относительно стабильная. Охота начинается только при обнаружении стай дельфинов вблизи берега. Информация о появлении дельфинов быстро распространяется среди местных сообществ. Работодатели даже выделяют для своих сотрудников пособия на период охоты. Катера собираются в широкий полукруг и медленно выдавливают стаи дельфинов к побережью на мелководье залива или фиорда, где они почти выбрасываются на берег. По сигналу толпа с берега, вооруженная крюками и баграми, набрасывается на стаю дельфинов, морская вода в заливе становится красной.  Если стаю невозможно загнать в пляжную зону, принимаются меры для ее вывода в открытое море.  Улов делится между местными жителями. По одной из моделей, на одного человека приходится в среднем по 34 кг жира и 38 кг мяса. Через 24 часа после охоты берег должен быть чистым. В большинстве районов принято выделять долю местным больницам и другим учреждениям (домам престарелых, детским садам). В нескольких крупных пунктах и городах часть уловов продается в местные магазины и рестораны. Китовое мясо и жир на островах готовится и хранится по-разному.  Свежее мясо обычно отваривается и подается в виде стейков с жиром и картофелем. Мясо и жир может храниться в морозильнике, обрабатываться традиционным способом (сухой посол или  рассол). Полосы китового мяса часто вялятся на ветру в течение нескольких недель, затем его съедают тонкими ломтиками. Прослойки жира - популярная  добавка к вяленой рыбе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>