Новации в рыбной отрасли обсудят на заседании Экспертного Совета ФАС

27 февраля 2015 14:26

26 марта в 15 часов состоится заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Об этом сообщает FishNet.

В повестке заседания два вопроса:

1. О необходимости модернизации исторического принципа;

2. Совершенствование законодательства в области регулирования прав коренных малочисленных народов на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Напомним, что именно Федеральная антимонопольная служба несколько лет назад дала импульс рождению объёмного перечня поправок Росрыболовства в №166 – ФЗ.

Предварительный опрос экспертов и представителей рыбодобывающих компаний, проведённый Fishnet в отношении разработанного Росрыболовством проекта закона, предлагающего модернизацию исторического принципа, выявил ряд существенных проблем и замечаний к документу.

По мнению экспертов, проект закона не предусматривает повышение эффективности работы флота, особенно в направлении более полного использования сырьевой базы российской экономической зоны и в первую очередь объектов, не используемых промыслом в настоящее время.

Все статьи проекта законодательного акта направлены на передел собственности путем изъятия наиболее экономически выгодных объектов промысла у одних пользователей и передачу их другим.

Проект закона направлен на минимизацию участия субъектов федерации в организации и развитии промысла, особенно в прибрежном рыболовстве.

Эксперты обращают внимание, что проектом закона предусматривается выведение с промысла судов построенных или отремонтированных за рубежом и не прошедших соответствующих таможенных оформлений. Что, с одной стороны, приведет к большим дополнительным затратам и увеличению себестоимости продукции, повышению цен на внутреннем рынке, оттоку продукции за рубеж, так как кредиты будут браться за рубежом и под залог будущих выловов. Что произошло в 2001 – ом году, когда при проведении аукционов деньги рыбаками брались за рубежом и до настоящего времени ряд фирм вывозят рыбу в счет этих долгов.

С другой стороны, это вряд ли даст толчок развитию отечественного судостроения. К примеру, по расчетам завода «Янтарь» при строительстве рыбопромыслового судна 64-х метровой длины 70% стоимости строительства будет составлять импортное оборудование и при существующем порядке ввоза оборудования и кредитных схемах в России общая стоимость судна будет на 30% выше, чем строительство аналогичного за рубежом.

Вызывает большое сомнение рыбацкого сообщества вводимая норма учета вылова предприятиями для определения долей квот на последующий период. Рыбки считают, что данная  норма будет провоцировать рейдерские захваты предприятий путем их реорганизации и резкого снижения их капитализации.

В статье 58 предлагается для расчета долей квот на перспективу брать не фактический вылов, а ОДУ и существующие доли, что противоречит принципу максимального освоения квот и противоречит статье 13.

В статье 19 введение в понятие промышленное рыболовство районов международных соглашений входит в противоречие с принципом Конституции Российской Федерации о главенстве международного законодательства.

Статья 1 вводит новое понятие «водные биоресурсы в разделанном виде», не существующем ни  в российском, ни в международном законодательстве.

В статье 13 п.п. «а» и «в» перепутаны понятия «квоты» и «доля квоты».

В статье 18 п. п. 2.1. и 2.2. вводятся в закон наименования конкретных видов рыб, что  не рационально не целесообразно, так как нарушает общий порядок и противоречит общей концепции закона, распределению полномочий между различными ветвями власти и ст. 20 п. 2 в предлагаемом проекте закона.

Это основной, но далеко не полный перечень замечаний рыбаков к текущей редакции законопроекта, обсуждение которого грозит вылиться в горячий спор на предстоящем в ноябре IV Всероссийском съезде рыбаков предстоящей осенью. В этой конфигурации основная стратегическая задача власти – суметь найти баланс между интересами рыбаков  и переработчиков в новом цикле распределения ресурса.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>